Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 24 марта 2020 10:44

Передовой подход к решению психологических проблем

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Актуальные проблемы и перспективы охраны психического здоровья детей обсудили в Новом Уренгое. 

Психическая карта

Здесь состоялся семинар-совещание для представителей социальной сферы, здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Встреча прошла на базе центра помощи семьи и детям «Садко». Специалисты учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обменялись опытом с коллегами из других регионов и обсудили стратегию охраны здоровья детей. В мероприятии приняли участие гости из Ноябрьска и Вологды. Всего семинар объединил порядка 25 человек.

Спикеры озвучили актуальные статистические данные по заявленной теме, проанализировали психическую карту России и Ямала, обратили внимание на общее снижение количества противоправных действий, совершенных детьми, и отметили значительное уменьшение числа преступлений, на которые подростки пошли в состоянии алкогольного опьянения.

Также участники остановились на теме профилактики суицидов. Здесь акцент был сделан как на своевременное выявление людей, склонных причинить себе вред, так и на ключевую роль совместных усилий всех структур и ведомств для помощи семьям из группы риска.

Представители новоуренгойского психоневрологического диспансера координируют медпомощь суицидентам в округе. Они рассказали, как построена работа в их учреждении, включающем амбулаторное и стационарное подразделения. Специалисты оказывают анонимную помощь по телефону, проводят онлайн-консультации, работают с группами риска, занимаются терапией людей, которые находятся в шаге от самоубийства или нуждаются в реабилитации после неудавшейся попытки свести счеты с жизнью.

Совместная борьба

– В вопросах профилактики суицидальных попыток и общественно опасных действий в отношении несовершеннолетних важен комплексный подход к решению проблемы, – отметили представители Ноябрьского ПНД – главный врач Александр Кетов и заведующий отделением медицинской реабилитации для лиц с наркологическим расстройством Ростислав Щербич. – Сейчас нельзя замыкаться в рамках своего учреждения, необходимо  активно сотрудничать с организациями и службами, задействованными в помощи людям с суицидальными проявлениями. В Ноябрьске это давно поняли.

В нашем городе на протяжении нескольких лет регулярно проходят совместные встречи с прокуратурой, следственным комитетом, комиссией по делам несовершеннолетних. Каждая структура работает в рамках своих полномочий, и именно консолидация усилий, когда специалисты не действуют по отдельности, а совместно решают проблемы, дает положительные результаты. Они подтверждаются статистическими данными.

Важно не пропустить первые признаки суицидального поведения, когда ребенок или взрослый говорит об этом, общается в социальных сетях на тему самоубийства, наносит себе вред. Например, это могут быть поверхностные порезы. В Ноябрьске накоплен хороший опыт совместной деятельности. В городе работает центр «Доверие», который оказывает грамотное психологическое сопровождение людей с суицидальными наклонностями. Такой уровень организации взаимодействия есть далеко не во всех муниципалитетах округа.

Антикризисный ликбез

О реализации технологии раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения с ними рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ноябрьска Татьяна Романюк.

В городе была проведена образовательная работа с населением. Тематические семинары прошли для руководителей образовательных организаций, социальных педагогов, психологов, классных руководителей, врачей. На этих встречах говорилось о немедленном реагировании на любые признаки домашнего насилия, а также о том, что проблемы необходимо решать не за семью, а вместе с ней. То есть не только накормить голодного ребенка или купить ему вместо родителей вещи, а разобраться в причинах неблагополучия и совместно с мамой и папой найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Опытом оказания помощи несовершеннолетним с суицидальным поведением поделилась начальник отдела социально-психологического сопровождения семьи и молодежи центра «Доверие» Наталья Олейко.

Чаще всего к специалистам учреждения обращаются за помощью в преодолении стрессовых ситуаций, гармонизации детско-родительских отношений, решении проблем, возникающих у ребят в процессе школьной адаптации, принятии себя. Часто суицидальное поведение проявляется у людей с низкой самооценкой, которые считают себя бременем для семьи.

В работе с ними психологи активно используют арт-терапевтические методы. Они позволяют на символическом уровне исследовать различные эмоции подростков: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, а также помогают выбрать варианты выхода из психотравмирующей ситуации.

С помощью психокоррекции специалисты добиваются повышения самооценки ребят, помогают им преодолеть негативные убеждения и отказаться от категоричного мышления, развивают самостоятельность, снижают чувствительность к чужому мнению, учат воспринимать здоровую критику и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Одним из показателей результативности работы центра является отсутствие рецидивов за все время его деятельности.

Фото предоставлено Новоуренгойским ПНД.

Прочитано 223 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика