Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 15 мая 2020 10:05

Самочувствие прибывающих в Ноябрьск людей проверяют добровольцы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сразу после введения на Ямале режима повышенной готовности, связанной с пандемией коронавируса, в Ноябрьске были образованы волонтерские группы, встречающие всех, кто приезжает в наш город.

График дежурства

Волонтеры ведут дежурство на вокзалах Ноябрьск-1, Ноябрьск-2, в аэропорту, а также на Карамовской трассе. Координирует деятельность добровольцев Владислав Тракслер. По основной своей работе он заместитель начальника технического отдела Центра спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы, но в Ноябрьске больше известен как активный общественный деятель, руководитель добровольной народной дружины.

Когда в округе был введен режим повышенной готовности, городские власти сразу же создали оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, и, как рассказал Владислав, именно ему предложили возглавить группы волонтеров, встречающие приезжих.

Механизм их работы прост. За полчаса до прибытия поезда или самолета группа добровольцев (как правило, это три человека) занимает свои места на вокзалах и в аэропорту. Один волонтер с помощью бесконтактного градусника измеряет температуру всем прибывшим, осматривает людей, нет ли у кого внешних признаков ОРВИ. Другой сидит за столом и заносит в специальный журнал данные пассажиров: фамилия, имя, отчество, цель приезда, адрес пребывания и телефон. У вахтовых рабочих еще проверяют справки, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции.

– Всего в этом процессе задействовано 155 волонтеров, – рассказал Владислав Тракслер. – Это в основном работники сферы образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, культуры. Есть также медики, сотрудники «Ямалспа-са», члены поискового отряда «Лиза Алерт». Я составил график дежурства так, чтобы нагрузка на всех волонтеров была распределена равномерно.

Надо значит надо

С объявлением мировой пандемии количество рейсов резко сократилось. Особенно это коснулось авиационного транспорта. Сейчас воздушные ворота Ноябрьска принимают не более двух рейсов в день. Людей на них совсем мало. Волонтер Степан Афонькин, дежурящий в аэропорту, говорит, что в апреле самолеты вообще летали пустые: один-два пассажира. На вахтовых рейсах, конечно, людей больше.

Свой пост добровольцы развернули в помещении для выдачи багажа. Всех прилетевших пассажиров сразу привозят туда. К предусмотренным процедурам люди в основном относятся с пониманием. Есть, конечно, те, кто возмущается, но, по словам волонтеров, таких совсем немного. В работе с особо нервными клиентами добровольцы проявляют максимум терпения и такта.

В случае выявления повышенной температуры данные пассажира передаются в оперативный штаб, а самому человеку волонтеры рекомендуют обратиться к врачу. Впрочем, за все время пандемии таких оказалось немного: около десятка на вокзалах, двое в аэропорту.

Жительница Ноябрьска Галина только что приехала из Тюмени поездом № 378 Казань – Новый Уренгой. Сейчас он ходит раз в неделю и на вокзал Ноябрьск-1 прибывает в 13.55. В областной центр женщина уехала недели две назад, а сейчас вернулась домой. Говорит, что в поезде пассажирам тоже измеряли температуру, но она вовсе не против пройти эту процедуру еще раз.

– Меня это нисколько не раздражает. Это же для нашей безопасности делается, – делится Галина.

Владислав Тракслер говорит, что волонтеры будут нести свою вахту столько, сколько продлится режим повышенной готовности. Надо значит надо.

Фото автора.

Прочитано 284 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика