Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 16 апреля 2020 17:46

Коронавирус навел свои порядки даже в Антарктиде: корреспондент «СВ» узнал у людей с разных континентов, как изменилась их жизнь во время пандемии Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Говорят, в режиме самоизоляции особенно сильно страдают экстраверты – люди, которым жизненно необходимо общение. Одиночество для них горче редьки. 

Я вам пишу…
Где наверстывать упущенное в условиях разобщенности социума? Правильно, в Интернете. Прочитала, что за первую половину апреля резко выросло число новых пользователей на сайтах для знакомств и общения. Я тоже решила зарегистрироваться на подобных платформах. Ресурсы выбрала международные – те самые, где славянские невесты знакомятся с заграничными женихами. Правда, выйти замуж за заморского принца я не планировала, мне было интересно узнать, как переживают пандемию Covid-19 в разных странах мира.
Однако найти разговорчивого собеседника на ресурсах для общения с иностранцами крайне непросто. Во-первых, языковой барьер: пришлось напрячься и достать из глубин памяти весь школьный курс инглиша. Во-вторых, как выяснилось, писать в личку девушки девушкам тут не могут, а парни крайне разборчивы – отвечают редко, поскольку имеют большой выбор претенденток на их внимание. На ресурсе, где я пыталась завязать беседу с заморскими кавалерами, женщин было зарегистрировано почти в два раза больше, чем мужчин. Причем в основном это гражданки из государств СНГ – России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Ну любят у нас девчонки поболтать с иностранцами, что ж поделать.

Немецкий оптимизм
Первым моим собеседником стал немец Маркус - инженер из пригорода Гамбурга. Ему повезло – он живет в коттедже и имеет собственный участок земли. Поэтому даже в режиме самоизоляции, который действует в Германии, у него есть возможность в любой момент выйти на свежий воздух, немного прогуляться или пожарить на весеннем солнышке колбаски. К слову, Германия входит в десятку стран с самым большим числом зараженных коронавирусом. По словам Маркуса, немцы, как и россияне, имеют предписание выходить из дома только по крайней необходимости.
- Масок в аптеках нет. Продукты в магазине есть, ажиотаж был, но сейчас все успокоилось. Я не видел, чтобы по нашему городку ездила полиция и кого-то штрафовала за нарушение карантина. Люди сами проявляют сознательность и стараются не покидать свое жилище, - написал мне житель Германии. - Кафе, кинотеатры, спортзалы и прочие досуговые заведения не работают, но мы относимся к этому с пониманием. Карантин для нас не является большой проблемой. У нас хорошая система здравоохранения и правительство, и мы верим, что эпидемия скоро закончится. Паники нет.

Германия

В Германии граждане соблюдают самоизоляцию - улочки пригорода Гамбурга пусты. Фото из личного архива пользователя Markus.

В Перу все строго
Вообще, Интернет - удивительная вещь. Благодаря ему можно навести мосты даже с государством, которое находится за тридевять земель от тебя – в другом полушарии. На сайте (спасибо переводчику и русско-испанским онлайн-словарям) мне удалось найти общий язык с Алехандро из Лимы – столицы Перу (Южная Америка). Как выяснилось, коварный Covid-19 давно перелетел океан и даже здесь установил особые порядки, круто изменив привычную жизнь латиноамериканцев. Как рассказал в своих сообщениях Алехандро, в Перу все, кто не работает в больнице или на предприятиях, важных для экономики, обязаны сидеть по домам. Даже в магазин можно выходить только в строго установленное время: мужчинам - в понедельник и среду, женщинам – во вторник и субботу. Остальные дни полагается сидеть в квартире.
- Если вас встретит сотрудник полиции и вы будете без маски на лице, то выпишут штраф. Еще у нас по улицам ездят оранжевые машины и обрабатывают дороги и тротуары каким-то дезинфицирующим веществом, - писал перуанец.
Как мне удалось понять, в Перу имеется острый дефицит масок, но контролирующие ведомства и полицию это не волнует. Простому человеку, чтобы воспользоваться своим правом сходить в магазин, обязательно нужна маска. Людям остается только шить их самостоятельно либо покупать втридорога через Интернет. Причем очень часто перуанцы, которые пытаются приобрести данное средство индивидуальной защиты у онлайн-продавцов, нарываются в итоге на мошенников, которые забирают деньги, но не привозят товар.
- Отчаявшись, многие просто закрывают нижнюю часть лица любым шарфом и так выходят из дома, - сообщил Алехандро.

Привет из США 
На второй день променада по платформе международных знакомств мне удалось пообщаться с жителем Миннеаполиса Морисом. Американец работает детским врачом на скорой помощи, поэтому сразу начал объяснять мне необходимость самоизоляции.
- Американцы слишком любят свои свободы, поэтому не все соблюдают карантин, - досадовал на соотечественников доктор Морис. – У нас нет штрафов за нарушение санитарного режима, нет электронных пропусков для контроля за населением. Но я, как врач, считаю, что на время пандемии это стало бы действенной мерой для снижения скорости распространения вируса и уберегло бы многих от болезни и даже смертельного исхода.
…Во время последнего визита на ресурс знакомств в мои журналистские сети угодил чилиец Патрисио, который стал одним из самых интересных собеседников. Во-первых, Патрисио оказался очень образованным человеком: он знает несколько языков, в том числе русский. Во-вторых, в настоящий момент житель Сантьяго (столица Чили) несет годовую вахту на острове Ватерлоо в Антарктиде, где работает синоптиком на научной станции.

Миннеаполис

Госпиталь, в котором работает доктор Морис. Фото из личного архива пользователя Maurice. 

Карантин на полюсе
- Знают ли про Covid-19 на Ватерлоо? Конечно, да! – охотно отвечал на мои вопросы Патрисио. – Из-за этого вируса у нас застопорилось все международное сотрудничество, поскольку нам нельзя появляться на территориях станций, которые принадлежат другим государствам. Все тропинки заблокированы. И еще нам почему-то запретили ходить в наш спортзал – очень странно, да ведь? Однако мы тут до сих обходимся без масок. Они для нас не являются обязательными…
Так как газетная полоса заканчивается, время подвести итог: в ходе международного общения в Сети выяснилось, что Covid-19 так или иначе изменил жизнь всех жителей планеты Земля. Почти во всех странах мира единственной мерой, способной уберечь максимальное число граждан от заразы, является введение режима самоизоляции. Люди вынуждены спасаться от вируса, закрывшись по своим домам. Все надеются на то, что скоро ученые создадут вакцину и у каждого из нас появится иммунитет против коронавируса. Ну а пока пандемия представляется как очередное испытание человечеству, которое (надеюсь) сделает нас дружнее и добрее друг к другу. Ведь, несмотря на расовую принадлежность, национальность и место жительства, все мы одной крови, и враг у нас сейчас общий – один на всех.

ГЛАВНОЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ПОЛЬЗВОТЕЛЯ Patrisio

Прочитано 224 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика