Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 26 мая 2022 09:26

Рыбачить можно, но пока - только с берега

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Представители управления ГОиЧС городской администрации совместно с полицейскими провели очередной рейд по водным объектам. Цель – предупреждение выхода и выезда людей на поверхность воды.

18 апреля 2022 года глава Ноябрьска Алексей Романов подписал постановление за номером П-624, согласно которому с 20 апреля по 31 мая вводится полный запрет выхода людей и выезда любых плавсредств на поверхность водных объектов, расположенных в границах муниципалитета. Такие нормативные акты публикуются каждый год в период весенней распутицы, когда на реках и озерах начинает таять лед. Не секрет, что каждый год в России случаются связанные с этим ЧП: то рыбаки оторвутся от берега на льдине, то снегоход провалится в полынью.

В настоящее время лед на местных водоемах полностью сошел, но сама вода еще очень холодная. Если, к примеру, опрокинется лодка, то ее обитателям несдобровать.

– Пребывание в такой воде может привести к переохлаждению и смерти пострадавшего в течение нескольких минут. Никакие спасатели не успеют доехать, – поясняет главный специалист отдела по защите населения городского управления ГОиЧС Сергей Щербань, возглавляющий группу патрулирующих.

Также он рассказал «СВ», что подобные проверки проводятся регулярно, согласно утвержденному графику. За время последнего рейда группа посетила несколько водных объектов. Самым «обитаемым» оказался пляж озера Ханто. Там было довольно много рыбаков, продемонстрировавших проверяющим хороший улов: клев в тот день был что надо.

– В последнее время на Ханто много рыбы появилось: окунь, сорога, даже сырок и пыжьян попадаются, – рассказывает один из любителей рыбалки, вытаскивая из воды очередного окунька. – Видимо, озеро очистилось, и рыба вернулась.

К рыбакам у проверяющих претензий нет: они ничего не нарушают. Но профилактическую беседу об опасности выхода на водную поверхность инспекторы все же проводят и каждому вручают памятку о правилах поведения на воде. Главное из них – никогда не поддаваться панике.

А вот и явные нарушители: двое мужчин в охотничьих камуфляжах только что выехали на берег на самодельном вездеходе-амфибии. Говорят, чудо техники сделали своими руками из запчастей от разных машин.

DSC 3574 2

– Да мы только метров на десять от берега отошли, не больше – оправдываются мужчины. – В каракате одну деталь поменяли, надо было испытать плавучесть.

На первый раз проверяющие делают нарушителям замечание. А вообще, как пояснил Сергей Щербань, за нарушение постановления предусматривается административная ответственность, в том числе влекущая денежный штраф. Впрочем, по словам инспектора, главная цель таких рейдов – не наказывать, а предупреждать, вести с людьми профилактические беседы.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 134 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика