Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 11 января 2021 14:37

Экстремально. Морозно. Здорово

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьске прошел городской фестиваль зимних экстремальных видов спорта.

В первый день фестиваля, 18 декабря, центральная площадка Ноябрьск-парка превратилась в поле для игрищ. Катание шариков с водой в мишень, перебрасывание пластикового кубика метлой среди оранжевых конусов и боулинг с помощью надувной плюшки – это и многое другое предстояло пройти участникам квест-игры «Экстремальное веселье». Мальчишки с азартом прошли весь маршрут, и только покрытые инеем ресницы да красные щеки, видневшиеся из-за теплых шарфов, напоминали о том, что на улице в тот день было ниже тридцати градусов.

- В 2017 году у нашей команды появилась идея рассказать жителям, какие бывают экстремальные виды спорта, как и где ими можно заниматься. С тех пор ежегодно мы проводим этот фестиваль. Ввиду эпидемиологической обстановки в городе пересмотрели традиционный формат проведения данного мероприятия, а северная погода добавила экстрима в, казалось бы, простые уличные забавы, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных молодежных видов спорта Дмитрий Ремизов.

Следующий день был не менее интересным. На территории озера Ханто любой желающий мог попробовать себя в таком виде спорта, как сноукайтинг. Это одновременно и серфинг по снегу, и запуск «воздушного змея». Спортсмены катаются на специальной доске, а управляют ею при помощи небольшого параплана – кайта. Единственным «двигателем» здесь является сила ветра, которая тянет экстремала вперед, создавая ощущение полета. При скольжении по снегу или льду в этом виде спорта могут применяться сноуборд, коньки, горные или простые лыжи. Крепится такой змей стропами к планке управления и регулируется индивидуально под каждого человека. При катании можно совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту (фристайл).

– Некоторые люди получают эстетическое наслаждение, просто наблюдая за спортсменами, в то время как для других – это отличный способ определить грань человеческих возможностей, – комментирует Дмитрий Ремизов.
– Прежде чем встать на сноуборд, участники проходят инструктаж по технике безопасности. Обязательно защищают голову шлемом, к которому подведена дистанционная связь с инструктором. Первое, чему необходимо научиться, – управлять кайтом, только затем можно переходить к тренировочным заездам, – поясняет инструктор Константин Белицкий. – Кстати, пилотированию обучаются с восьми лет, а вот первый заезд раньше одиннадцати выполнить не получится. Вес райдера должен быть не менее 40 килограммов.

В нашем городе сноукайтинг развивается с 2013 года. В условиях Крайнего Севера из всех видов кайтинга популярен зимний, но и летом экстрима хватает: любители острых ощущений рассекают гладь многочисленных местных озер или устраивают катания на суше.

Участница мастер-класса Александра Торбяк узнала о пробных заездах случайно.

– Я люблю небо и сноуборды. Прыгала с парашютом восемь раз. Когда узнала, что в городе есть новое и интересное направление спорта, то сразу решила попробовать. Во время обучения пилотажу кайтом чувствовала себя в безопасности, со мной на связи был инструктор. Ощущения же от скольжения на сноуборде необычные. Теперь и дальше буду заниматься этим видом спорта, – делится впечатлениями Александра.

Закончился фестиваль сетевым флешмобом «Снегобег». Организаторы предложили ноябрянам найти заснеженную территорию и пробежать по снегу от 50 до 100 метров. Запечатлеть свой забег на видео и опубликовать в интернете с хэштегом #снегобег2020.

Любой спорт – и экстремальный, и обычный – это силовые упражнения, тренировки, преодоление страха, лени, привычки к комфорту. Но только в экстремальном спорте появляется некий новый компонент – добровольный риск, своего рода балансирование на грани между победой и настоящей опасностью, противостояние человека силам природы.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 134 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика