Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 30 апреля 2020 15:36

Братья наши меньшие тоже болеют коронавирусом Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

У человека с братьями меньшими есть несколько общих заболеваний-зоонозов, которые могут передаваться при контакте. Некоторые инфекции являются смертельно опасными. Входит ли в их число ковид?  

Диких и бродячих обходите стороной
Владимир Труханкин, руководитель Ноябрьского центра ветеринарии, напомнил владельцам собак и кошек о важности вакцинации четвероногих питомцев, а также рассказал, могут ли они участвовать в распространении коронавирусной инфекции.
С приходом тепла мир оживает. Животные становятся активнее, у многих видов начинается брачный период, вследствие чего повышается уровень агрессии. Почти каждый год у четвероногих жителей ЯНАО регистрируются случаи бешенства. Причем данной вирусной болезнью они могут заражать людей. Это происходит при укусах либо обслюнявливании человека.
– Основной всплеск заболеваемости бешенством как раз приходится на весенний период, – отмечает Владимир Труханкин. – У диких животных начинается активный сезон охоты, они вступают в контакт друг с другом, из-за ухудшения кормовой базы могут выходить в город. Это значит, что не исключена встреча с людьми.
Кроме того, потенциальными разносчиками бешенства являются бродячие городские животные, которые свободно передвигаются по территории населенного пункта и заходят в лесные массивы, где могут пообщаться с собратьями и заразиться. В среде диких животных очаг бешенства существует всегда.

Инфекцию выявляли у пса из Самостроя
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране около 380-450 тысяч человек подвергаются нападению со стороны четвероногих. Более половины из пострадавших после этого нуждаются в проведении специфического лечения с использованием антирабической вакцины.
В прошлом году в медицинские организации с жалобами на укусы животных обратилось более 353 тысяч россиян, более 98 тысяч из них – дети до 14 лет. На Ямале, по информации управления Роспотребнадзора по ЯНАО, каждый год регистрируется более 1 000 укусов человека братьями меньшими.
– Наиболее часто повреждения ямальцам наносили не дикие, а прирученные животные: 48,3 % всех нападений приходится на бродячих псов, 24,5 % – на домашних собак, 20,7 % – на домашних кошек, – сообщается в пресс-релизе ведомства. – Заболевание бешенством человека было зарегистрировано в округе в 2010 году – это был завозной случай из Республики Дагестан (мужчи-на инфицировался в результате контакта с собакой).
В Ноябрьске бешенство находили в 2013 году у животного – от него скончался пес в Самострое.

Вакцинация – лучшая защита
– Необходимо соблюдать меры профилактики: нельзя прикармливать или трогать диких животных, потому что всегда есть риск разразиться опасными инфекциями, – рассказывает Владимир Труханкин. – Рекомендую жителям ограничить контакты с безнадзорными собаками и кошками, ограждайте от них детей. Владельцам домашних питомцев необходимо вакцинировать своих любимцев. Особенное внимание к собакам, которые в сезон охоты часто бывают с хозяевами в лесу.
Сделать четвероногому другу прививку от бешенства можно даже в период самоизоляции. Для этого нужно позвонить в будни по телефону 42-82-10 в ветеринарную клинику и записаться на определенное время. Домашних питомцев от бешенства иммунизируют бесплатно. Защита формируется на год, затем вакцину нужно вводить снова.
Напоследок журналисты задали руководителю Ноябрьского центра ветеринарии вопрос, который сегодня волнует многих: опасен ли коронавирус животных для человека?
– Животные действительно болеют коронавирусной инфекцией, – прокомментировал Владимир Труханкин. – Однако на данный момент считается, что инфекция, которая циркулирует среди братьев наших меньших, не заразна для человека. Собака может заразить собаку, кошка – кошку, иной передачи нет.
Если владельцы на фоне ситуации с распространением COVID-19 опасаются за здоровье питомца, они могут сделать ему прививку. В распоряжении ветеринаров есть комплексная многокомпонентная вакцина, которая формирует у животных иммунитет в том числе и к зооштамму коронавирусной инфекции.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

Прочитано 420 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика