Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 10 июня 2021 12:08

Вместо мусорных гор – зеленая трава Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев один из своих рабочих дней провел в обществе сотрудников компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Он ознакомился с экологическим направлением деятельности предприятия и собственными глазами увидел ее результаты.

Приоритеты поменялись

Прошло то время, когда вопросы охраны окружающей среды были у нефтяников на последних местах в списке их приоритетов. Сегодня экологические мероприятия – такая же неотъемлемая часть производства, как и добыча углеводородного сырья. Более того, нефтяники сегодня не только тщательно прибирают за собой, проводя очистку и рекультивацию замазученных земель, но и помогают местным органам власти в решении таких насущных проблем, как, скажем, ликвидация несанкционированных свалок. Большая их часть – наследие восьмидесятых-девяностых годов – времени «дикого» освоения Севера. Впрочем, и сегодня многие предприятия (да и жители тоже) не гнушаются выбросить свой мусор туда, куда нельзя.

Как известно, Владимир Пушкарев в Государственной Думе занимается вопросами охраны окружающей среды. Он – автор экологического проекта «Будущее Арктики», вдохновитель сотен ямальских добровольцев, занимающихся уборкой родной планеты и экомониторингом. Визит депутата в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» тоже был посвящен этой теме. Вначале гость провел встречу с генеральным директором Алексеем Огородовым. Последний рассказал о том, что на градообразующем предприятии делается по части экологии, о совместной работе нефтяников с органами власти, природоохранными структурами и волонтерами.

- С Владимиром Пушкаревым мы, в частности, обсудили программу целостности на ближайшие два-три года. Это касается как трубопроводов, так и площадных объектов, - рассказал Огородов журналистам после встречи с депутатом. – Сегодня «Газпромнефть-ННГ» уделяет повышенное внимание этому направлению: мы адаптируем наши потребности под утвержденную стратегию целостности в масштабах всей компании. Рассчитываем стать «пилотами» и ближайшие несколько лет существенно усилить это направление в части инвестиций, обеспечения материально-техническими ресурсами.

Владимир Пушкарев в свою очередь сообщил своему визави о некоторых законопроектах, которые сейчас рассматриваются в нижней палате парламента. Одни касаются усиления ответственности предприятий за нарушение экологических норм, другие призваны снять излишние административные барьеры при осуществлении производственной деятельности. В частности, упрощают процедуру проведения экологической экспертизы. Сейчас нередко случается так, что предприятия эту операцию вынуждены заказывать дважды и каждый раз месяцы, а то и годы ждать результатов. Примечательно, что в разработке некоторых из вышеупомянутых законопроектов Пушкарев принимал участие лично.

Здесь была свалка

Как мы уже упоминали, одним из направлений экологической деятельности нефтяников является помощь муниципальным властям и природоохранным структурам в ликвидации стихийных свалок. После встречи с «генералом» Пушкарева пригласили в микроавтобус и повезли на экскурсию по таким объектам. Один из них находится на 12-м километре Вынгапуровской трассы, метрах в трехстах от дороги. В поездке депутата сопровождал представитель Ноябрьского лесничества Евгений Сизов.

IMG 1914

- В 2016 году при патрулировании лесов мы обнаружили на этом месте большое количество емкостей с жидкими отходами, старых покрышек от грузовых автомобилей, бытового и строительного мусора. Всего было загрязнено около гектара лесных массивов, - рассказал лесничий. – Совместно с полицией мы провели расследование, но виновных установить не удалось. Ликвидировать такую большую свалку собственными силами не представлялось возможным, и лесничество направило письма в адрес крупных предприятий с просьбой о помощи. Первыми откликнулось общество «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Мы разработали детальный план мероприятий, и в 2017 году нефтяники начали работы по вывозу мусора и рекультивации земли.

Заместитель начальника цеха экологической безопасности «Газпромнефть-ННГ» Ильдар Мамлеев рассказал «СВ», что работы продолжались более двух месяцев. Убрать весь мусор оказалось очень непросто, поскольку отходы располагались в несколько «этажей» и самый нижний находился под водой небольшого озерца. После того как все было вывезено на полигон, нефтяники засыпали место бывшей свалки смесью песка и торфа и посадили траву. Сегодня на поврежденной опушке леса восстановился естественный природный ландшафт и о существовании дикой свалки напоминают лишь фотографии, сделанные лесничими четыре года назад.

IMG 1956

А дорожники засыпали съезд с трассы и сделали ров, чтобы у бессовестных водителей не было искушения вновь превратить эту часть лесотундры в место сброса отходов.

Совместными усилиями

Еще один объект, продемонстрированный Владимиру Пушкареву, располагается в районе ДНС-1 Карамовского месторождения. Нелегальной свалки здесь не было, просто из-за поврежденной в ходе строительства почвы образовалась песчаная пустыня. А в песке были захоронены тонны строительного хлама.

К восстановлению этой территории нефтяники приступили тоже в 2017 году: вывезли весь мусор, засыпали почти три тысячи квадратных метров торфом и засеяли травой.

IMG 2024

Площадь, обслуживаемая ноябрьским лесничеством, составляет четыре миллиона гектаров – это как территория Швейцарии. Евгений Сизов говорит, что каждый год сотрудники ведомства обнаруживают и фиксируют на ней по 20-30 несанкционированных свалок. Многие имеют еще советское происхождение. Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО, конечно, выделяет средства на их ликвидацию, но этих денег не хватает. В последние годы наладилась система сотрудничества с крупными предприятиями. Так, в окрестностях Ноябрьска убирать отходы помогают «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», СИБУР, Федеральная сетевая компания, «Газпром переработка» и другие производственные коллективы. За последние три года совместными усилиями было ликвидировано порядка четырех десятков крупных свалок.

В этом году нефтяники также выказали готовность помогать лесничим в наведении порядка. Конкретные объемы работ еще не определены, но, как показывает практика, в «Ноябрьскнефтегазе» берут на себя самые крупные и трудоемкие объекты.

В завершение поездки Владимир Пушкарев отметил, что его работа с градообразующим предприятием будет продолжена. В частности, депутат хочет посмотреть, как нефтяники устраняют огрехи в собственной деятельности, такие, к примеру, как порывы нефтепроводов. Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы черных пятен мазута на почве и в близлежащих водоемах стало заметно меньше.

Фото Анастасии Даниленко.

 

Прочитано 326 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Водитель – это вечный студент

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика