Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 10 июня 2022 11:50

"Таганай" открывает центр социальных услуг Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске готовится к открытию центр социального обслуживания, работающий под эгидой некоммерческой организации инвалидов. Устанавливается оборудование, набирается штат, комплектуются первые группы клиентов.

ВСЕМ МИРОМ

Председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай» Сергей Богдановский говорит, что вынашивал эту идею много лет. Когда закрылся санаторий «Озерный», жители, в том числе пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, лишились одного из прекрасных мест, где можно было пройти лечение и реабилитацию. Тогда у лидера «Таганая» и созрел план открыть альтернативную площадку.

Начались поиски спонсоров, инвесторов, консультации с властями города и региона, специалистами-медиками. Один из местных бизнесменов безвозмездно передал под будущий центр двухэтажное здание на улице Энтузиастов, 75. Ремонт в нем помогали делать многие предприниматели. Кто рублем, кто стройматериалами и транспортом. Значительную финансовую и техническую поддержку оказали власти Ноябрьска и ЯНАО.

Как говорит Сергей Богдановский, только за прошлый год на обустройство учреждения была получена финансовая помощь из 14 источников – как государственных, так и частных. К примеру, средства Фонда президентских грантов направлены на ремонт помещений, а грант компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города» помог закупить компьютеры, настольные игры, видеопроектор. Ведь будущий центр социального обслуживания – место не только для лечения, но и для проведения досуга.

Что касается медицинских услуг, то в центре будет работать соляная пещера, барокамера, горизонтальные фитобочки, углекислые паровые ванны. Здесь можно будет пройти курс ручного аппаратного массажа, прессотерапии (массаж с использованием сжатого воздуха), комплекс лечения и коррекции позвоночника на аппаратуре «Нуга Бест» и многое другое.

Уже сегодня для людей пожилого возраста в центре проводятся занятия по суставной и дыхательной гимнастике под руководством опытного инструктора.

IMG 7726

Группа здоровья носит красноречивое название «Молодейка», а ее клиенты пока сплошь представительницы прекрасного пола. Также спортзал оборудован пневмотренажерами, где нагрузка регулируется с точностью до грамма, что очень важно для инвалидов.

 СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Досуговая часть деятельности центра будет включать в себя несколько направлений. В творческом клубе «Фантазия» займутся различными видами рукоделия и декоративно-прикладного искусства. Интеллектуальный клуб «Эрудит» объединит местных знатоков, играющих в «Что? Где? Когда?» и другие профильные дисциплины. Психологическая мастерская «Город солнца» пригласит людей с ограниченными возможностями, чтобы полнее раскрыть их личность, помочь избавиться от тревог, вселить веру в себя.

Также к услугам клиентов целый комплекс настольных игр: теннис, морской бильярд, сухой боулинг, «матрешка» и другие. Уже работает клуб компьютерной грамотности «Старый хакер» – первые занятия в нем пройдут в эту субботу.

– Пока в группе всего четыре человека, но со временем, думаю, будет намного больше, – рассказывает инструктор Денис Кобзов. – Компьютерная грамотность становится все более востребованной у людей старшего поколения. Как оплатить коммунальные услуги через интернет? Как зайти на страницу Пенсионного фонда, чтобы получить необходимую информацию? Как, в конце концов, уберечься от интернет-мошенников? Ответы на эти вопросы мы и будем узнавать на занятиях.

Есть в центре даже станция проката и ремонта технических средств реабилитации для инвалидов: колясок, костылей, ходунков. Сергей Богдановский говорит, что им нужен мастер по ремонту. Вообще, в штатном расписании центра значится 47 рабочих мест. Это медицинский и технический персонал, инструкторы, администраторы, ведущие клубных формирований. При этом пять мест зарезервировано специально для инвалидов-колясочников. На данный момент принято только восемь специалистов.

Пропускная способность центра – до 60 человек в день. Клиентура в основном взрослая. Неработающие пенсионеры и инвалиды будут обслуживаться бесплатно. По словам Богдановского, официальное открытие учреждения, скорее всего, состоится осенью. Пока же продолжаются работы по комплектованию оборудованием, благоустройству, идут процедуры согласования с официальными инстанциями.

Будет у центра и свое название. Сергей Богдановский, к примеру, предлагает «Сей-сея». Говорит, по-ненецки сей – «сердце», а сея – «святой дух». В русской же транскрипции название можно расшифровать следующим девизом: «Сей добро, а сея – не останавливайся».

Фото автора.

Прочитано 91 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика