Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 08 апреля 2020 12:45

Помощь не заставит себя ждать Избранное

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Последние недели Ноябрьск заметно обезлюдел. Пожилых горожан на улицах практически не встретишь: они, как это предписано санитарными нормами, сидят дома. Продукты, медикаменты и все необходимое для жизни им приносят социальные работники и волонтеры.

Просто позвоните
На учете в управлении социальной защиты населения состоит 18 тысяч неработающих пенсионеров. Среди них немало тех, кто живет один. Таким людям нужно помогать в первую очередь. Как рассказала начальник УСЗН Елена Калинина, ежедневно работники управления обзванивают около двух сотен подопечных. Справляются о здоровье, выясняют, что им требуется из продуктов питания, медикаментов. С введением на территории города повышенных мер безопасности в управлении был создан оперативный штаб, куда стекается вся информация подобного рода.
Потребности горожан отслеживаются через официальный сайт УСЗН и соцсети. Кроме того, на территории Ноябрьска и Ямала работают несколько горячих линий, в том числе бесплатные федеральные телефоны. На них могут звонить сами жители, если им требуется помощь или консультация. В кол-центрах все звонки обрабатываются, и далее информация передается исполнителям.
– Мы постоянно находимся в контакте с другими организациями: больницей, станцией скорой помощи, центром социального обслуживания, волонтерами. Координируем свои действия, чтобы оказать помощь как можно большему количеству людей, – рассказала Елена Калинина.
Центр социального обслуживания населения «Гармония» – организация окружного подчинения. По словам его директора Кристины Шуль, в Ноябрьске центр обслуживает 135 человек, в основном это одинокие пожилые люди и инвалиды. В обычное время работники «Гармонии» оказывают своим подопечным широкий спектр услуг: от закупки и доставки на дом продуктов до уборки в квартире и сопровождения клиентов в различные учреждения.
В условиях пандемии коронавируса были отменены все мероприятия, связанные с выходом подопечных из дому. Только в исключительных случаях подается социальное такси для поездок в медицинские учреждения. Но это не значит, что у сотрудников центра стало меньше работы. Скорее, наоборот.

Продукты заказывали?
Социальный работник Мария Шапошникова заходит в продовольственный магазин. На лице – маска, на руках – резиновые перчатки. Покупает молоко, кефир, сметану, батон серого хлеба и десяток яиц – таков список, который продиктовала одна из ее клиенток. Продукты Мария принесет ей домой. Всего у Шапошниковой одиннадцать подопечных. Впрочем, это число часто «плавает», когда кто-то из коллег уходит в отпуск либо на больничный.
– В день обхожу пять-шесть человек, – рассказывает Мария. – Кому-то продуктов принесу, у кого-то уборку нужно сделать в квартире, поесть приготовить. Одним нужно помыться, привести себя в порядок, другим помогаю документы оформить, коммунальные услуги оплатить. В общем, работы хватает. 

Мы едем с Марией по очередному адресу. Те продукты, которые она покупала в магазине, предназначены для 86-летней пенсионерки Тамары Меньшиковой, проживающей на улице Советской. В Ноябрьске женщина с 1995 года. В свое время приехала к сыну нянчить внуков. Потом внуки выросли и разъехались, и осталась бабушка Тома одна. Нет, сын, конечно, заходит раз в неделю. Чаще, к сожалению, не может – работа. А вот Машенька (так Тамара Александровна называет своего соцработника) бывает чаще – только продукты два раза в неделю приносит. А еще убирается, готовит. Раньше и гулять вместе ходили, и в аптеку, и в поликлинику, а сейчас прогулки запретили.

– Вот ваши продукты, вот чек, – Мария разгружает на кухонный стол содержимое пакета.
Деньги за продукты социальные работники берут с подопечных, остальные же услуги оказывают бесплатно.
– Как себя чувствуете? Может, еще что-нибудь нужно?
Тамара Александровна благодарит Машеньку: на сегодня ее миссия завершена. На выходе соцработник захватывает пакет с мусором – не самой же бабушке Томе апрельские лужи во дворе форсировать!

Лекарства с доставкой
Примерно в то же время, когда Мария Шапошникова покидала жилище Тамары Меньшиковой, к другому дому на улице 8 Марта подъезжал микроавтобус. У нужного подъезда из него вышли две женщины в ярко-красных накидках с логотипом организации волонтеров-медиков. У них в руках пакеты с лекарствами.

IMG 2562

Милана Зандукаева (на фото справа) – председатель городского отделения этой всероссийской организации – зашла в подъезд, нашла нужную квартиру и нажала кнопку звонка.
– Кто там? – послышался голос за дверью.
– Это волонтеры. Лекарства вам привезли.
Клавдии Зиньковской, именно она была получателем, 83 года. Живет одна, родственников в Ноябрьске не осталось. Говорит, раньше сама ходила и в поликлинику, и в аптеку за лекарствами, а тут позвонили, сказали, что привезут. Ну, спасибо большое!
Говорят, через порог нехорошо передавать. Но тут уж не до суеверий. В период пандемии коронавируса волонтеры хоть и носят маски, но в квартиры не заходят – соблюдают дистанцию.
В этот день волонтеры-медики объехали три десятка адресов. В основном привозили людям лекарства, но и продукты питания тоже.
– Сейчас врачи и медсестры очень загружены, вот мы и помогаем, – рассказывает Милана. – В городской больнице берем медикаменты, список адресов и ездим. Спасибо главе города, что выделил нам микроавтобус. Раньше пешком ходили.
В ноябрьском отделении организации волонтеров-медиков состоит около 90 человек. Занимаются санитарной и медицинской профилактикой, профориентацией школьников, пропагандируют здоровый образ жизни, ухаживают за лежачими больными в стационаре НЦГБ. Еще один вид деятельности – формирование банка данных доноров костного мозга для больных лейкозом, вовлечение в донорские ряды горожан. С введение антикоронавирусного режима работы у волонтеров прибавилось. Правда, к развозу медикаментов допущены только совершеннолетние добровольцы, у кого есть прививка от гриппа.
Сама Милана работает педагогом-организатором в центре «Ювента», а свободное время посвящает волонтерской деятельности. Говорит, с детства хотела делать людям добро.
– В сложные периоды жизни нужно максимально сплачиваться и помогать друг другу – к примеру, как сейчас, – размышляет Милана. – Мы с вами живем на Севере, у многих родители – на большой земле. С кем они там, беспокоимся мы. Уверена, как мы здесь помогаем людям, так и там найдутся свои волонтеры, которые не оставят наших близких в трудной ситуации.
Добавим, помогают нашим горожанам не только волонтеры-медики. Аналогичную работу сейчас выполняют практически все добровольческие организации Ноябрьска, общественники, представители политических партий. Что же касается жителей, не вовлеченных в этот процесс, то им – особенно пожилым людям – лучше всего оставаться дома. И звонить на горячие линии, если что-то нужно. Помощь не заставит себя долго ждать.

Фото автора.

Прочитано 203 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика