Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 20 мая 2020 14:47

Ноябрьский ресторатор делится опытом выживания в период самоизоляции Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

26 мая в России отмечается День предпринимателя. Праздник этот очень молодой – ему всего 12 лет. И именно этот год для представителей бизнеса выдался как никогда тяжелым.

Семейное дело
Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничительные меры поставили многих предпринимателей во всем мире на грань выживания. Особенно пострадали сферы пассажирских перевозок, торговли, общепита, туризма, бытовых услуг. Ноябрьск, увы, не стал исключением. Пока рано подсчитывать общую сумму ущерба для местного бизнеса и давать точные прогнозы относительно того, какой процент предпринимателей останется на плаву, а какой «утонет». Сегодня с точностью можно сказать одно: несмотря на беспрецедентные меры поддержки со стороны властей, сохранить бизнес удастся не всем. Впрочем, речь сейчас не об этом.
Ресторан «Ливерпуль», что на улице Советской, как и десятки других ноябрьских заведений общепита, сегодня пустует. Входная дверь открыта, но проход в зал огорожен деревянной ширмой: посетителей здесь не ждут. Выживает заведение только за счет доставки. Хозяин кафе Беслан Арчаков приглашает меня за столик, предлагает чай или кофе. Автор этого материала – первый посетитель «Ливерпуля» за два месяца. Да и тот пришел не отдыхать, а работать.
Беслана я выбрал в качестве героя материала по двум причинам. Во-первых, он согласился общаться с прессой (далеко не все сейчас готовы это делать), во-вторых, ему действительно есть что рассказать в плане опыта выживания.
Беслана Арчакова можно назвать коренным ноябрянином. Родители привезли его сюда в младенческом возрасте. Окончил здесь 11-ю школу (сейчас это гимназия № 1) и уехал учиться в Европу. Родители молодого человека сами известные в городе предприниматели, поэтому проблема выбора профессии перед сыном не стояла: решил продолжить семейное дело.
В столице Чехии, Праге, молодой человек изучал международную торговлю, гостиничный и гастрономический бизнес. Отучившись, вернулся в Ноябрьск.

Новые подходы
Если кто помнит, в середине нулевых к супермаркету на Советской было пристроено помещение, в котором работала пиццерия «Тарвилло». Поначалу заведение пользовалось популярностью у горожан, но как-то быстро пришло в упадок. Семья Арчаковых выкупила здание и полностью переделала его. Так в городе появился ресторан «Ливерпуль» со стильным дизайном и хорошей кухней. Его владельцем стал Беслан.
Новый хозяин радикально изменил идеологию и организацию бизнеса. Ушел от использования полуфабрикатов в меню: все было свежее и готовилось «из-под ножа»; закупил профессиональное кофейное оборудование и первым в городе начал торговать кофе на вынос, разливая его в одноразовые чашки. Поменялись и требования к персоналу. Главное правило Беслан позаимствовал из европейских заведений общепита: улыбка и непринужденность – вот чем сотрудники «Ливерпуля» должны были завоевывать потребителя, что называется, с порога.
- Я объездил многие страны Европы, изучал, как работает там система общепита, и понял для себя одну вещь: чем проще и непосредственнее ты относишься к своим гостям, тем у тебя их будет больше. Пафос и китч давно вышли из моды, - делится собеседник. – Ну и, конечно, улыбка. Она, как известно, открывает все двери.
И народ пошел в «Ливерпуль». В начале десятых кафе было очень модным и востребованным среди жителей и гостей Ноябрьска. Появились постоянные клиенты: ведь только здесь они могли полакомиться настоящим стейком из мраморной говядины.
«Золотой век» продолжался до 2014 года. Потом на Россию наложили санкции, она ответила контрмерами. Был запрещен ввоз многих товаров, которые в «Ливерпуле» составляли основу меню. Система импортозамещения тогда еще не была отлажена, и заведению было просто нечего предложить своим клиентам-гурманам. С другой стороны на пятки наступали конкуренты. Как раз в середине десятых в городе начали открываться сетевые кафе фастфуда мировых брендов. Они оттянули другую часть клиентуры – любителей перекусить на скорую руку.
- Если в том же 2014 году в городе было около полусотни заведений общепита, то на начало этого года их уже более сотни, - констатирует Арчаков.

Найти плюсы
Чтобы выжить, пришлось отсеять все «лишнее» из меню: то, что слишком дорого готовить, и то, что пользуется наименьшим спросом. Нужно было искать новые формы обслуживания. И в «Ливерпуле» одними из первых в городе стали использовать доставку блюд на дом. Для этого открыли собственный сайт: и заказ, и оплату можно было делать через него.
- В 2018 году более трети от общего объема выручки мы получили как раз с доставки, - говорит Беслан. – Это был пик. Следующий год получился провальным: выручка снизилась процентов на 20.
Ну а начало 2020-го ознаменовалось мировой пандемией коронавируса. В марте Ямал ввел меры повышенной готовности, все заведения общепита закрылись. Вот тут «Ливерпуль» и спасла отлаженная система доставки. В период самоизоляции количество заказов выросло вдвое. Тех предпринимателей, кто не практиковал такую форму обслуживания и кто не смог диверсифицировать бизнес, вероятнее всего, ждет крах, - считает Арчаков.
Несладко пришлось и «Ливерпулю». Доставка, какой бы востребованной она ни была, не может полностью заменить «живых» клиентов. Беслан говорит, что половину персонала пришлось отправить в неоплачиваемые отпуска. Сейчас предприниматель подал документы на получение единовременной выплаты в 200 тысяч рублей. Как известно, такую меру поддержки ввели власти автономного округа, и это стало хорошим подспорьем малому бизнесу. Далеко не каждый субъект Федерации может себе это позволить, говорит собеседник. Средства хозяин планирует полностью потратить на заработную плату сотрудникам.
Пусть это звучит и парадоксально, но пандемия коронавируса, помимо негативных последствий, имеет и положительные стороны.
- Благодаря ограничительным мерам я увидел все слабые места своего бизнеса, особенно по части доставки, логистики. Понял, в чем причина, и знаю, как все можно исправить, - поясняет собеседник.
Предприниматель уверен, что ограничения скоро будут сняты, ведь в таком режиме малый бизнес долго существовать не сможет. Но и как прежде тоже не будет. Кто-то разорится, кто-то станет более гибким, обзаведется новыми компетенциями. Не исключено, что после эпидемии в Ноябрьске появятся какие-то новые громкие проекты. Ведь, как считает Арчаков, взрывного успеха чаще всего можно достичь именно в кризисные времена.

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Романов, глава города Ноябрьска:
- Мы все понимаем, что наши бизнесмены столкнулись с экономическими трудностями, вызванными пандемией. Правительством разработан комплекс защитных мер для малого и среднего бизнеса. На территории нашего субъекта и муниципалитета эти меры дополняются. Наши бизнесмены возобновляют свою деятельность – представители сферы услуг, а также магазины непродовольственных товаров. Для этого необходимо выполнить ряд условий: во-первых, соблюсти все требования Роспотребнадзора, а после в обязательном порядке уведомить ведомство, написав заявление.
Предприятия пострадавших отраслей могут рассчитывать на федеральную субсидию в размере МРОТ. Получить эти средства можно в мае и июне. На сегодняшний день более 300 ноябрьских предприятий заявились на получение федеральных средств. Кроме того, предприятиям общественного питания можно воспользоваться субсидией в размере от 30 до 200 тысяч рублей, таковых в Ноябрьске 120, и большая часть может получить денежные средства.
Губернатором Ямала утверждена региональная программа поддержки занятости. Ее реализацией занимается Центр занятости населения. Все работодатели сегодня могут получить средства на сохранение рабочих мест. Для малого и среднего бизнеса предусмотрена выплата на создание рабочих мест.

В ТЕМУ
Консультацию по вопросам поддержки малого бизнеса в Ноябрьске можно получить по телефону горячей линии 8-929-255-25-81. Также вся необходимая информация имеется на региональном интернет-портале «сохранибизнес89.ru» и на официальном сайте администрации Ноябрьска.

Прочитано 146 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика