Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 22 сентября 2020 13:12

До начала сезона гриппа нужно сформировать стойкий иммунитет Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В числе первых прививку получат дети, пожилые люди, беременные женщины, граждане с хроническими заболеваниями, педагоги и работники медицины, образования, транспорта и ЖКХ.

Как сообщают в Центральной городской больнице, иммунизацию проводят вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», содержащими актуальные для будущего эпидемиологического сезона штаммы вирусов гриппа. В целом по плану осенью текущего года в округе планируют привить против гриппа 60 % населения, в группах риска – 75 %. Всего 317 660 человек: 109 512 детей и 208 148 взрослых.

– Призываю ямальцев сделать прививку от гриппа обязательно и как можно раньше, это своего рода страховка, которая поможет избежать тяжелых заболеваний пневмонией перед началом эпидсезона, – сказал глава региона Дмитрий Артюхов.

По утверждению медицинских работников, именно вакцинопрофилактика является самым эффективным способом защиты от заболеваний.

– В этом эпидсезоне очень плотно пересекаются два опасных инфекционных заболевания: коронавирусная инфекция и грипп. Поэтому самое главное сейчас – поставить прививку от гриппа и защитить свой организм, – поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

Напомним, сентябрь – ноябрь являются самым оптимальным временем проведения вакцинации. У человека, который привился от гриппа, успевает сформироваться стойкий иммунитет до начала сезона заболеваемости вирусными инфекциями.

О мерах профилактики ОРВИ, вакцинации от гриппа на прошлой неделе в прямом эфире в инстаграмаккаунте правительства ЯНАО ямальцам рассказал главный врач Ямальского центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Кроме того, он ответил на вопросы жителей округа.

От чего зависит работа иммунитета? Как помочь организму справиться с инфекцией?

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо на системной основе соблюдать важнейшие принципы здорового образа жизни. К ним относится полноценный сон, рациональное питание, умение справляться со стрессом, своевременные профилактические осмотры, оптимальная физическая активность и закаливание. Также следует отказаться от вредных привычек. Необходимо регулярно посещать врача с профилактической
целью и контролировать основные показатели здоровья.

Стоит ли ставить прививки беременным?

Прививки ставить нужно, поскольку беременные относятся к группе риска, можно после дополнительной консультации с врачом.

Когда лучше прививаться?

Прививки от гриппа ставят ежегодно до начала эпидсезона. Прививочная кампания стартовала на Ямале с конца августа. Обязательное условие – человек должен быть здоров, не иметь признаков ОРВИ.

Нужно ли принимать иммуномодуляторы, если не болеешь?

Заниматься самолечением ни в коем случае не следует. Если чувствуете себя плохо – обратитесь к врачу. Сейчас на рынке много препаратов с недоказанной эффективностью. В лучшем случае они не окажут эффекта, а в худшем – могут навредить.

Стоит ли принимать витамины?

Витамины необходимо принимать при наличии признаков гиповитаминоза, такой диагноз опять же может поставить только врач. Если таких признаков нет, вы соблюдаете ЗОЖ и правильно питаетесь, то делать этого не стоит.

Будут ли ставить прививку от COVID детям, в том числе с хроническими заболеваниями?

Прививки от коронавируса пока детям не ставят. На настоящий момент нет достоверных исследований об эффективности вакцинации детей и возможном влиянии прививки на детский организм.

Какие меры принимаются для профилактики COVID в образовательных организациях?

Образовательные учреждения принимают беспрецедентные меры по обеспечению безопасных условий пребывания детей: разделены потоки обучающихся, проводятся дезинфекционные мероприятия, соблюдается режим проветривания и кварцевания помещений и многое другое. В настоящее время зарегистрировано 26 случаев COVID среди детей, все они изолированы, находятся под наблюдением специалистов. В целом дети переносят COVID легко, чаще форма заболевания у них стертая. Но необходимо обращать внимание на состоя-ние ребенка: при повышении температуры тела, головной боли, боли в мышцах нужно вызвать врача, оставить ребенка дома.

Будут ли ребенку ставить прививку от гриппа, если он болеет ОРВИ?

Ставить прививку от гриппа можно только после полного выздоровления.

Кому не делают прививку от гриппа?

Прививку не делают тем, у кого есть признаки ОРВИ, а также людям с противопоказаниями к вакцинации по решению врачебной (иммунологической) комиссии.

Нужно ли сдавать анализ на COVID перед вакцинацией от гриппа?

В проведении лабораторных исследований перед вакцинацией от гриппа нет необходимости.

Если я не привит от гриппа, что мне будет за это?

При отсутствии прививки определенный контингент людей может быть не допущен к работе (медицинский персонал, например). Но помните, что ответственность за наше здоровье – это не прерогатива врачей, максимум усилий к его сохранению должен прикладывать сам человек. Например, 3/4 погибших от коронавируса – люди с хроническими неинфекционными заболеваниями. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и знать свои факторы риска.

Можно ли прививаться, если переболел COVID?

Можно прививаться через 1,5 – 3 месяца, в зависимости от тяжести заболевания.

Каковы различия между гриппом и COVID?

Различаются симптоматика и инкубационный период. При гриппе он длится 1-4 дня, при COVID  – до 14 дней. При гриппе в группе риска дети младшего возраста (до 2 лет), при COVID – пожилые люди (65+). При COVID часто отмечаются боли в горле, слабость, затруднение дыхания и потеря вкуса, начало постепенное; грипп чаще дебютирует резко, с озноба, выраженной лихорадки до высоких цифр.

Люди сдают тесты на разные антитела. Что это значит?

Наличие антител G говорит о том, что был контакт с вирусом и человек переболел давно (более месяца назад). Наличие антител М означает, что человек болен коронавирусом сейчас либо переболел только что.

Будет ли вторая волна COVID?

Да, риск роста заболеваемости есть: люди возвращаются из отпусков, ограничительные меры отменяются. Но медицинские организации готовы, имеют опыт лечения, оборудование, лекарства.

Если в семье один ребенок болеет ОРВИ, а результата теста на коронавирус еще нет, можно ли второму ребенку пойти в школу?

Лучше дождаться результата тес-та. В семье нужно обеспечить максимальное социальное дистанцирование, чтобы не подвергать риску других людей.

Подготовила Алена СЕРГЕЕВА

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 198 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика