Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Воскресенье, 31 июля 2022 11:10

Журналист – не Фемида, а грузчик у ее весов. Он уравновешивает чаши Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Год 1993-й был суматошным: в апреле – референдум о доверии президенту, в декабре – выборы в Госдуму. «Северной вахте» не хватало корреспондентов: Николай Шандрыголов ушел на городское ТВ, Нина Шлыкова - на радио, Владимир Кошалковский и Зоя Киекбаева - в телестудию ННГ, Стас Гурбин - в редакцию газеты «Слово нефтяника».

Куда, куда вы удалились…
События между тем сыпались как из рога изобилия: Наталья Носова, Вячеслав Калинин, Наталья Терехова, Дмитрий Ледовской сбивались с ног, фотокор Александр Жарик едва успевал запечатлевать происходящее. Ответсек Александр Овсянников выпал из обоймы пишущих (собирал газетные полосы), зам. редактора Валентин Голенков под псевдонимом Евгений Сырых ваял криминальные хроники на полосе «Стражи закона» (резкий всплеск преступности не давал расслабиться), редактор Анатолий Плесовских с утра до вечера заседал то на одном, то на другом совещании.
Самым распространенным газетным жанром был диалог – интервью, выражаясь профессионально. А самыми главными ньюсмейкерами – председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Кот и глава администрации Ноябрьска Александр Бусалов: глашатаи законодательной и исполнительной власти.
Труженикам пера помогали коллеги Светлана Монастырная, Ирина Сухарникова, Светлана Шевченко. Но их прерогатива – культура и образование, эти авторы держались подальше от политики. Зато регулярно выходил «Педагогический меридиан», иногда газетную площадь в приложении предоставляли школьникам: «Кругозор» уже рвался в бой, все было готово к открытию детско-юношеского агентства.
Что касалось страсти в коридорах власти, то была в «Северной вахте» палочка-выручалочка – Михаил Порядин, но в 1993 году он возглавил городскую газету города-спутника, стал выпускать «Муравленковские вести». Впрочем, были Валерий Зырянов с острыми публикациями на злобу дня, Юрий Митин с историческими очерками. И главное - были читательские письма.

3 Нефтекомбанк

Чернилами и ручкой: письма от читателей
В начале года в редакцию обращались чаще, в новогодние праздники люди подводили итоги и размышляли о том, что будет завтра. Январь принес благую весть: 13 января подали первый промышленный газ с Восточного купола Комсомольского газового промысла в магистральный трубопровод Уренгой – Челябинск. Ноябрьское управление добычи и транспортировки газа обрело второе дыхание - к Вынгапуровскому газовому добавился Комсомольский. Команда Михаила Гальковича, Виктора Кононова, Валерия Минликаева, Михаила Стадника, Николая Кияшко и других газовых аксакалов праздновала победу.
Производственные репортажи оставались в газете гвоздем: добыча нефти и газа были становым хребтом Ямала, источником существования городов и поселков. В Воркуте уже бастовали шахтеры, а топливно-энергетический комплекс держался. Хотя нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему не платили за отгруженное сырье, сокращался экспорт нефти, а ведь именно валютные поступления держали «Ноябрьскнефтегаз» на плаву.
Несмотря на трудности, 1993-й стал единственным в истории города, когда в течение года строители сдали в эксплуатацию две школы. В феврале дети пятого микрорайона пошли в школу № 12 (директор Игорь Тимофеевич Гусаров), в сентябре школьники седьмого микрорайона переступили порог школы № 13 (директор Роман Антонович Вальчук). Не хватало учителей, управление образования в лице Валерия Павловича Крючкова судорожно пыталось закрыть сорок вакансий: временами чиновникам приходилось доставать из шкафов поурочные конспекты, выходить к доске и преподавать. Этим Ноябрьск отличался от других муниципальных образований: ноябряне-руководители всегда были «играющими тренерами», не чурались работать, если была такая необходимость. Бывало, что начальники за руль КАМаЗа садились, за диспетчерский пульт или за операционный стол вставали. Не только «руками водили», но дело знали – могли строить, учить, лечить. Честь им за это и хвала.
Что касается школьных новоселий, то «вахтовички» – любители Пастернака – не преминули вспомнить: «Февраль. Достать чернил и плакать!» Строчки из классической поэзии в тот год часто цитировали в заголовках, например, «Созревших лет перебродивший дух» - это об экономических реформах, которые сотрясали провинциальный Ноябрьск и всю Россию. Однако были и весьма конкретные названия статей, которые били не в бровь, а в глаз: «Кувалда вышкарю подмога», «Ремонтникам не привыкать опрессовывать топчан», «Лили воду в решето», «Проездом из села Шишиги в Монте-Карло».
Город готовился к апрельскому референдуму, поставившему вопрос о доверии президенту страны. В средствах массовой информации шел постоянный тренинг: как и где правильно поставить галочки. Вопросы референдума звучали буквально из каждого утюга - с утра до вечера, и мы до смерти не забудем теперь порядок ответов, который ждал от россиян Кремль: «да», «да», «нет», «да».

4 Городилов

Совет директоров пришел на смену
В стране началась приватизация госсобственности и акционирование промышленных предприятий. В январе в производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз» было создано управление имуществом, которое затем переименовали в фондовый отдел. В городской газете раз в неделю выходил бюллетень Ноябрьского фонда муниципального имущества, бюджет сбрасывал со своих плеч магазины, соцкультбыт и прочие востребованные гражданами конторы. Налетай, у кого гроши есть. Но денег не было. Однако все держались.
Наталья Носова с завидным упорством пыталась объяснять читателям, что такое акции и с чем их едят, кто такие портфельные инвесторы. Соседи наши бежали впереди паровоза, уже были созданы акционерные общества открытого типа «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». В декабре комитет по управлению государственным имуществом ЯНАО закрепил факт создания акционерного общества открытого типа «Ноябрьскнефтегаз» и утвердил план его приватизации. В составе ННГ на то время было 54 предприятия, численность работников составляла 49 тысяч 946 человек. В 1993-м были совершены два судьбоносных для «Ноябрьскнефтегаза» геологических открытия: в апреле нефтегазоразведочным предприятием открыто Романовское месторождение, в октябре – Спорышевское. Начали разбуривать Умсейское, Сугмутское и Средне-Итурское. По этому поводу нефтяной генерал Виктор Городилов сказал: «Хошь умирай, но по весне хлеб сей». То есть голодные-холодные нефтяники, без зарплаты и нужного оборудования пахали с утра до ночи: нефть Холмогор исправно шла в закрома Родины.
В Ноябрьске появился первый таможенный пост и «Вестник администрации». Страница с нормативно-правовыми актами спряталась внутри газетных полос - законов на местном уровне издавалось немного и выпускать отдельное приложение не было резона (в отличие от нынешних законодателей, когда приложение с законотворческой практикой выходит объемом в 250 страниц). Иногда перепечатывали федеральные акты, например, такие как «Временное Положение о лицензировании привлечения в Российскую Федерацию иностранной рабочей силы». Нам предстояло попрощаться с рижанами, иванофранковцами, БУБРом (Белорусским управлением буровых работ) – все они враз стали иностранцами. Но пока эти освоенцы Севера не уехали, все активно участвовали в разного рода гражданских акциях: несмотря на всеобщее падение уровня жизни в городе не прекращались благотворительные марафоны - в помощь детям-сиротам (таких насчитали 117 душ), чернобыльцам, собирали пожертвования в фонд строительства храма Архистратига Михаила и на строительство Детского парка.
В сентябре ко Дню города в новом месте отдыха жителей поставят первые аттракционы, и счастью юных ноябрян не будет предела. Взрослые тоже гордились – первое в округе чертово колесо (око обозрения) появилось именно в Ноябрьске. Как и первый социально-реабилитационный центр, возглавляемый Людмилой Дружининой (предтеча центра психологической помощи «Доверие», который откроет в городе дочь Людмилы Васильевны – Василина Дяченко). В то время убежище находилось в поселке, туда от самодуров-мужей и женихов-алкоголиков бежали испуганные женщины с детьми. Пили в семьях много, напряженность в обществе этому способствовала: на страницах «Северной вахты» печатались житейские истории (автор Наталья Терехова) о брошенных на произвол судьбы подростках, беспризорниках и бывших вахтовиках, ставших враз бомжами – людьми без определенного места жительства. Чаще всего такие публикации находили место в еженедельном тематическом развороте «От субботы до субботы».

Примета времени – партии и блоки
Ноябрьск вступил в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Более того, Александр Бусалов стал одним из организаторов этого общественного движения. Северяне больше всех страдали от экономических передряг (жизнь в арктических широтах дороже, чем на земле), поэтому главы городов и регионов объединялись, чтобы сообща искать выход. В Надыме был создан стачечный комитет (там проживал возмутитель спокойствия Владимир Гомон, составивший через три года – в 1996-м - конкуренцию Юрию Неелову на выборах губернатора округа). Однако несмотря на то что «финансы пели романсы», пели их и звезды эстрады: причем в буквальном смысле. Такого «звездопада» у нас не было и в хлебные времена – Ирина Аллегрова, Татьяна Овсиенко, Вадим Казаченко, Татьяна Буланова, кабаре-дуэт «Академия» (Александр Цекало и Лолита Милявская), Ян Арлазоров, Аркадий Укупник, Александр Малинин, Маша Распутина, Филипп Киркоров. Пространные интервью с эстрадными примами занимали газетные полосы: так начинался отечественный глянец, куда со временем уйдут некоторые из пишущей ноябрьской братии.
Не оставляли город в покое и «фирмачи»: из Страны восходящего солнца приехала целая вереница Mitsubishi Pajero. Нефтяники закупили руководителям подразделений служебные джипы - всепогодные внедорожники. Красавцы отливали благородными оттенками, но через два года темно-синие «японцы» исчезли с ноябрьских улиц, как будто и небывало… Остались фото на память.
Смонтировали мясной цех по изготовлению сосисок из Германии. Особенно немцы - поставщики супертехники - возмущались нашей отечественной колбасой (ливерной), приговаривая: «Это есть нельзя!» Таких цеха было три: в Ноябрьске, Муравленко и одном из колхозов юга Тюменской области, над которым шефствовали нефтяники. Через полгода продавали сосиски к пиву завода «Агой» с пылу с жару: вкусно, чинно, респектабельно.
В 1993 году Ноябрьск впервые отпраздновал Сабантуй и День России. Все это успели до осени, потому как во время бархатного сезона произошли совсем не праздничные события. Журналист Дмитрий Ледовской назвал их «Жестокие игры мужчин»: это был не путч, как в 1991-м, но по степени трагедийности гражданское противостояние воспринималось так же. Президент России Борис Ельцин констатировал кризис власти: на внеочередном Съезде народных депутатов делегаты предприняли попытку отстранить его от власти (начать процедуру импичмента), но не собрали необходимые две трети голосов. 21 сентября Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ»: в телеобращении он объявил о том, что своим указом утвердил поправки в действующую Конституцию. В соответствии с ними съезд и Верховный Совет распускаются, высшим органом законодательной власти становится двухпалатный парламент, состоящий из Государственной Думы и Совета Федерации.
Выборы назначены на 12 декабря, одновременно с выборами будет проходить референдум по проекту новой Конституции. Противостояние властей становится открытым: в регионах главы администраций поддерживали Ельцина, а представительные органы (депутаты Верховного Совета) - Советы народных депутатов.

 

Двоевластие: умом Россию не понять
Ночью с 3 на 4 октября состоялся массовый митинг в поддержку президента. В столицу были введены тульские десантные части. С 21 сентября по 4 октября в вооруженных столкновениях на улице погибли от 141 до 160 человек. Это стало трагическим следствием конфликта, но именно он позволил избежать более страшного развития событий – гражданской войны.
12 декабря прошел референдум по проекту новой Конституции РФ: Россия стала президентской республикой. В этот же день состоялись выборы в Государственную Думу – нижнюю палату нового российского парламента (Федерального Собрания). Наибольшее количество голосов в Ноябрьске, как и во всей России, набрала Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) во главе с Владимиром Жириновским.
В Москве был снят пост № 1 – круглосуточный почетный караул у Мавзолея Ленина, который простоял там семьдесят лет, но через четыре года учредили новый пост № 1 – у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Кстати, для поддержки предприятий ТЭК в Ноябрьске были созданы «Ноябрьскнефтекомбанк» во главе с Анастасией Ковальчук и «Благовест» –информационно-издательское предприятие, в состав которого вошли телестудия нефтяников, редакция газеты, издательство, ставшее со временем «Мастерской печати» - современным полиграфическим производством. Возглавила ИИП «Благовест» редактор «Слова нефтяника» Лилия Хенвен.
Акционерное общество «Ноябрьскнефтегаз» выдало на-гора 25 миллионов 62 тысячи тонн нефти. Шло неуклонное падение добычи углеводородного сырья, впереди был «черный вторник», обвал рубля, первая чеченская. Но это уже совсем другая история.

Охота

ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»

Прочитано 193 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика