1453136512 11img239802

30 ямальских волонтеров вернулись из Анапы, где две недели очищали побережье Черного моря от мазута.

 Общими усилиями добровольцев на Бугазской косе было собрано и вывезено 120 кубометров загрязненных мазутом песка и грунта. Волонтеры устанавливали якоря, проверяли и заменяли сети – за все время пройдено более 10 километров сетей. Спасено пять птиц, они переданы специалистам ветеринарной службы Краснодарского края.

В середине декабря 2024 года в Керченском проливе во время шторма потерпели крушение два российских танкера с нефтепродуктом – «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Они перевозили больше девяти тысяч тонн мазута, из которых около 4 000 оказалось в Черном море и загрязнило десятки километров береговой линии. Ликвидировать последствия экологической катастрофы помогали и помогают десятки тысяч волонтеров. В их числе была и наша коллега – главный режиссер телекомпании «МИГ» Людмила Енжиевская. После возвращения домой с добровольческой миссии (она проходила с 19 марта по 3 апреля) ноябрянка поделилась впечатлениями с корреспондентом «СВ».

Это было не просто, но осознанно
Когда я узнала, что формируется группа для поездки в Анапу, подала заявку, заполнила анкету. Вопросы были несложные, но прочитав ответы, организаторы понимали, насколько кандидат замотивирован и осознает, что он едет не отдыхать, а работать. Всего было подано 400 заявок, отобрали 30 человек, из них девять из Ноябрьска. С большинством ребят я была знакома, мы раньше не раз пересекались в разных добровольческих миссиях. В нашу команду входили опытные волонтеры, имеющие знания и навыки в сфере экологии, медицины, работы в условиях ЧС.

Вообще, все складывалось непросто с самого начала. Дату выезда не раз переносили, не было на руках билетов. К тому же близкие меня отговаривали. Ведь работа не только тяжелая, но и опасная для здоровья. Окончательное решение приняла, когда сообщили, что меня зачислили в команду. Поняла: пути назад уже нет. Почувствовала ответственность за оказанное доверие.

Дорога была тяжелая. Мы летели из Ноябрьска в Москву, там переезжали из Домодедово в Шереметьево, оттуда в Сочи, из Сочи на «Ласточке» в Краснодар и только потом в Анапу, где нас поселили в недорогой отель. На следующий день поехали на Бугазскую косу, ее длина – 12 километров, там мы в течение 10 дней очищали побережье. Эта территория заповедная. Нужно сказать, что волонтеры убирали не городские или отельные пляжи, а местность, где не ступала нога человека.

7840360543 111 1602

Сито, сети и лопата
Добираться до места нашей работы было непросто, дорога в одну сторону занимала около полутора часов: вначале на автобусе, а потом на «Урале» по песчаному бездорожью. И так каждый день. В лагере переодевались в защитные костюмы. Нас распределяли по секциям: одни просеивали песок через сито, другие грузили мазут в мешки, третьи заходили с сетями в море и вытаскивали ими нефтепродукт. Были у нас птичники – ребята, которые ловили птиц, испачканных мазутом, и чистили их, оттирали клювы. Кое-какие пернатые были настолько ослабленными, что даже не сопротивлялись. Их потом увозили в центр реабилитации. Мы спасли пять птиц. Но погибших было очень много, их тоже собирали и увозили. Некоторые добровольцы трудились на полевой кухне. Я попробовала себя во всех направлениях.

Начинался наш рабочий день где-то в 11 часов утра, это с учетом дороги. В 14.00 – обед. И потом возвращались к выполнению заданий. В лагерь приезжали в шесть вечера. Сложно было и физически, и морально: очистка загрязненного побережья – очень тяжелый труд, да и погибших птиц было жаль. Сколько потребуется времени, пока произойдет полное очищение почвы, песка и воды, не знает никто. Хотелось бы, чтобы быстрее.

Нам повезло с погодой. Практически все дни нашего пребывания были ясные и теплые, до 20 градусов. Но в этом был и минус. В воздухе отчетливо чувствовался запах нефтепродукта, а в защитных костюмах было жарко. Конечно, сложнее всего было ребятам, которые приезжали первыми. Они работали по колено в мазуте, мы же убирали уже мелкие его фракции. На солнце мазут тает и уходит вглубь, а во время шторма со дна поднимаются новые порции и выбрасываются на побережье. В ближайшие годы я туда отдыхать не поеду, это точно.

Хотя нам удалось увидеть прекрасную весну. Для северян это редкое счастье.

Енжиевская

Мы стали частью важного дела
Еще один огромный плюс поездки – опыт, которого до этого момента ни у кого из нас не было, а может, уже и не будет никогда. Мы не знали, с чем придется столкнуться. Вначале посещали мысли: «Копаем третий день, а завтра все начинать заново. Зачем мы это делаем?» Но потом понимали: если сегодня не сделать свою работу, то в будущем ситуация станет только хуже. Постепенно пришло осознание, что мы причастны к одному общему делу.

Очень большую поддержку оказывали местные горожане, благодарили нас. Это дорогого стоит. И мы были горды, что представляем Ямал.

В свободное время для нас проводили полезные мастер-классы по медицинской подготовке, сотрудники МЧС делились с нами опытом, даже дискотеки были: приезжали местные артисты.

Знаю, что в конце апреля в Анапу отправится еще одна команда ямальских добровольцев, представителей движения «Зеленая Арктика». Хочу пожелать им удачи!

ФОТО КРИСТИНЫ ТРУБЧЕНИНОВОЙ

ntiamig newlogo radio