Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 26 октября 2020 09:57

Пуровский мост изобразили на значке Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Вместе с новым Пуровским мостом, открытие которого состоялось 16 октября, на Ямале появились значки с символическим изображением этого важного объекта инфраструктуры.

Изготовил их ноябрьский школьник Александр Матчин – он занимается выпуском и реализацией значков уже два года. Одиннадцатиклассник из третьей школы рассказывает, что задумал выпустить такие значки еще задолго до открытия моста, поскольку это событие показалось ему очень важным для нашего региона (что, собственно, так и есть). На изготовление партии в 150 экземпляров ушло около двух недель. Больше времени понадобилось, чтобы разработать дизайн. При этом Александр консультировался с заказчиками – в  их роли выступило правительство ЯНАО. Юноша говорит, что это его первый и весьма удачный опыт сотрудничества с властными структурами региона.

Значки выполнены из дерева. Они изготовлены с помощью лазерной резки и ручной раскраски. На кругляше диаметром около пяти сантиметров изображена часть моста с двумя уходящими в воду опорами, а над ним, в голубом небе плывут облака. Картинку по кругу обрамляет надпись: «Пуровский мост. ЯНАО. 2020». По словам Александра, практически вся партия уйдет в правительство округа, администрации муниципалитетов.

«Значковым» бизнесом Матчин вместе со своей мамой начал заниматься года два назад. Сначала просто закупали в Китае готовую продукцию – металлические значки с изображением животных, мультяшных героев и т.п. и реализовывали их через соцсети. На удивление, дела пошли хорошо: товар оказался весьма востребованным. Тогда предприимчивый юноша решил пойти дальше и начал брать подряды на изготовление значков с уникальным изображением – таким, какое нужно заказчику. Разрабатывал дизайн картинки, отсылал ее своим партнерам в Китай, а те ему слали готовую продукцию. Год назад Саша наладил выпуск деревянных значков. Они уже изготавливаются здесь, в Ноябрьске.

- Сначала лазерную резку делали в других городах, но потом я нашел местных мастеров. Также с нами сотрудничают двое ноябрьских художников, которые вручную расписывают продукцию, - рассказывает юный предприниматель. Кстати сказать, бизнес у него совершенно официальный, некоторое время назад он открыл ИП.

У Александра Матчина много планов и идей. Говорит, сейчас готовит к выпуску серию значков с изображением животных, обитающих на Ямале и занесенных в Красную книгу. Средства от реализации пойдут на благотворительные цели – в помощь недавно открывшемуся приюту для бездомных животных. А еще скоро поступит в продажу значок «Рожденный на Ямале». Вполне вероятно, он будет пользоваться спросом у молодых семей.

После школы юноша планирует поступить в вуз на специальность, связанную с информационными технологиями в бизнесе. Ну, и параллельно продолжать собственное дело. Как оказалось, предпринимательская деятельность – если ее грамотно построить – учебе не помеха.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 173 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика