Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 12 ноября 2019 12:03

Милосердие не знает выходных: жители Ноябрьска объединились, чтобы помочь людям, больным лейкозом Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Горожане присоединились к акции Русфонда в поддержку Нурлана, Никиты и Леры. Мероприятие состоялось 4 ноября. 

О том, что донорство стволовых клеток безопасно и помогает спасать больных лейкозом, в нашем городе рассказывают члены общественной организации «Волонтеры-медики» под руководством Миланы Зандукаевой. Каждая подобная акция – это повод напомнить обществу о беде, которая может коснуться любого, и призыв не оставаться равнодушным к чужому горю.

ПОЧЕМУ НУРЛАН, НИКИТА И ЛЕРА?
Когда врачи ставят тяжелый диагноз, а планы, надежды и мечты остаются по другую сторону беспощадных фактов, очень трудно не замкнуться в себе, непросто рассказать людям личную историю, чтобы напомнить о сострадании. Сегодня в России около семи тысяч человек ждут своего донора. Нурлан, Никита и Лера – одни из них – люди, которые своим примером пытаются обратить внимание общества на проблему формирования регистра потенциальных доноров костного мозга.
Лера живет в Челябинске. Ей всего семь лет. В этом году она не смогла пойти в школу, потому что доктора поставили ей диагноз «анемия Фанкони», когда вместо здоровых в ее организме вырабатываются раковые клетки. Болезнь может привести к гематологическим нарушениям и опухолям. На теле девочки уже появляются синяки, что говорит о сбое ее иммунной системы.
– Врачи дали родителям всего два года на поиски донора, – рассказала Милана Зандукаева. – Об этом страшно говорить, но это максимум времени, которое есть у девочки при благоприятных условиях.

КОГДА ДУМАЮТ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ
Каждый год нашему организму приходится бороться с сезонными ОРВИ. Когда мы выздоравливаем и снова идем на работу, наш иммунитет одну-две, а у некоторых и три недели продолжает восстанавливаться. Примерно то же самое происходит и после сдачи костного мозга. Вы здоровы, просто ваши батарейки заряжены не на сто процентов.
– Мы должны понимать, что генетический близнец – это фактически наш родственник, и спасают его не за счет здоровья донора, а за счет ресурсов, которые быстро восстанавливаются у каждого человека, – рассказала Милана Зандукаева. – Донор просто пришел, позволил пропустить свою кровь через сепаратор и ушел, а ребенок будет еще два года бороться за жизнь. Врачи должны сначала убить больной костный мозг и только потом пересадить здоровый. Дальше наступает период реабилитации, когда человек переживает сильнейшую трансформацию. Меняется его группа крови, резус-фактор, может измениться цвет глаз и волос, он внешне начинает походить на своего донора.
Был случай, когда женщина сдала кровь на типирование, и со временем это спасло ей жизнь. Когда она заболела, в базе данных оказался образец ее неповрежденной генетической информации. Благодаря этому врачи смогли перепрограммировать ее костный мозг.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ О ЧУЖОЙ БЕДЕ БОЛИТ
Сейчас волонтеры-медики планируют серию выездных акций.
– С помощью молодежного совета мы будем привлекать внимание различных организаций города к проблеме пополнения регистра потенциальных доноров, – рассказала Милана Зандукаева. – Хотим организовать встречу с сотрудниками пожарной охраны и полиции. Важно, чтобы приходило больше мужчин. Исследование их крови происходит значительно быстрее, поскольку их организм переносит меньше потрясений, чем женский.
Пройти типирование в регистр потенциальных доноров можно в любой день недели в клинике «Инвитро». Процедура бесплатная и не требует предварительной подготовки. Главное – соответствовать возрастному цензу от 18 до 45 лет, весить 50 и более килограммов и за сутки отказаться от спиртных напитков и курения. Противопоказаниями являются инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, перенесенные оперативные вмешательства, кроме аппендицита, болезни сердечно-сосудистой системы и ряд патологий.

МНЕНИЕ
Лариса Верхотурова:
– Долго собиралась прийти и все-таки решилась, потому что это помощь в первую очередь нам всем. У всех могут в жизни сложиться разные обстоятельства, и нельзя оставаться в стороне. Сама процедура не страшная, так что не бойтесь, приходите.
Алена Олейникова:
– День проведения акции совпал с днем рождения моей мамы. Утром я сначала навестила и поздравила ее, а потом решила, что хорошо сделать в этот день что-то не менее важное. Поэтому я здесь. Возможно, у меня получится кому-то помочь, дать кому-то надежду на выздоровление.

Екатерина Щербакова:
– Я медсестра, и для меня очень важно помогать людям. Это же я говорю и девочкам, с которыми работаю. Ведь мы медики, а значит, обязаны первыми приходить на помощь и только потом других людей призывать следовать нашему примеру. Рада, что могу чем-то помочь, внести какой-то вклад в жизнь другого человека.

Юрий Безносько:
– Я увидел в Интернете, что люди нуждаются в помощи и доноров недостаточно, поэтому не смог остаться в стороне. Мне кажется, важно участвовать в таких акциях, помогать людям, которые оказались в беде. Сегодня выяснил, что и в другие дни тоже можно приходить и сдавать кровь для внесения в регистр потенциальных доноров.

Анна Пикуль:
– Хочу помочь тем, кто в этом нуждается, и надеюсь, что подойду как донор. Знаю, что помощь нужна многим и очень тяжело найти донора, который подходил бы по всем параметрам для больного человека. Надеюсь, я подойду и у меня будет шанс спасти чью-то жизнь.

Тимур Рахматуллин:
– Из социальной сети я узнал, что требуются доноры для тяжелобольных людей. Я боюсь сдавать кровь, но стоит побороть свой страх ради того, чтобы помочь человеку. Это мой долг. Я пока ничего не знаю о самой процедуре, мне интересно, подойдет ли моя кровь и все ли будет хорошо с тем человеком.

Дмитрий Лапенко:
– Это значимое мероприятие, и я его не смог пропустить. Мы должны помогать друг другу. Особенно больно, когда страдают маленькие дети. И если помощь донора – это единственное, что может спасти их жизнь, у меня нет сомнений, сдавать кровь или не нет. Я знаю, что пересадка костного мозга неопасна и через три недели мой организм полностью восстановится.

 

фото Ольги Арсенюк

Прочитано 287 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика