Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 26 марта 2020 10:02

Жители Ноябрьска могут присоединиться к добровольцам для поддержки граждан, оказавшихся в самоизоляции Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Все силы общественников и волонтерских движений города направлены на помощь людям, не имеющих возможность выйти с дома. Для предотвращения распространения инфекции и сохранения здоровья ноябрян старше 60 лет организованы масштабные мероприятия.

Один в доме не воин
Во всех регионах России активисты совместно с Общероссийским народным фондом открыли штабы для поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В стране уже работает единая горячая линия по приему обращений. Люди могут проконсультироваться по вопросам профилактики COVID-19, оставить заявку волонтерам на доставку продуктов и медикаментов.
В сегодняшних условиях многие жители Ноябрьска вынуждены ограничить себя в посещении досуговых и спортивных центров. Некоторые люди находятся в группе риска заражения коронавирусом, другие имеют особенности здоровья, не позволяющие самостоятельно передвигаться. Поддержать людей, оказавшихся в затруднительном положении, можно присоединившись к добровольцам. Городское отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» продолжает набор желающих оказать помощь пожилым людям и маломобильным гражданам в период ограничительных мероприятий.
– Более 7 000 человек по всей России откликнулись на помощь старшему поколению, из них 90 человек с Ямала. Их основная задача – закупка и доставка продуктов и лекарственных препаратов, вынос мусора. Учитывая профилактические меры, молодые люди доставят необходимое до дверей квартиры, на них будут одеты перчатки и маски, – пояснила координатор ноябрьских волонтеров-медиков Милана Зандукаева. – Участниками движения могут стать жители Ноябрьска старше 18 лет, привитые от гриппа.
На сайте dobro.ru продолжается регистрация активистов, которые войдут в составы штабов и смогут принять посильное участие. На сегодняшний день поступило пять заявок от жителей Ямала. Из них четыре обращения отработаны в столице округа. В Ноябрьске волонтеры-медики также оказывают адресную помощь.
– Мы всегда готовы помогать людям. В сложившейся ситуации, опасной для людей старшего возраста, наша помощь незаменима. Жителей, попавших в группу риска заражения, много. Все структуры и добровольческие организации города объединяют усилия в борьбе с распространением коронавируса. Мы уже оказываем адресную помощь ноябрянам. Это не сложно, но, безусловно, ценно, – рассказывает участник организации «Волонтеры-медики» Владимир Валеев.
Стоит отметить, что работа добровольцев никак не подменяет собой органы государственной власти. Заявки, связанные с вопросами лечения и профилактики, будут передаваться на соответствующие ведомственные горячие линии.

Общие усилия – путь к победе
Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» также продолжают оказывать адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы не подвергать риску заражения подопечных, добровольцы созваниваются с ними по телефону, узнают о самочувствии и необходимой помощи в социально-бытовых вопросах: покупка продуктов и лекарственных средств, вынос мусора. При посещении домов ветеранов волонтеры надевают средства защиты, они не должны заходить в квартиры и осуществлять прямых контактов.
Также волонтеры Победы совместно с политической партией «Единая Россия» начали добровольческий проект «Тимуровец 2.0». Для организации этой работы подготовлен специальный образовательный курс на сайте волонтёрыпобеды.рф.
– Это личная ответственность каждого человека. Ветераны оказались в опасной ситуации. Обучение в данном случае имеет особое значение и является обязательным условием для допуска к участию в проекте, – поясняет региональный координатор ноябрьского отделения «Волонтеров Победы» Бэля Ринчинова.
С помощью проекта планируется формирование единой базы данных ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. За каждым из них будет закреплен партиец, прошедший соответствующее обучение, и волонтер Победы.
Кроме того, помощь ноябрянам, находящимся в самоизоляции, оказывают представители местной власти. Одним из инициаторов добровольческой акции выступил депутат Городской Думы Валентин Цыганков. В минувший вторник они с помощником доставляли продукты нуждающимся. Заявки принимают по телефону +7-902-824-82-22.

#МЫВМЕСТЕ
21 марта в России стартовала акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса «#МЫВМЕСТЕ». На сайте мывместе2020.рф размещены всевозможные площадки, предоставляющее большое разнообразие форм досуга. Активисты придумали способы объединять людей в виртуальном пространстве для общения и обучения, походов в музеи и театры, просмотров фильмов и чтения книг.
На сайте можно найти информацию о том, как стать волонтером в трех направлениях. Это покупка и доставка товаров первой необходимости, что особенно актуально для людей, проживающих в труднодоступных районах, оказание юридической и психологической помощи (необходимо наличие соответствующего образования), онлайн-помощь для общения с пожилыми людьми по видеозвонкам.
Лента добрых дел – это копилка значимых и актуальных событий, имеющих отношение к пандемии. Раздел рассказывает об уже реализующихся инициативах добровольцев. А кликнув по вкладке «Хочу помочь», можно присоединиться к крупным организациям и простым жителям для всевозможной помощи: от предоставления медицинского инвентаря до оказания безвозмездных услуг.

Комментарии

IMGL3658

Милана ЗАНДУКАЕВА, координатор муниципального отделения «Волонтеров-медиков»:
– Чтобы оставить заявку для оказание помощи, необходимо позвонить по телефону единой горячей линии 8-800-200-34-11. Звонок бесплатный. Продиктовать данные, адрес, рассказать, в чем человек нуждается. Предоставить список продуктов, лекарственных препаратов, уточняя, нужен ли рецепт от врача. Заявка направляется в региональный штаб волонтеров-медиков и переадресовывается в соответствующий город округа. Мы связываемся с человеком и уже работаем по телефону, уточняя все нюансы его запроса.

IMGL3653

Бэля РИНЧИНОВА, региональный координатор движения «Волонтеры Победы»:
– Жителей, оказавшихся в группе риска, много. Мы по-прежнему продолжаем помогать ветеранам вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Только теперь соблюдем профилактические меры. Для пожилого человека привычно общаться с уже знакомыми людьми. Поэтому все заявки от ветеранов и участников Великой Отечественной войны адресуют нам.

IMGL3656

Инна ДЕМА, исполнительный секретарь ноябрьского отделения партии «Единая Россия»:
– Для удобства граждан на местном уровне создан городской штаб помощи жителям, оказавшимся в самоизоляции на базе местного исполкома партии. Мы будем принимать заявки от населения по оказанию помощи, приему информации об отсутствии продуктов питания и лекарственных средств в городе, а также об увеличении цен на вышеперечисленные товары. В штаб можно обратиться с информацией о фактах мошенничества. По средствам реализации партийного проекта «Народный контроль» на постоянной основе будет организован мониторинг наличия продовольствия и медикаментов, антисептических средств. Мы бы хотели призвать граждан города не оставаться равнодушными, обратить внимание на соседей, коллег, которые попадают в группу риска и оказывать им посильную помощь или направлять их к нам. Телефон штаба 36-82-80.

ФОТО ОЛЬГИ АРСЕНЮК

Прочитано 140 раз
Даша Киргинцева

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика