Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 29 марта 2021 10:58

На льду работают профессионалы Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Владимир Антипов провели в Ноябрьске мастер-классы.

В спортивной школе «Авангард» горожане увидели зрелищное катание именитого фигуриста и оценили динамичную игру маститого хоккеиста.

IMG 0056Инициатива для будущего

Фестиваль зимних видов спорта Winter Fest проходил при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». 

- Подобные проекты проводятся там, где есть предприятия нашей компании, - прокомментировал директор Вынгапуровского ГПЗ - филиала АО «СибурТюменьГаз» Олег Малышев. – Фестиваль Winter Fest необходим, чтобы развивать городской спорт и вдохновлять детей.

- Я рад принять участие в подобных встречах, потому что они взаимообогащают нас. Для многих юных фигуристов мастер-классы останутся в памяти и для некоторых детишек будут мотивацией. Возможно, в будущем именно эти спортсмены принесут громкие победы нашей стране, - рассказал заслуженный мастер спорта Илья Авербух.

 Коллаборация искусства и спорта

IMG 0313

- Присели, руки параллельно полу, ноги в сторону и рисуем воображаемый фонарик, - начал мастер-класс двукратный чемпион мира среди юниоров (в 1990 и 1992 годах), серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года и Европы-2003 Илья Авербух.

Затаив дыхание, юные фигуристы следили за плавными движениями мастера, в его катании было что-то чарующее. Уроки с именитым спортсменом - это не только эмоции и стимул, но и отработка технических моментов. С первой и самой юной группой Илья Авербух разбирал несложные элементы, такие как «фонарики», а с более опытными спортсменами взяли планку выше и сложнее. Кроме того, Илья уверен, что такие мастер-классы полезны не только детям, но и тренерам.

- К сожалению, за один мастер-класс невозможно решить все вопросы с фигуристами, иначе бы все были чемпионами. Основная задача – общение и взаимодействие, которые запомнят дети и, возможно, будут вспоминать, став старше. Главное, мы успели разобрать базовые упражнения, которые они отработают на занятиях с тренером, - прокомментировал Илья Авербух.

Дисциплина и трудолюбие

IMG 0433

Юные спортсмены заполнили хоккейный корт, чтобы продемонстрировать динамичные скольжения на коньках, повороты и торможения. Впереди у ребят был часовой мастер-класс с пятикратным чемпионом России, обладателем Кубка Континента КХЛ в сезоне-2011/2012, бронзовым призером чемпионата КХЛ в сезоне-2011/2012, серебряным призером чемпионата КХЛ в сезоне-2012/2013 Владимиром Антиповым.

- За это время я успел отработать с ребятами несколько упражнений, которыми они смогут пользоваться в дальнейшем. Мы постарались задействовать всех на тренировке. Успели отработать основные маневры, поиграть и вспотеть. С младшей группой решали элементарные задачи – скоростную разминку и правильную технику катания. Сейчас ребятам нужно привыкнуть к конькам и льду, чтобы чувствовать себя комфортно. Со старшими мы разбирали сложные, комплексные приемы, силовые упражнения, а также поиграли на скорости. Главное, я увидел, что у них есть желание и стремление, а если что-то не получается, то все исправляется практикой, - поделился Владимир Антипов.

В нашем разговоре именитый хоккеист отметил качества, которыми должен обладать спортсмен, чтобы добиться результатов: терпение, желание добиться результата и дисциплина. Когда к ним прибавляются трудолюбие и работа тренера – вырастает сильный спортсмен.

Пресс-конференция

На вопросы отвечает Илья Авербух.IMG 0053

- В нашей стране не развита индустрия по экипировке спортсменов. Их форма и коньки стоят приличных денег. Не каждый родитель может позволить тратить такие суммы. Получается, реклама и популяризация фигурного катания оторвана от действительности, это скорее спорт для элит. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда я начинал карьеру в Советском Союзе, форму выдавали бесплатно, но она была низкого качества. Сейчас другая ситуация. С одной стороны, финансовую задачу должны решать родители, обеспечивая возможности своим детям. С другой - нужно стараться попасть в сборную, которую поддерживает Министерство спорта. Если говорить о фигурном катании, то коньки и ботинки действительно не дешевые. Наше государство делает много, чтобы массово дети занимались спортом, но на родителях также лежит финансовая нагрузка.

- Как можно мотивировать спортсменов, которые потеряли стимул тренироваться?

- Дети, которые воспитываются в спорте, находятся в конкурентной среде. Они понимают, что соревнования – это экзамен, волнение и стресс. Путь спортсмена не может состоять из одних побед или одних поражений. С детства формируется характер, и человек знает, как преодолеть обиду проигрыша и как не сойти с ума от счастья выигрыша. В этом закаливании и есть мотивация идти дальше. Каждый спортсмен сам для себя решает вопрос, какую мотивацию придумать дальше, когда все медали завоеваны и где взять силы после падений.

IMG 0614Своим мнением делится Владимир Антипов.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в хоккей?

- Возможно, кто-то со мной поспорит, но я уверен, что идеальный возраст для начала занятий – 3,5 - 4 года.

- Это значит, что дети, которые начали играть в хоккей в столь юном возрасте, добиваются больших успехов?

- В наше время существует большая конкуренция в этом спорте. Дети приходят в спортивную школу и к шести годам уже имеют уверенно кататься на коньках, у них есть отработанные навыки, их не нужно учить базовым упражнениям. Этот небольшой, но все-таки опыт дает преимущество перед сверстниками, которые только встали на лед.

- Существует мнение, что хоккей – травмоопасный вид спорта. Стоит ли родителям переживать за своих детей?

- Об этом можно философствовать долго, но для меня хоккейная коробка – это самое безопасное место, где нет машин, дурных компаний и отсутствия дисциплины.

Мнения

Кирилл Кудлаев, начинающий фигурист:

- В будущем может и не представиться больше подобного момента – встретить такого знаменитого спортсмена, как Илья Авербух. Я уже умею делать прыжки, вращения и шаги. Хочется, чтобы профессионал объяснил тонкости, технику этих элементов, как правильно ставить ногу. Здорово поучиться у него.

Денис Павлюх, хоккеист:

- Мне выпала уникальная возможность тренироваться с Владимиром Антиповым. Даже за короткое время он поправит технику катания, с ним можно отработать тактические упражнения. К тому же такая встреча очень хорошо мотивирует, а фотографии будут напоминать об этом мастер-классе.

Прочитано 202 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика