Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 28 февраля 2021 15:14

Нога с электронным приводом Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

По данным федеральных СМИ, в России ежегодно проводится более 70 тысяч ампутаций конечностей. Сегодня в нашей стране около 40 тысяч человек нуждаются в протезах рук и около 400 тысяч – в протезах ног. Это самый большой показатель в мире.

Каждому по потребности

С таких говорящих цифр мы начали этот материал для того, чтобы читатель смог представить масштабы проблемы, с которой сталкиваются некоторые наши соотечественники. Да, сегодня очень многое делается в плане приспособления окружающего пространства для людей с ограниченными возможностями. Но главный вопрос – реабилитация инвалидов, обеспечение их высокотехнологичными средствами протезирования – по-прежнему трудный и многоступенчатый. Решить его хотя бы отчасти пытаются в реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина Югры». Это общество было организовано в 2014 году в городе Советском, а в 2015-м открылось обособленное подразделение в Ноябрьске – пока единственное на весь Ямало-Ненецкий автономный округ место, где занимаются изготовлением высокотехнологичных протезов с использованием оборудования и комплектующих ведущих мировых компаний. А это значит, жителям Ноябрьска и соседних населенных пунктов больше не надо по такой надобности ездить в Тюмень или другие крупные города – их примут и обслужат на месте.

лестницаОфис Ноябрьского подразделения «Жемчужины Югры» располагается на улице Северной. Здесь и изготавливают протезы, и учат инвалидов пользоваться ими, и реализуют готовую продукцию.

– В 2020 году специалисты обособленного подразделения обеспечили более тысячи ста человек различными средствами реабилитации. Это ортопедическая обувь, различные ортезы, трости, ходунки, слуховые аппараты, комплектующие к ним и прочее, – рассказывает руководитель ноябрьского подразделения компании Елена Лысенко. – В том числе было изготовлено 68 протезов верхних и нижних конечностей, из них два протеза с внешним источником энергии.

В штате обособленного подразделения работает семь человек. Это врачи, техники по протезированию, менеджеры. Все они – жители Ноябрьска. Высококвалифицированный травматолог-ортопед Анатолий Порческу приехал в наш город из другого региона. Его специально пригласили сюда, когда открывали местное отделение центра. Именно он подбирает людям с ампутированными конечностями типы и модели подходящих им протезов, а потом учит ими пользоваться.

– У каждого пациента свои физиологические и психологические особенности, потребности, своя двигательная активность. По этим критериям мы и подбираем протезы, – говорит доктор Порческу.

Все искусственные ноги и руки здесь делаются на модульной основе. То есть, состоят из нескольких частей, которые соединяются между собой. В каких-то протезах используется механическая, в каких-то гидравлическая или пневматическая движущая сила. Самые дорогостоящие и сложные в эксплуатации – электронные. Они подойдут тем, кто уже имеет большой опыт использования протезов и высокую двигательную активность. Словом, людям молодым, физически сильным и энергичным.

Встал на ноги

Как раз с таким пациентом мы и познакомились во время нашего визита в центр. Алексею Бугаеву 34 года, родом он из Приморского края, из Находки. Работал там машинистом экскаватора. Десять лет назад попал в страшную автомобильную аварию. Левая рука плохо работает до сих пор, а левой ноги нет вовсе – ее пришлось ампутировать. В одночасье молодой здоровый парень с большими надеждами и планами на жизнь превратился в лежачего инвалида.

– Поначалу вообще не хотелось жить. Но меня очень поддерживали родители, не позволяли падать духом. Спасибо большое им за это, – говорит Алексей.

Его первый протез был изготовлен там же, в Приморье. Он был примитивный, доставлял много боли и неудобств. Но именно благодаря ему молодой человек встал на ноги и начал хоть как-то передвигаться. Вернулся и интерес к жизни, Алексей начал думать о том, чтобы устроиться на работу.

Через социальные сети парень познакомился с женщиной из Губкинского. Завязалась виртуальная дружба. Спустя какое-то время девушка приехала к Алексею в гости, а потом молодой человек поехал к ней, да так и остался. Сейчас живут вместе, у жены свой небольшой бизнес, а Алексей работает диспетчером на одном из транспортных предприятий Губкинского.

В Ноябрьск Бугаев приехал как раз для того, чтобы поменять протез – их вообще положено менять раз в два года. Учитывая высокую двигательную активность пациента, доктор Порческу порекомендовал ему высокотехнологичную «ногу» на электронном приводе – такого протеза у молодого человека еще не было. Сейчас процесс находится в стадии динамической примерки. Мужчине на месте изготовили пробную гильзу, прикрепили ее к культе. Все остальные модульные комплектующие протеза – продукция известных во всем мире компаний. И вот под руководством врача-ортопеда Алексей учится ходить, по максимуму используя все возможности искусственной чудо-ноги. Когда он полностью овладеет этой техникой, ему будет сделана постоянная гильза, и молодой человек уедет домой. Кстати, пока пациент находится в Ноябрьске, администрация учреждения сама снимает ему жилье.

Тонкая работа

Изготовлением гильз и других ортопедических приспособлений занимается техник-протезист Изумруд Саматов. Говорит, процесс это довольно сложный. Сначала с культи снимается гипсовый слепок – так называемый негатив. В него тоже заливается гипс. Так получается позитив – прототип части человеческого тела, на который впоследствии будет надеваться гильза. Позитив тщательно корректируют, делая его абсолютно идентичным с культей. И вот, когда прототип полностью доведен до ума, его обматывают перлоновым рукавом – специальной трикотажной материей – и пропитывают смолой. Когда состав твердеет, получается та самая гильза – каркас протеза, который прикрепляется к культе. Потом изделие еще долго приходится подгонять, чтобы оно не доставляло пациенту никакого дискомфорта.

мастер

– Работа сложная, но интересная, – рассказывает Изумруд. – Когда я сюда устроился, мало что умел. Анатолий Федорович (Порческу. – Прим.авт.) меня обучал. Потом еще два раза ездил в Москву на курсы. А теперь не только протезы изготавливаю, но и помогаю доктору учить пациентов на них передвигаться.

– Чтобы протезирование прошло успешно, человек должен принять факт ампутации. Нельзя зацикливаться на проблеме, но и не стоит избегать всего, что ее касается. Событие уже произошло, и оно необратимо. Нужно приспособиться к изменившимся условиям жизни. Правильный настрой, формирование позитивного отношения к предстоящему протезированию повышают успех реабилитации, – говорит Елена Лысенко.

Высокотехнологичные протезы – удовольствие дорогостоящее, и здесь пациентам часто помогает Фонд социального страхования, беря все расходы на себя. Как платному, так и бесплатному протезированию предшествует целый комплекс подготовительных мероприятий, в котором задействованы и лечебное учреждение, к которому прикреплен пациент, и служба медико-социальной экспертизы. Главное, что теперь у жителей Ноябрьска есть возможность пройти все этапы, не выезжая из города.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 311 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика