Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 12 февраля 2021 11:02

Онкология – страшный диагноз, но не приговор

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Во Всемирный день борьбы с раком на Ямале объявили о возобновлении Дней онкологической безопасности. Они проходят в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» федерального проекта «Здравоохранение».

В назначенные даты врачи-онкологи, а также специалисты центров и отделений медицинской профилактики ведут консультативный прием граждан.

На Ямале около 8 000 человек состоят на учете с онкологическими заболеваниями. Большинство случаев выявляется на ранних стадиях. В 2020 году было выявлено 986 новых случаев онкологии, 560 из которых диагностированы на ранних стадиях.

– Алгоритм успешного лечения злокачественных новообразований зависит от ранней диагностики. У нас для этого есть все условия: наличие современного оборудования, в частности эндоскопического, ультразвукового, компьютерной томографии. Все это помогает нашим онкологам выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, – рассказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

По итогам 2020 года Ямал вошел в число регионов России с самой низкой заболеваемостью злокачественными новообразованиями. Это стало возможным благодаря хорошей диагностике и лечению онкозаболеваний.

Большое внимание в ЯНАО уделяется обеспечению лечебных учреждений оборудованием. В этом году заменены томографы в Губкинском и Тарко-Сале, в феврале аппарат заработает в Лабытнанги, вскоре ожидается введение в работу томографов в Ноябрьской ЦГБ и окружном СПИД-центре. Четыре томографа заработали в прошлом году в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретается дорогостоящее диагностическое, хирургическое и лабораторное оборудование. Средние затраты на химиотерапевтические препараты – одни из самых высоких в стране и составляют в среднем 170 000 рублей на одного пациента.

С этого года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова врачи и фельдшеры, которые выявят онкологическое заболевание на ранней стадии, будут получать премию. Таким образом, планируется повысить онконастороженность у врачей и снизить смертность от этой болезни в округе. Региональная выплата будет назначена специалистам амбулаторных и стационарных отделений, в том числе докторам общей практики (семейным врачам). Платить будут за выявление онкологических заболеваний на первой и второй стадиях, в том числе в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диагностических исследований. Размер премии врачам – 19 000 рублей, фельдшерам – 9 000 рублей. К указанной сумме начислят северную и районную надбавки.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 255 раз
Ольга Вавилова

Ответственный секретарь
Тел. 32-24-46
olgavavilova89@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика