Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 09 декабря 2021 15:52

Без паспорта войти можно, без QR-кода – нет

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Без документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса, обойтись все сложнее.

Его приходится предъявлять в публичных местах чаще, чем паспорт.
Так как новшество вызывает множество вопросов как у проверяющих, так и у посетителей, специалисты центра ЯНАО «Мой бизнес» подготовили и опубликовали на сайте развивайбизнес89.рф ответы на самые популярные из них.

– Предпринимателям из каких сфер следует проверять наличие QR-кода у клиентов?
– С 25 октября предъявлять QR-код нужно:
– в заведениях общепита (кафе, бары, рестораны, закусочные и др.);
– в фитнес-центрах, тренажерных залах, бассейнах и других спортивных объектах и на мероприятиях;
– в салонах красоты, парикмахерских, массажных, косметических и СПА-салонах, банях, саунах;
– в театрах, концертных залах, кинотеатрах, ночных клубах и других учреждениях сферы развлечений, культуры и досуга;
– в детских развлекательных центрах и игровых комнатах.

– Какое оборудование нужно для проверки QR-кодов?
– Специального аппарата не требуется. Для считывания QR-кода можно использовать камеру смартфона. Для некоторых моделей телефона может понадобиться установить бесплатное приложение для считывания QR-кодов из Google Play и AppStore.

– Как проверить, действителен ли QR-код?
– После того как QR-код отсканирован, на экране смартфона появится информация о его действительности на зеленом фоне. Она содержит инициалы, дату рождения и последние цифры номера паспорта. Если фон красный, QR-код недействителен и посетителю необходимо отказать в допуске в помещение.

– Как удостовериться, что QR-код принадлежит тому, кто его предъявляет?
– В случае сомнений в принадлежности QR-кода человеку, который его предъявляет, проверяющий может попросить подтверждающий документ, чтобы идентифицировать личность. Это может быть паспорт или загранпаспорт гражданина РФ, военный билет, временное удостоверение личности, вид на жительство, паспорт иностранного гражданина и другие документы.

– Что делать, если QR-код у посетителя отсутствует?
– QR-код имеется у каждого привитого и переболевшего COVID-19 гражданина. Если его нет, посетитель должен предъявить специальный медицинский документ, который подтверждает перенесенное заболевание или результат отрицательного ПЦР-теста сроком не более трех дней с момента проведения анализа. Во всех иных случаях допуск клиента в помещение запрещен. Это касается всех категорий граждан, за исключением несовершеннолетних.

– Как быть с детьми и подростками?
– Несовершеннолетние допускаются в заведение без QR-кода. При этом родители и опекуны должны иметь или QR-код, или специальный медицинский документ о перенесенном заболевании, или отрицательный ПЦР-тест сроком не более трех дней. Иначе на территорию заведения они не допускаются.

– Где должна проходить проверка?
– На входной группе.

– Как положено проверять QR-коды в ТЦ?
– Посетители могут свободно заходить в здание торгового центра, но при входе на территорию предпринимателей из сфер деятельности, на которые распространяется проверка QR-кодов, обязаны предъявить документ.

– Можно ли проводить мероприятия в отдельных залах для посетителей без QR-кода?
– Нет. Он должен быть у всех посетителей, которые находятся внутри заведения, и неважно, в каком зале проходит мероприятие.

– Могут ли персонал и гости находиться в зале без масок?
– Гости – да, персонал – нет. Гостям, у которых есть QR-код, разрешено находиться в зале без масок и перчаток. Персонал заведения должен работать в них.

– Как проверяющие органы будут знать, что в заведении человек с QR-кодом? Нужно ли заносить сведения о посетителе в журнал?
– Контролирующие органы осуществляют проверку наличия QR-кодов по тому же алгоритму, что и предприниматели или сотрудники муниципальных учреждений. Для считывания QR-кода можно использовать камеру смартфона. Заносить сведения о посетителе в журнал не нужно.

– Кто несет ответственность за несоблюдение требований?
– Ответственность за нарушение санитарных правил (например, посетители без масок) и за отсутствие QR-кодов несут и предприниматель, и посетитель. За нарушение санитарных правил предусмотрен штраф для физических лиц от 500 рублей до 40 тысяч рублей, для ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 тысяч до 1 млн рублей согласно статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ.

– Кто будет проверять соблюдение режима?
– Это задача сотрудников окружного Роспотребнадзора и полиции.

– Надо ли носить маски после предъявления QR-кода?
– Да. Масочный режим на Ямале продолжает действовать.

– На что еще необходимо обратить внимание руководителям магазинов, предприятий и компаний?
– Необходимо усилить контроль за наличием средств индивидуальной защиты, дезинфекции, уборки помещений, соблюдением социальной дистанции и т. п. Организациям и предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и иные) при осуществлении своей деятельности необходимо соблюдать условия о заполняемости не более 50 % мест и расстановки «перегородок» или столов на расстоянии 1,5-2 м.

– Можно ли обслуживать посетителей без QR-кодов навынос, без входа в заведение?
– Да. Режим QR-кодов не распространяется на работу в формате доставки.

– Кафе должны предоставлять бесплатные маски?
– Нет. Обязанность выдавать их потребителям у предпринимателей отсутствует.

– Можно ли отказать клиенту в обслуживании?
– Если посетитель принципиально не хочет предъявлять QR-код или надевать маску, сотрудники заведения вправе отказаться его обслуживать. В случае невозможности уладить конфликт мирно, без применения силы, можно вызвать полицию.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 364 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика