Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 11 февраля 2022 08:19

Ямальские организации присоединяются к хартии «Цифровая этика детства»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ямальские организации, связанные с деятельностью в Интернете, присоединяются к хартии, созданной Альянсом по защите детей в цифровой среде. Среди них общественное движение «Кибердружина ЯНАО» и Центр управления регионом ЯНАО.

«Надеюсь, будет проделана очень большая и полезная работа в киберпространстве. В онлайне распространяется огромное количество вредной для неокрепшей психики и откровенно ложной информации, которую дети в силу возраста еще не умеют отфильтровать. Этот проект даст нам необходимые знания, как уберечь наше подрастающее поколение от неправильных выводов и шагов, к которым они могут прийти, приняв такие фейки за истину», — рассказал Антон Малайко, координатор Кибердружины ЯНАО.

Принципы хартии «Цифровая этика детства» — уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности, инклюзивный подход, сохранение ценностных ориентиров в онлайн-пространстве. Среди главных задач создатели хартии называют объединение усилий по защите детей на всех уровнях и совершенствование и повышение доступности технических решений по информационной безопасности детей.

АНО «Диалог», которое в регионах, в том числе на Ямале, представлен Центрами управления регионом (через дочернюю структуру АНО «Диалог Регионы»), также присоединился к Хартии «Цифровая этика детства».

Руководитель Центра управления регионом ЯНАО Александр Павлика считает участие в таком проекте важным и своевременным:

«Дети и подростки составляют значительную долю пользователей в ямальском интернет-сегменте. Особенно сейчас, с приходом в нашу жизнь дистанционного обучения, они стали проводить в сети значительно больше времени. За время последней школьной "удаленки", которая еще продолжается, ЦУР зафиксировал в соцсетях около 300 вопросов от родителей, в том числе их беспокоит, что дети стали слишком долго находиться перед экранами гаджетов. Поэтому проект "Цифровая этика детства" можно считать весьма своевременным. Что такое персональные данные и как ими могут воспользоваться злоумышленники, как не стать жертвой кибербуллинга и вообще правильно общаться с онлайн-собеседниками - чем раньше дети усвоят правила цифрового поведения, тем лучше».

Хартия была создана Альянсом по защите детей в цифровой среде, индустриальным объединением, направленным на создание дружелюбной, комфортной и безопасной для детей цифровой среды.

1 сентября 2021 года девять ведущих игроков российского ИТ- и медиарынка в присутствии президента РФ подписали добровольные обязательства и взяли на себя задачу развивать у детей навыки ответственного и безопасного поведения в Сети и демонстрировать им возможности созидательного использования цифровых технологий. Основатели альянса – «Газпром-Медиа Холдинг», «Вымпел-Коммуникации», «Лаборатория Касперского», Мегафон, VK, МТС, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс».

К хартии уже присоединились «Сбер», российское общество «Знание», школа «Сириус», Молодежный цифровой омбудсмен, АНО БО «Журавлик», Российская государственная детская библиотека, Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и другие.

Участие в хартии добровольное и призвано объединить государственные, коммерческие и некоммерческие организации, образовательные учреждения, общественные и профессиональные объединения, институты и специалистов, связанных с разработкой, производством, внедрением и распространением цифровых решений, продуктов и услуг для детской аудитории.

Присоединиться к хартии «Цифровая этика детства» можно на сайте Альянса по защите детей в цифровой среде.

Источник: Правительство ЯНАО

Прочитано 136 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика