Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 03 июня 2022 10:03

В вопросах экологии люди стали более ответственными Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Накануне этой даты корреспондент «СВ» побеседовал с начальником отдела Ноябрьское лесничество Алексеем Евграфовым.

Алексей Владимирович, расскажите, в каком состоянии сегодня находятся подведомственные вам леса. Какая работа проводится по их сохранности?

В целом состояние лесов хорошее. Наши сотрудники регулярно ведут патрулирование как по пожарной безопасности – с 10 мая как раз открылся пожароопасный сезон, – так и маршрутное патрулирование в рамках лесной охраны. Выявляем случаи нарушения лесного законодательства, привлекаем виновных лиц к ответственности.

Проводится работа по компенсационному лесовосстановлению. Арендаторы лесных участков, в том числе компании нефтегазового комплекса должны восстановить столько же деревьев, сколько срубили. На это им отводится три года. А последующие три года они будут заниматься агроуходом. То есть дополнять лесные культуры до того количества посадочного материала, которое предусматривается нормами. Если открытая корневая система, то это четыре тысячи саженцев на гектар, при закрытой корневой системе – две тысячи.

Сами мы занимаемся посадками в рамках различных акций.  Проводим эту работу в том числе совместно с детскими садами и школами, организациями города. В этом году у нас запланирован посев лесных культур на 30 гектарах в рамках государственного задания. Участки уже готовы, совсем скоро Ноябрьский лесхоз начнет выполнять эту работу

Сегодня в лесах устанавливается специальная фототехника. Для чего это делается?

Чтобы не отвозить мусор на законную свалку, водители, случается, выбрасывают его в лесу. Вот с прошлого года мы и начали ставить на предполагаемых местах сброса фотоловушки, которые фиксируют номер автомобиля. Они срабатывают на движение, мне приходит соответствующее СМС-сообщение, и я должен оперативно отреагировать.

Много ли было подобных случаев?

У нас пока никто не попадался, но на территории других лесничеств было.

Насколько вообще актуальна для вас проблема стихийных свалок? Как она решается?

Скажу точно: раньше их было больше. Сейчас очень помогают информационные технологии: интернет, группы в социальных сетях и мессенджерах. Информация подобного рода разлетается молниеносно, и никто не хочет стать героем таких новостей. Вообще, в последнее время люди стали более сознательными и ответственными. Немаловажную роль играет и наша просветительская работа, которую мы регулярно проводим.

Как тесно вы сотрудничаете с предприятиями ТЭК в части рекультивации загрязненных земель? Насколько их количество уменьшилось либо увеличилось за последнее время?

В последние годы разливов нефти стало меньше. Вероятно, предприятия ТЭК начали более добросовестно относиться к ремонту и содержанию своих трубопроводов. Если разлив все же случается, мы с санкции прокуратуры выезжаем, надлежащим образом фиксируем его, определяем размер ущерба. Бывает, нефтяники, не дожидаясь решения официальных инстанций, сами начинают выполнять работы по рекультивации.

Есть ли планы на случай возникновения лесных пожаров?

Как я уже говорил, с 10 мая по 30 сентября мы на постоянной основе проводим патрулирование там, куда люди выезжают на пикники. Осматриваем территорию, общаемся с населением, раздаем листовки, рассказываем о правилах пожарной безопасности. Такие же беседы и лекции ведем в школах, детских садах. Любовь к природе нужно прививать с раннего возраста.

Также в рамках госзадания Ноябрьский лесхоз делает минерализованные полосы. Точнее уже сделал: 67 километров новых, а на 96 километрах минполос прошлых лет осуществил соответствующий уход.

Поясните, пожалуйста, где в лесу можно разводить костры и как это правильно нужно делать.

Разводить огонь можно либо в специально отведенном месте – тех же мангальных зонах, либо необходимо подготовить такое место самостоятельно: очистить землю от растительности, сухой травы, мха, чтобы остался один песок. В жаркую и ветреную погоду от разжигания костра лучше воздержаться. Когда в регионе вводится особый противопожарный режим, разводить огонь в лесу категорически запрещено.

Случались ли в последние годы в нашем регионе крупные лесные пожары?

В последние годы, к счастью, нет. На память приходит 2011-й – самый тяжелый в этом плане. С тех пор крупных пожаров удалось избежать. К примеру, в прошлом году произошло 19 пожаров – это не так много, и все они были быстро потушены.

Сотрудничаете ли вы с волонтерами-экологами? Какую помощь они вам оказывают?

Вы знаете, что этот год наш губернатор Дмитрий Артюхов объявил Годом экологии. В его рамах мы планируем в том числе плотно сотрудничать с волонтерами. Уже определили несколько стихийных свалок, которые будем убирать совместными усилиями. Вообще, с каждым годом волонтерских объединений экологической направленности становится все больше, в них вступают люди самого разного возраста.

Фото автора

Прочитано 106 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика