Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 03 июня 2015 15:24

Год без зарплаты Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В тяжелой ситуации оказался коллектив местного завода, производящего изделия из бетона. Работники ООО «Производственно-строительный комплекс» вынуждены через суд отстаивать свое право на зарплату. У многих на руках есть судебные решения в их пользу, но денег нет до сих пор.
По состоянию на январь 2015 года ООО «ПСК» задолжало Владимиру Логойде 180 тысяч рублей, что подтверждается справкой, выданной на предприятии и подписанной генеральным директором Саидом Мучаевым. Впервые неполную зарплату Владимир Иванович получил в июне прошлого года, и с тех пор ему недоплачивали в среднем по 25 тысяч рублей в месяц. В январе этого года мировой судья постановил немедленно взыскать с ООО «ПСК» в пользу Владимира Логойды задолженность по заработной плате, а также госпошлину в бюджет города. По итогам судебного заседания отдел судебных приставов в Ноябрьске возбудил исполнительное производство. Однако до настоящего момента, как уверяет теперь уже бывший работник ПСК, денег он так и не получил.
Стропальщик Виктор Мельниченко тоже прошел через суд. За период с августа 2014 года по март 2015-го предприятие задолжало ему 190 тысяч рублей. Суд также вынес решение в его пользу. Крановщику Валентине Водатурской за семь месяцев не выплатили 112 тысяч рублей.
В подобной ситуации оказались и другие сотрудники. В редакцию они принесли коллективное письмо, в котором указали: «Мы, коллектив ООО «ПСК», желаем предать огласке сложившуюся у нас ситуацию. Наше предприятие имеет большую задолженность по выплате заработной платы перед работниками. Со слов руководителя, нет средств в связи с тем, что у нашей организации имеется множество должников, которые не оплатили продукцию. Работать нам попросту мешают, свет отключают, пар не подают. Заказы выполняем, продукция отгружается, средства уходят на погашение долгов предприятия, которые не прекращаются. На выплату зарплаты средств не хватает. Мы очень надеемся, что проблема получит широкий общественный резонанс и у нас наконец-то появится возможность работать и зарабатывать, достойно существовать. Каждый из нас имеет семьи, обеспечивать которые нет средств, долги растут».
Еще одно письмо, под которым подписалось около тридцати человек, причем не только рабочих, но и руководителей, было направлено коллективом Дмитрию Кобылкину, врио губернатора округа. В нем они рассказали главе региона, что Производственно-строительный комплекс был построен на Ямале грамотными инженерами еще двадцать лет назад. Он имеет замкнутый цикл производства железобетонных изделий, лабораторию, обученных специалистов, способен выпускать около сотни наименований готовых изделий и более 100 кубометров товарного бетона в сутки. Особенно задела коллектив новость, что в Ноябрьске открылся новый завод железобетонных изделий ООО «ЗЖБИМ». «…Складывается впечатление, что завод умышленно выдавливают с рынка. В 2014 году из-за отсутствия оплаты смежников за поставленную продукцию предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении. Образовалась задолженность по заработной плате и дефицит средств для приобретения цемента и щебня. Работники завода, а это около ста человек, могут остаться без средств к существованию».
Из департамента экономики ЯНАО коллективу ПСК пришло письмо, в котором людям сообщили: «В связи с тем что основной проблемой хозяйственной деятельности ООО «ПСК» является нерентабельность производства, в том числе по причине недостаточности спроса на продукцию, рекомендуем принять меры, направленные на его рекламу, повышение конкурентоспособности продукции, а также на снижение ее себестоимости». Также к письму прилагается подробная информация о мерах поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства в ЯНАО. Иными словами, спасать коммерческое предприятие необходимо самому предприятию.
К сожалению, получить комментарий по поводу сложившейся ситуации у руководителя ООО «ПСК» Саида Мучаева не удалось – все рабочие телефоны компании отключены за неуплату. Его сотовые телефоны также не работают.

КОММЕНТАРИИ

И. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО Евгений Смирнов:
- В отделе судебных приставов по городу Ноябрьску находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении ООО «Производственно-строительный комплекс», о взыскании с предприятия задолженности перед государством, физическими и юридическими лицами на общую сумму 8,6 млн рублей. Из них более 5 млн рублей – это заработная плата работников, 2,5 млн – налоги и страховые взносы, более 700 тысяч рублей – долги перед юрлицами и ИП.
Для установления имущества должника судебный пристав-исполнитель направлял запросы в регистрирующие органы, кредитные организации, в результате обращено взыскание на денежные средства должника. Выявленное имущество описано, на него наложен арест. Также имеется дебиторская задолженность перед ООО «ПСК». Руководитель организации уведомлен об уголовной ответственности согласно статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
На текущий момент взыскано 111 тысяч рублей в счет погашения задолженности по заработной плате. В мае произведен арест движимого имущества должника. После проведения процедур по его оценке и реализации будет определена денежная сумма, которую направят на погашение долгов по зарплате (при отсутствии взысканий первой очереди – алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, морального ущерба). Если средств окажется недостаточно для удовлетворения требований по зарплате в полном объеме, то каждому взыскателю будет выплачена сумма, пропорциональная причитающейся, указанной в исполнительном документе. За разъяснениями граждане имеют право обратиться в ОСП по г. Ноябрьску (пр. Мира, 55/57).
Отмечу, что в УФССП России по ЯНАО социально значимые исполнительные производства по взысканию заработной платы находятся на особом контроле, должностные лица управления принимают все возможные меры в рамках полномочий для решения вопросов по возвращению долгов взыскателям.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЯНАО Анастасия Самойлова:
- В ООО «ПСК» прошла внеплановая проверка, поводом для которой послужило обращение работника о нарушении его трудовых прав.
Установлено, что предприятие нарушает ч. 6 ст. 136 и ст. 140 Трудового кодекса РФ (не производит выплату заработной платы и окончательный расчет при увольнении). Таким образом, у ООО «ПСК» имеется долг по состоянию на 29 апреля 2015 года в сумме более 11 млн рублей перед 60 уволенными работниками и перед 40, состоящими в трудовых отношениях с ООО «ПСК».
30 апреля ООО «ПСК» выдано обязательное для исполнения предписание о выплате задолженности. Его исполнение находится на контроле Государственной инспекции труда в ЯНАО. Юридическое лицо ООО «ПСК» и должностное лицо генеральный директор общества привлечены к административной ответственности.

Заместитель прокурора Ноябрьска Сергей Полуяхтов:
- ООО «Производственно-строительный комплекс» зарегистрировано в качестве юрлица 28.04.2010 МИФНС № 5 по ЯНАО. Основным видом деятельности предприятия является производство изделий из бетона для использования в строительстве.
В ходе проводимых проверок по обращениям работников установлено, что в апреле 2015 года на предприятии осуществляли трудовую деятельность 40 человек. Задолженность по зарплате составляла 9,9 млн рублей перед 72 сотрудниками. Причиной невыплаты явились несвоевременный расчет со стороны заказчиков, в настоящее время находящихся в различных стадиях банкротства, и отсутствие денежных средств на расчетных счетах. Заработная плата выплачивалась частично, по мере поступления средств от заказчиков.
В настоящее время предприятие фактически не функционирует, заключенный договор аренды занимаемого помещения расторгнут.
Ранее по факту невыплаты зарплаты 26.01.2015 в отношении ООО «ПСК» и директора Мучаева С.М.С. возбуждены дела об административном правонарушении. Общество и его руководитель оштрафованы на 40 и 3 тысячи рублей соответственно.
В прокуратуру города в апреле-мае 2015 года обратилось 22 работника ООО «ПСК», в интересах каждого подготовлены заявления о выдаче судебного приказа, судебные решения направлены в службу судебных приставов. Произведен арест имущества предприятия и дебиторской задолженности. Также в настоящий момент СО по г. Ноябрьску СУ СК РФ по ЯНАО проводит доследственную проверку по факту наличия в действиях руководителя признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Начальник отдела пресс-центр администрации Ноябрьска Александр Строков:
– ООО «Производственно-строительный комплекс» с 13.05.2015 состоит в городском реестре мониторинга задолженности по заработной плате.
Определением Арбитражного суда ЯНАО от 14.05.2015 рассмотрение заявления акционерного общества «Росеврострой» о признании несостоятельным (банкротом) должника – ООО «Производственно-строительный комплекс» – отложено до 14.07.2015. Информацию о решениях, которые принимает Арбитражный суд ЯНАО в отношении общества в ходе ведения процедур, применяемых в деле о банкротстве № А81-574/2015, можно отслеживать на официальном сайте www.yamal.arbitr.ru.
Ситуация, сложившаяся в ООО «Производственно-строительный комплекс», будет находиться на контроле антикризисного штаба при губернаторе ЯНАО и антикризисного штаба при администрации Ноябрьска до ее разрешения.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 2440 раз
Екатерина Котова

Главный редактор
Тел. 35-09-87
kotova.ev@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2 комментарии

  • Комментировать Воскресенье, 22 мая 2016 08:50 написал владимир

    22.05.2016.
    До этого, вопросы относились к "ПСК".
    В настоящее время эти же вопросы трансформировались к правоохранительным органам: -оборудование арестовано, но до сих пор не продано!
    16.11.2015.Передано на ответственное хранение с ограниченным правом пользования ООО СК "Севердорстрой", который нещадно его эксплуатирует, и(в отличии от пск) получает прибыль. Покупать оборудование он не собирается, его эта ситуация вполне устраивает! "Доверили козлу капусту охранять".
    И это все на глазах судебных приставов, прокуратуры, антикризисного комитета!
    При этом в эксплуатации находятся: два паровых котла,четыре воздухосборника, пять грузоподьемных кранов - все это ОПАСНЫЕ производственные объекты, работающие без организации надзора и безопасной эксплуатации и даже без регистрации в "Ростехнадзоре". А это все - "маленкий Чернобыль или Шушенская ГЭС".

  • Комментировать Понедельник, 25 января 2016 09:56 написал логойда владимир иванович

    К статье (Год без зар.платы) Предлагаю подготовить и издать новую статью под названием "А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ" другими словами ничего не изменилось. 25.01.2016.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика