Понедельник, 07 октября 2019 15:20

Ноябрьск стал родоначальником еще одних всероссийских соревнований по тяжелой атлетике Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошли всероссийские соревнования по тяжелой атлетике «Кубок Ямала» среди мужчин и женщин. Это первые подобные состязания в нашем городе, и у них есть все шансы стать традиционными.

Славная предыстория
Ноябрьск все увереннее заявляет о себе как о крупном спортивном центре Ямала. Здесь проводятся всероссийские соревнования по мотокроссу, чемпионат и первенство страны по лыжным гонкам и биатлону среди слепых спортсменов, целый ряд состязаний регионального и межрегионального уровня. В 2014 году в нашем городе произошло беспрецедентное событие: IV Международный турнир на Кубок Президента РФ по тяжелой атлетике. Тогда к нам приехали более 150 спортсменов из 17 стран мира. И вот теперь Ноябрьск – впервые в своей истории – стал площадкой для проведения всероссийских состязаний в этом виде спорта.
Около четырех десятков атлетов из Омска, Екатеринбурга, городов Югры и Ямала боролись за медали на помосте спортивного комплекса «Зенит». Организаторы говорят, что спортсменов могло быть вдвое больше, но многие команды просто не успели выполнить все необходимые формальности, чтобы получить финансирование на поездку – слишком сжатыми оказались сроки. Это, безусловно, будет учтено при организации последующих турниров.
Выступления спортсменов оценивали судьи всероссийской и международной категории из Москвы, Брянска, Тюмени, Кемерово, Ижевска, других городов России. Возглавил бригаду арбитров представитель нашего города – заслуженный тренер РФ, судья всероссийской и международной категории Иван Белоус. Кстати, на помосте было немало и бывших, и нынешних его воспитанников.

Есть куда расти
О значимости турнира говорит и то, что на нем присутствовали президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов и генеральный секретарь Александр Кишкин.
- То, что мы видим в Ноябрьске, – это абсолютный стандарт международных соревнований. Великолепное оборудование, четкая организация, компетентное судейство. У этого турнира есть все шансы развиваться, расширяться и стать традиционным, - отметил Максим Агапитов в беседе с «СВ». – Тем более что и на Ямале, и во многих соседних регионах тяжелая атлетика – очень популярный вид спорта.
Как заметил первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Щелконогов (он тоже присутствовал на открытии соревнований) на Ямале тяжелая атлетика культивируется в восьми муниципальных образованиях, ею занимается около тысячи спортсменов. Для региона, где проживает чуть более полумиллиона человек, это много.
Временно исполняющий полномочия главы городской администрации Алексей Романов, открывая турнир, также выразил надежду, что соревнования станут традиционными и поблагодарил губернатора и власти округа за помощь в реализации нацпроекта «Спорт – норма жизни».
Стараниями организаторов открытие и закрытие турнира представляли собой яркое шоу с участием творческих коллективов города. Даже российский гимн звучал не как обычно – «минусовкой», а в живом исполнении хора юных воспитанников детской школы искусств.

Медальный ряд
Что касается турнирных баталий, то из-за ограниченного количества участников упорная борьба имела место не во всех весовых категориях (всего у мужчин их было девять, у женщин – пять). Самой многочисленной оказалась категория 73 килограмма. В ней «золото» завоевал представитель Омской области Артем Шабанов. Ниже на пьедестале почета разместились спортсмены из Югры Михаил Гамм и Георгий Дзагоев.
Сборная Ямало-Ненецкого автономного округа была сформирована из представителей Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя и Тарко-Сале. Всего в ее активе оказалось пять первых, три вторых и четыре третьих места. В командном зачете ямальские спортсмены стали вторыми, уступив пальму первенства соседней Югре. Третий результат у Омской области.
Абсолютным победителем турнира (он определялся по соотношению собственного веса к поднятому) был признан спортсмен из Екатеринбурга Егор Михайлов. При весе в 80 кг по сумме двоеборья (рывок и толчок) он поднял 306 кг. Вторым стал Александр Урвачев из Салехарда (79 – 300), третье место у омича Артема Шабанова (72 – 283). У женщин золотую медаль завоевала 20-летняя спортсменка из Тарко-Сале Алла Рихтер. Девушка занимается тяжелой атлетикой с 6 лет, имеет звание мастера спорта и входит в сборную России.
Что касается выступления ноябрьских спортсменов, то в их активе две награды: «золото» у Игоря Егорова (весовая категория 67 кг) и «бронза» у Александра Коропова (81 кг). Оба – воспитанники тренера Ивана Белоуса.
По результатам состязаний некоторые спортсмены улучшили свои индивидуальные показатели, у кого-то появились шансы войти в национальную сборную страны.
Следующий кубок Ямала по тяжелой атлетике пройдет в 2020 году. Точное время проведения еще не определено. Это может быть либо февраль, либо октябрь. По словам Ивана Белоуса, чтобы в Ноябрьск приехало как можно больше спортсменов, вместе со взрослыми соревнованиями планируется провести и юношеские.

IMG 0585

Фото автора

Прочитано 175 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio