Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 23 марта 2020 08:59

Рак груди выявляют даже у молодых женщин. Врач-онколог предупредила северянок об опасности пляжного отдыха

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Согласно статистике по ЯНАО, в структуре женских онкопатологий лидирующее место занимает рак груди. Заболевание это серьезное, угрожающее жизни, однако поддающееся лечению на начальных стадиях. О том, как не просмотреть развитие злокачественного процесса в своем организме и почему каждая вторая женщина находится в группе риска, рассказала заведующая центром амбулаторной онкологической помощи НЦГБ Елена Куликова.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ СПАСЛА ЖИЗНЬ
В 2019 году в Ноябрьске с диагнозом «рак молочной железы» на учет было взято 43 жительницы, причем у 31 пациентки патология была выявлена на начальной стадии благодаря диспансеризации и профилактическим осмотрам. Данное заболевание сильно помолодело – сегодня на учете у онкологов состоят даже 28-30-летние женщины.
На данный момент единственным скриниговым методом выявления рака молочной железы на ранних стадиях является маммография, которая входит в число обследований, назначаемых при диспансеризации. Женщинам в возрасте 40 лет и старше рекомендуется проходить ее ежегодно. При обнаружении какого-либо новообразования у пациентки берется пункционная биопсия. Она нужна для того, чтобы установить природу опухоли – злокачественная она или доброкачественная.
– Сегодня при маммографии у каждой второй женщины выявляется мастопатия – дисгормональные изменения в молочных железах. Это предраковое заболевание: на его фоне может развиваться онкология, особенно если речь идет о фиброаденомах, – рассказывает Елена Куликова. – Необходимо заниматься профилактикой мастопатии – вылечить ее, к сожалению, невозможно. Мы назначаем женщинам определенные БАДы, но они рассчитаны лишь на облегчение симптомов, не более.

НЕ ПЕЧАЛЬТЕСЬ И РЕЖЕ ЗАГОРАЙТЕ
Итак, какие факторы вредят здоровью женской груди? Во-первых, стрессы. Онкологи настоятельно рекомендуют проще и позитивнее относиться к жизни – избегать семейно-бытовых разборок, конфликтов на работе и не зацикливаться на негативе. Во-вторых, вредные привычки (курение, алкоголь). В-третьих, лишний вес. Плохо сказываются на состоянии молочных желез и воспалительные заболевания органов малого таза, а также эндокринные проблемы.
– Еще один фактор, подрывающий женское здоровье северянок, – чрезмерное пребывание на солнце в отпускной период, – считает Елена Николаевна. – Дорвавшись до пляжного отдыха, наши землячки получают сразу очень большую дозу ионизирующего излучения и подвергают себя огромному риску. Мой совет: будьте аккуратны, пользуйтесь кремом 50+. Защищайте тканью грудь, открытые участки тела и родинки. В особой группе риска дамы с отягощенной наследственностью, близкие кровные родственницы которых болели раком молочной железы.

КРАСИТЕ ВОЛОСЫ? ЗНАЧИТ, РИСКУЕТЕ
Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют представительницам прекрасного пола не затягивать с удалением фиброаденомы молочной железы. Наблюдать за ней можно до тех пор, пока она не выросла больше восьми миллиметров. Потом только оперативное лечение как превентивная мера развития онкологии.
– Такая операция выполняется в объеме секторальной резекции, то есть удаляется только участок с образованием, а не вся грудь. Следовательно, чем меньше фиброаденома, тем менее заметна будет деформация молочной железы, – рассказывает врач-онколог.
Также в 2019 году ученые выступили с заявлением, что риск развития рака груди повышается у тех женщин, которые регулярно (каждые пять-восемь недель и чаще) окрашивают волосы стойкими аммиачными красками. «Продукты для изменения цвета волос содержат более 5 000 химических веществ, некоторые из них обладают мутагенными свойствами и нарушают эндокринную систему», – говорится в исследовании, которое было опубликовано в Международном онкологическом журнале (International Journal of Cancer).

В ТЕМУ 
Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии рака молочной железы? Это чувство уплотнения и комка в груди, обнаружение новообразования в виде плотного шарика, втягивание соска, изменение формы молочной железы, эрозии на коже – покраснение, неровность (симптом лимонной корки), а также атипичные выделения из сосков. При обнаружении любого из данных симптомов необходимо сразу идти к онкологу.
Бытует мнение, что злокачественная опухоль растет медленно. Это утверждение верно только в том случае, если новообразование появляется у женщины в возрасте 60 лет и старше. В молодые годы у человека ускоренный метаболизм, поэтому всего лишь за год рак может развиться от первой стадии до четвертой. Смертность от онкологии молочной железы составляет 25 процентов от числа всех злокачественных новообразований у женщин.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ 

Прочитано 227 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика