Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 10 февраля 2021 15:01

Борьба до последнего заплыва Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

В бассейне СОК «Зенит» боролись за победу 180 лучших пловцов Ямала из восьми муниципалитетов. Всего несколько очков разделили сборные Нового Уренгоя, Салехарда и Ноябрьска по плаванию в борьбе за призовые места.

Пять дней в бассейне СОК «Зенит» вода буквально вскипала. 180 лучших пловцов нашего округа из восьми муниципальных образований выясняли, кто же из них сильнейший. Словно торпеды, они летели к финишу – так ярко и эмоционально в Ноябрьске проходил чемпионат среди взрослых и Спартакиада ЯНАО по плаванию 2021 года.

DSC 3664– Вообще, соревнования эти планировалось провести в Губкинском, там «олимпийский» пятидесятиметровый бассейн на восемь дорожек. Но неожиданно возникли сложности с размещением спортсменов в гостиницах, – поделился с нами главный судья соревнований Александр Козлов. – В связи с пандемией все места в них оказались на полгода зарезервированы местными нефтяниками. Поэтому было решено перенести состязания в Ноябрьск, но для нашего бассейна 180 человек все-таки много, хотя тренерский состав, руководство города и СОК «Зенит» справились с проблемой и успешно провели столь масштабные соревнования.
Выступали на 18 дистанциях: 50, 100, 400, 800 и 1 500 метров вольным стилем; на спине – 50, 100, 200 метров; кроль и брасс – 50, 100, 200 и 400; дельфин – 50, 100, 200; комплекс – 100, 200, 400 метров. Двенадцать золотых медалей на этих соревнованиях завоевали ноябрьские пловцы. Две награды оказались особенно дороги. Их наши девушки выиграли в двух эстафетах – вольным стилем на 50 и 100 метров.

– Мне 13, плаванием занимаюсь уже семь лет, имею первый взрослый разряд. Я плыла на первом этапе, трудно было удержаться на одном уровне с соперницей из Надыма, там очень хорошие пловцы, – рассказала Арина Харченко. – Переживала перед этим сильно, вообще, с нервами в итоге не справилась. Должна была выполнить норматив кандидата в мастера спорта, но не получилось.

А вот коллега Арины, Дарья Красовская, призналась, что даже не чувствовала никакого волнения:
– Не было мандража, прыгнула и быстро проплыла свой третий этап. Даже толком не слышала, что кричали ребята и тренер. Догнала девочек из Надыма и Салехарда. В итоге мы и первую, и вторую эстафеты выиграли, а наши мальчики взяли серебро.

По итогам состязаний два спортсмена из Ноябрьска выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, еще двое сдали на первый взрослый разряд, и все они – несовершеннолетние ребята.

– Успехи у ноябрьских пловцов неплохие. На всех дистанциях все пять дней они в основном состязались с командами Салехарда и Нового Уренгоя, – отметил главный судья соревнований Александр Козлов. – Если в чемпионате ЯНАО среди взрослых, в командном зачете, они легко обошли соперников, то на спартакиаде пришлось попотеть. До последнего этапа было непонятно, кто же будет чемпионом. Ноябряне и салехардцы выиграли по 12 золотых медалей. И только в комбинированной эстафете все встало на свои места. Юноши и девушки из Ноябрьска выиграли серебряные медали, золотые взяли гости из Надыма, а пловцы из Салехарда – бронзовые.

DSC 3671– Я плыла первый этап на спине и надеялась, что мы эстафету выиграем, ведь специально к ней готовились! – рассказала спортсменка из команды Надымского района Дарья Глутова.
Еще одна пловчиха из команды надымчан, Яна Абрашина, тоже поделилась своей радостью с нами:

– А я выступила на последнем этапе кролем. Я просто знала, что свой этап в эстафете выиграю. Был такой боевой настрой, дух, готовность к победе! Я полностью выложилась в воде, отдала все силы.

DSC 3649В итоге, хотя пловцы из Надыма и выиграли комбинированную эстафету, догнать по очкам команды из Ноябрьска и Салехарда не смогли. Сборные этих городов поделили первое и второе место на спартакиаде учащихся. При этом ноябрьские юноши и девушки в общекомандном зачете обошли не только пловцов из окружной столицы, они стали еще и победителями чемпионата ЯНАО по плаванию среди взрослых, опередив ближайших соперников из Нового Уренгоя на четыре очка.

– Состязаться в плавании на уровне ЯНАО с каждым годом все труднее. Этот вид спорта в округе поднялся очень сильно. Появились мастера спорта не только в Ноябрьске, но и в Новом Уренгое и Надыме, – рассказал главный судья соревнований Александр Козлов. – А вообще, если говорить о ноябрьских пловцах, у нас все хорошо!

 

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 208 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика