Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 12 декабря 2019 10:07

Чувство шара. В Ноябрьске прошли чемпионат и первенство ЯНАО по русскому бильярду

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В течение трех дней на зеленом сукне бильярдного клуба «Маяк», что в поселке СМУ-10, сильнейшие юные и взрослые спортсмены Ямала боролись за медали и кубки.

ПИРАМИДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
По словам президента окружной Федерации бильярдного спорта Игоря Гордиенко (г. Надым), в Ноябрьск съехались действительно лучшие мастера кия.
– Наша федерация была создана в 2008 году. С тех пор дважды в год на Ямале проходят региональные соревнования по бильярду, – рассказал он корреспонденту «СВ». – Весной мы проводим Кубок губернатора, в конце года – чемпионат и первенство округа. По результатам этих турниров формируется сборная Ямала, которая участвует в состязаниях более высокого уровня.
Надо сказать, в нашем округе бильярдные традиции имеют куда более давнюю историю. Признанными центрами этого вида спорта являются Надым, Пангоды, Новый Уренгой и Ноябрьск. Вот и подавляющее большинство нынешних участников состязаний представляли как раз эти населенные пункты. Всего же, как сообщил главный судья Владимир Альфиренко, в турнире участвовало 28 мужчин, 5 женщин, 9 юношей и 6 девушек (подростки до 16 лет) – каждый боролся за победу в своей категории.
Мужчины разыгрывали комбинированную пирамиду – это когда можно бить только по цветному шару (битку). Если он залетает в лузу как «свой», спортсмен выставляет его обратно на стол, а соперник снимает в пользу своего визави со стола любой белый шар. Юноши, девушки и женщины играли в свободную пирамиду, где бьются любые шары.
В первом туре формула боя проходила по так называемой швейцарской схеме, игроки сражались до двух поражений. Каждая встреча с одним соперником проходила до трех побед по партиям. Во втором туре уже применялась олимпийская система – игра навылет. Таким образом до финала добрались восемь спортсменов, то есть одна пара в каждой категории. Играли до четырех побед.

СХВАТКА РАВНЫХ СОПЕРНИКОВ
У девушек финал представлял собой надымское дерби. Обе спортсменки – воспитанницы тренера Александра Алексеева (он и сам участвовал в чемпионате) и к тому же тезки. Алина Пирмагамедова и Алина Жертовская провели шесть партий, четыре из которых выиграла Жертовская.

IMG 1519

Девятиклассница из Надыма совсем недавно вернулась из Минска, где участвовала в юношеском чемпионате мира. Призового места она там не получила, зато, говорит, обыграла действующую чемпионку России – а это дорогого стоит и с точки зрения самооценки, и в плане игрового опыта.
Среди юношей в финал вышел спортсмен из Ноябрьска Магомед Забанов. В соперники ему достался подросток из Нового Уренгоя Александр Любочкин. Наш земляк также разделался с ним за шесть партий, победив в четырех. Девятиклассник из второй школы занимается бильярдом не так давно – всего четыре года. И регалий за это время успел завоевать немного: второе место на Кубке губернатора в прошлом году, и вот уверенная победа на нынешнем первенстве.

IMG 1512

По словам Александра Алексеева (а он тренирует еще и сборную Ямала), эта победа позволит ноябрянину принять участие в первенстве России, которое пройдет в январе будущего года в Казани.
Женский финал также свел представительниц газовой и нефтяной столиц. Ноябрянку Ирину Базоеву в бильярдных кругах знают хорошо. Неоднократная победительница окружных состязаний, призер всероссийского газпромовского чемпионата скрестила кий с не менее именитой Екатериной Стреченцевой. В активе спортсменки из Нового Уренгоя тоже имеются победы в окружных соревнованиях и участие во всероссийских. В общем, это была схватка равных соперников, и проходила она соответствующим образом. Инициатива попеременно переходила от Ирины к Екатерине и обратно. В результате у обеих оказалось по три победы. Все должно было решиться в последней – седьмой – партии. И тут у нашей землячки, вероятно, сдали нервы. Она ничего не смогла противопоставить своей визави, уступив ей с разгромным счетом по количеству забитых шаров.
– Не собралась должным образом перед решающей партией, пропало чувство шара, – прокомментировала Ирина свой результат. – Что ж, и такое бывает: ведь это игра!

ЗАШЕЛ И ОСТАЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Схожим образом ситуация складывалась и в мужском финале. За золотую медаль боролись тот самый тренер из Надыма Александр Алексеев и работник предприятия «Газпром добыча Уренгой» Михаил Пономарев. Первые две партии Михаил выиграл, три последующие проиграл. Шестая вновь оказалась за ним.
Последняя партия – на то она и последняя, что не дает права на ошибку, требует железной выдержки и собранности. Инициативой сразу же завладел спортсмен из Нового Уренгоя. Забив «своего» прямо с разбоя (что вообще большая редкость), этой «свояковой» тактики Михаил придерживался в течение всей партии. Его соперник только и делал, что убирал со стола проигранные шары. 8:1 – таков итог решающей партии.

IMG 1540

– Давненько я не выигрывал чемпионаты, – признался победитель. – Все больше на вторых местах оставался.
– Сколько лет играете в бильярд?
– Полжизни. Как в 19 лет в первый раз зашел с друзьями в бильярдную – просто за компанию, так больше не вышел.
Что касается ноябрьских мужчин, то никто не дошел даже до полуфинала. Хотя у мастера спорта Вадима Васильева, в частности, такая возможность была.
– В этот раз просто не повезло, – говорит опытный спортсмен.
А еще наш собеседник сообщил приятную новость. В Ноябрьске возрождается детская секция бильярдного спорта – именно Васильев будет тренировать подрастающее поколение. Несколько лет назад Вадим уехал из города, и секция перестала работать. И вот недавно вернулся.
– Мы уже ведем набор школьников, думаю, с нового года начнем работу, – сообщил тренер. – Нас поддерживает управление по физкультуре и спорту, открыто финансирование на следующий год.
Пока что сильнейшей школой детского бильярда считается надымская. Но возможно, Ноябрьск еще громко заявит о себе. Имея такую шикарную тренировочную базу, как центр «Маяк», и такую многолетнюю историю битв на зеленом сукне, как-то по-другому было бы просто непростительно.

Фото автора.

Прочитано 639 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика