Четверг, 21 ноября 2019 14:22

Битва характеров

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лыжники со всего округа боролись на региональных соревнованиях в Ноябрьске за право выступать за сборную Ямала.

Ноябрьским спортсменам очень повезло. Пересеченная местность, необходимая для эффективной подготовки, есть, помимо Салехарда и Лабытнанги, и в нашем городе. Это дает маленькое, но все-таки преимущество местным лыжникам перед гостями. Ребята из других городов тренируются практически на равнине.

– Ноябрьская трасса одна из лучших в округе, – отметил Ринат Муфлихунов, тренер спортсменов из Нового Уренгоя. – Здесь все очень хорошо сделано. Лыжная база в черте города. Гостиница рядом. Удобно добираться. Нашим детям нравится приезжать сюда на соревнования.

На региональных состязаниях по лыжным гонкам, проходивших в Ноябрьске 16 и 17 ноября, спортсмены боролись не только друг с другом, но и с сюрпризами, которые преподнесла природа, а они, мягко скажем, не были приятными. В первый день ребята преодолевали дистанцию длиной 3 и 5 километров классическим стилем, а обильный снегопад делал трассу рыхлой и сложной для прохождения. Слой свежевыпавшего снега существенно затруднял движение даже взрослым участникам гонки, а представителям младшей возрастной группы было и вовсе несладко. Про такие условия сами лыжники говорят: «Бегу не я, а мой характер».

– Чем сложнее, тем лучше! – признался Вячеслав Горшков, участник гонки. – Тяжелая трасса сразу выбивает из борьбы тех, кто слаб физически. Выносливые в такую погоду показывают все, на что способны.

Во второй день лыжники преодолевали дистанцию длиной 5 и 7,5 км свободным стилем. По словам спортсменов, организаторы подготовили трассу идеально. Однако опять вмешались погодные условия. Из-за низких температур она обледенела, что существенно усложнило скольжение лыж. Тренеры и сервисмены ломали голову, какую смазку применить, чтобы помочь своим участникам на дистанции, так как неправильно подготовленный инвентарь может лишить возможности выйти в победители.

В целом тренеры и спортсмены довольны полученными результатами. Те, кто «забежал в призы», будут готовиться представлять округ на всероссийских соревнованиях. Остальные – делать работу над ошибками и стараться проявить себя на местных состязаниях. Лыжный сезон только начался: шансы добиться успеха есть у всех.

 

Фото автора

Прочитано 275 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio