Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 11 июня 2020 16:30

Дополнительный барьер для вирусов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Порядка 450 защитных щитков изготовили в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий для сотрудников НЦГБ. Изделия произвели за счет внебюджетных средств образовательного учреждения и передали в дар медицинским работникам, которые в период пандемии нуждаются в дополнительной защите.

СПАСИБО, ДОКТОР!

Идея создания лицевых экранов для ноябрьских медиков родилась в ходе сотрудничества в области профилактической работы между представителями НЦГБ и колледжа профессиональных и информационных технологий. Учреждения уже давно наладили тесное и плодотворное взаимодействие. Например, мастера учебного центра в период дефицита лицевых масок протянули руку помощи коллективу больницы, а чуть позже занялись печатью на 3D-принтере специальных держателей для повязок, которые помогли сделать их длительное ношение более комфортным.

– Заместитель директора по информационным технологиям Владислав Брущенко обратился к нам с вопросом, нуждаются ли сотрудники больницы в защитных приспособлениях, которые можно было бы изготовить на оборудовании колледжа, – рассказала медицинский психолог НЦГБ Злата Аникиева. – Мне были известны примеры других регионов, где персонал использует специальные лицевые экраны. Они являются значимым барьером на пути распространения инфекции и успешно защищают дыхательные пути и слизистые оболочки от передачи вируса воздушно-капельным путем. Именно о них я и рассказала Владиславу Валентиновичу, который обещал помочь нашим специалистам. Эта инициатива понравилась и директору колледжа Виталию Яровенко.

Оставалось определить количество экранов, в которых нуждались медики. После непродолжительного подсчета выяснилось, что оно составляет порядка 450 штук.

 

СЕРИЯ ПРОТОТИПОВ

Прежде чем приступить к производству защитных щитков, предстояло определиться с их конструктивными особенностями. Решение этой задачи взял на себя инженер-электроник Сергей Стратиенко. Дело в том, что со следующего года на базе образовательного учреждения планируется готовить специалистов по компетенции «лазерные технологии», которая входит в перечень дисциплин чемпионата профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс». Уже приобретено и смонтировано необходимое оборудование. Именно его наличие позволило спроектировать и изготовить прозрачные лицевые экраны для медиков.

В качестве основного материала специалист решил выбрать ПЭТ-пластик, а для деталей – оргстекло и филамент (сырье для 3D-принтера). Изначально элементы, изготовленные с помощью трехмерной печати, были крупнее. Времени на их производство требовалось много, поэтому Сергей Петрович искал удачные конструктивные решения. Уже на начальном этапе был изменен принцип крепления щитков на голове, потом усовершенствованы лобовые упоры. В итоге остановились на 3D-печати заклепок, соединяющих части в единое целое. За два часа можно было изготовить порядка 100 таких деталей. Это значительно ускоряло и удешевляло сборку изделия. Последнее изменение, которое внесли по просьбе медиков, касалось обеспечения дополнительного притока воздуха сверху через отверстия в лобовом упоре. Благодаря такой модернизации ношение щитков стало наиболее комфортным.

В результате всех преобразований удалось нарастить объем производства до 50 штук в день. Непосредственно в самом процессе изготовления были задействованы инженер-электроник Сергей Стратиенко, который занимался подготовкой деталей на новом оборудовании, и его коллега Альбина Ковалева, ответственная за сборку изделия.

– Компетенция «лазерные технологии» позволит ребятам приобрести навыки, которые будут полезны в будущем. Сейчас в колледже есть два станка. Один позволяет работать с различными металлами и является предметом мечты ювелиров. С помощью второго можно создавать изделия из дерева и пластика, – рассказал Сергей Петрович. – Оборудование это дорогостоящее, и сейчас оно очень актуально.

Кстати, в ходе модернизации себестоимость одного изделия удалось снизить до 32 рублей.

 

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Защитные экраны получили специалисты реанимационного, эндоскопического и хирургического отделений, детской и взрослой поликлиники, рентген-кабинетов. Также ими обеспечили медрегистраторов, акушеров-гинекологов и всех, кто работает с новорожденными. В ходе рабочего дня приспособления проходят регулярную дезинфекцию в соответствии с СанПиН.

– Благодаря таким светлым инициативам и добрым делам со стороны жителей города чувствуются сплоченность, единство, понимание, что ты не одни в борьбе и тебя поддерживают. «Спасибо, доктор», «спасибо, сестричка», «спасибо, санитарочка» – известное всем с детства волшебное слово по-прежнему продолжает творить чудеса и вдохновлять. Именно такие фразы написаны на изготовленном медицинском инвентаре. Спасибо и вам, уважаемые и дорогие небезразличные люди нашего любимого города Ноябрьска, – сказала заведующая поликлиникой ГБУЗ «Ноябрьская ЦГБ» Альбина Акопян. – Также слова благодарности выражают медицинские работники всех отделений.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГБУЗ ЯНАО «НОЯБРЬСКАЯ ЦГБ»

Прочитано 443 раз
Валентина Щербич

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика