Версия для печати
Пятница, 05 февраля 2021 11:56

Почем нынче обед? Избранное

Автор Юрий Усаковский
Оцените материал
(2 голосов)

После многочисленных постов в социальных сетях о росте цен на продукты участники проекта «Народный контроль» решили проверить сетевые магазины Ноябрьска и прилавки местных производителей.

Товары на любой кошелек

Молоко – 39 рублей за литр, масло растительное – 89 рублей, упаковка муки весом два килограмма – 69 рублей… Так и хочется вставить в это монотонное перечисление ремарку: «Народ, налетай, товар хороший покупай, рискуя жизнью, привез из Шанхая!»

Это, конечно, шутка, а на самом деле все очень и очень серьезно. И товары вовсе не из Шанхая, а из Тюмени, Ирбита, Талицы, Пышмы и Губкинского. Цены на них и проверяют депутаты Городской Думы Ноябрьска и представители «Народного контроля» в сетевых магазинах. Дотошно сверяют, на сколько процентов, начиная с прошлого года, выросли ценники на то же молоко, муку, растительное масло, сахар, яйца, макароны и различные крупы.
– К нам продукты приходят уже с ценниками с распределительного сетевого центра. Так что мы только реализуем товар, а цены формируют наши маркетологи, – рассказывает проверяющим директор магазина Наталья Логачева. – Вот видите, цена на молоко в мягких пакетах всего 39 рублей за литр и срок хранения всего семь суток, что говорит о его качестве, кефир по 59 рублей. У нас также есть маркетинговые предложения, например, на «молочку» с истекающим сроком годности часто цена понижается еще на несколько рублей. Весовые сыры тоже время от времени продаются по акции. Так что выбрать продукты за приемлемую для любого кошелька цену вполне возможно. Хлебобулочные изделия в цене не поднялись – ноябрьские поставщики ценник на хлеб держат на прежнем уровне. Его стоимость колеблется от 25 до 45 рублей.

DSC 2954

Не все так радужно
Но, как выяснилось, не все так хорошо и гладко. Продавцы признали, да, яйцо куриное выросло в цене по сравнению с прошлым годом на 10 %. Подорожал и сахар: еще недавно килограмм стоил 40 рублей, а сегодня уже 50. К весне подрастут еще цены на фрукты и овощи, примерно на 5-7 %. Но зато есть скидки по дисконтным сетевым картам. До 12 часов дня для пенсионеров покупки дешевле на 10-15 %.
– Здесь надо смотреть и сравнивать цены декабря прошлого года и января нынешнего. Если честно, то больших изменений нет, – комментирует работу представителей «Народного контроля» депутат Городской Думы Сергей Валько. – В первую очередь мы обратили внимание на цены группы товаров первой необходимости, которая любая ноябрьская семья покупает практически каждый день. Убедились, что политика торговли в сетевых магазинах имеет социальный характер. Правда, есть и повышение цен на некоторые виды товаров, но это, к сожалению, зависит от поставщиков. Что сказать об акциях и уценках, в первую очередь, это в интересах самой сети, чтобы привлекать больше покупателей и чтобы товар не залеживался на полках, а постоянно шел в оборот. Хорошо, что в Ноябрьске есть магазины разных торговых сетей, ведь они между собой борются за покупателя.
Практически тут же нахожу подтверждение слов депутата. Вижу, как между прилавками ходят две девушки, фотографируют ценники и что-то записывают в блокноты. Подхожу к ним: «Здравствуйте, меня зовут Юрий, я корреспондент газеты «Северная вахта», скажите, а что вы делаете, вы тоже из «Народного контроля»?
– Нет, мы представители другой сети магазинов и занимаемся мониторингом цен у нашего конкурента, – представляется маркетолог Диана Сулейманова.
– Скажите, а у вас уже есть сравнительный анализ цен на какие-то товары? Как они варьируются у вашего конкурента?
– От того, что мы мониторим, есть польза и для нашей сети, и для жителей Ноябрьска. Мы стараемся хотя бы немного, но выставлять цены ниже, чем у наших конкурентов. И делаем это ежедневно. Например, банка тушенки в этом магазине стоит 220 рублей, а у нас она уже по 199 рублей. Пусть и немного дешевле, но где покупатель предпочтет купить тушенку? Конечно, у нас.

DSC 3057

И все-таки цены растут
В следующем магазине примерно такая же картина. Мука по 65 рублей за два килограмма. Десяток яиц первой категории – 59 рублей. Есть и подороже, отборной категории, цена на них ранее была 73 рубля, а сегодня – 63.
– То есть в нашей сети стараются по возможности снижать расценки. Постоянно мониторят другие сети и смотрят на их цены, – поделилась директор торговой точки Татьяна Дармешкина.
– Скажите, пожалуйста, по сравнению с прошлым годом, на сколько цены поднялись? – поинтересовался руководитель проекта «Народный контроль» Евгений Лепихин.
– Ну, по сравнению с прошлым годом, процентов на 15 точно поднялись. Особенно на яйцо и сахар. Последний сегодня стоит 45 рублей 99 копеек. Наша сеть старается придерживаться низкой ценовой политики, но в период холодов на огурцы, томаты ценник все равно вырос рублей на двадцать. А вот хлеб не подорожал ни на одну копейку. Из «молочки» только йогурты в цене немного поднялись. У нас часто закупаются пенсионеры, есть специальные часы для них –с 9.00 до 11.00 по понедельникам даем скидку 10 %, а во вторник и четверг – 5 %. По средам у нас «семейный день» – 10 % скидки.

DSC 2988

Подхожу в магазине к пожилой женщине, представляюсь. Оказалось, что это гость нашего города, пенсионерка Валентина Федотовна Молокова.
– Я каждый год зимой приезжаю из Екатеринбурга в Ноябрьск к дочери, и мне очень нравятся ваши магазины. Цены у вас такие же, как у нас, но вот на фрукты цены чуть-чуть повыше. Я все покупаю, немного мяса и фарша, крупы, макароны, овощи, фрукты, молоко. Иногда позволяю себе сметану и орехи. Правда, деньгами мне дети помогают, а что делать, на пенсию не разгуляешься. Часть ее оставляешь в аптеке, еще на коммуналку надо выделить, потом уже трачу на продукты, бытовую химию и одежду. Стараюсь все брать со скидками, – рассказала Валентина Федотовна.

DSC 3039

Комментарий
Руководитель партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Евгений Лепихин:

- Мы проверили несколько сетевых магазинов Ноябрьска. Что отрадно, нигде резкого скачка цен на продукты первой необходимости не обнаружили. Хотя, что плохо для сладкоежек, цены на сахар поднялись ощутимо, практически на 20 %. На яйца по сравнению с прошлым годом – на 15 %, но опять же у сетевиков действует система скидок. Зато крупы упали в цене, и это очень хорошо для наших горожан. Средняя цена на хлеб постоянна, за булку – 38-39 рублей. Местные производители – молодцы, не поднимают цену. Сетевые магазины тоже стараются сдерживать рост цен, чтобы покупательская способность не падала. Нам повезло, что Ноябрьск в плане логистики – самый благополучный из всех городов Ямала. У нас есть автомобильная и железная дороги, аэропорт. Не стоит забывать и про высокую конкуренцию между крупными торговыми сетями – у нас таких в городе четыре. В условиях инфляции и нестабильности самое главное, чтобы цены держались в сегодняшнем диапазоне. Хорошо, что есть льготы для пенсионеров и даже «семейные дни». Сетевики пусть и дальше конкурируют, это рынок, от этого жители Ноябрьска только выигрывают.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 214 раз