Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 14 мая 2020 14:50

Жить, не теряя времени даром Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Самыми яркими минутами своей жизни с корреспондентом «СВ» поделились участники окружного конкурса «Семья Ямала» Татьяна и Леонид Каневы.

Встреча на всю жизнь
Мои новые знакомые 15 лет назад решили прочно обосноваться в Ноябрьске. Тогда они были студентами Тюменского государственного университета. Кстати, именно вуз и стал местом встречи будущих супругов. Здесь в начале двухтысячных Татьяна училась на делопроизводителя, а Леонид осваивал специфику автомобильного хозяйства.
– Наверное, Богу было угодно, чтобы мы познакомились, – признался мужчина. – Мы тогда были совсем юными, но быстро поняли, что подходим друг другу. У нас совпадают представления о жизни и ценности. Оба мы из многодетных семей. Интересно, что и Таня, и я – пятые дети у своих
родителей.
Большая семья – это всегда много идей, планов и, конечно, забот в доме. Родители много работали и любовь к труду прививали своим детям. В те минуты, когда появлялось свободное время или наступали долгожданные выходные, с радостью проводили их со своей ребятней, стараясь научить их полезным в быту навыкам,
житейской премудрости и приучить к занятиям спортом.
– Мне запомнилось, как в детстве мы все дружно хлопотали на кухне. Помогали маме стряпать пельмени, пекли с сестрами пироги и праздничные торты, – рассказал Леонид. – Зимой обязательно ходили на Лыжную базу, катались на коньках и радовались, когда в городе появлялись снежные городки и высокие горки. Сейчас, как и в детстве, мы активно проводим свободное время уже с нашими детьми.
Семью Каневых хорошо знают в образовательных учреждениях, где учатся их дети. Супруги относятся к той категории родителей, которые всегда с удовольствием готовы принять участие в очередных веселых стартах и творческих конкурсах.
– Нам очень нравится, что в
Ноябрьске проводится большое количество мероприятий, мы стараемся по возможности не пропускать их, – отметил Леонид Канев. –
В рамках городского клуба семьи мы ездили на окружные соревнования в Тюмень, участвовали в новогодней программе и областном тематическом фестивале. Такие события дарят невероятные эмоции. Особенно сильно они запоминаются детям. Ребята видят, что мы отличная команда и все вместе завоевываем призовые места, учатся работать слаженно для получения желаемого результата.
Есть в семье и свои традиции. Среди них регулярные пробежки, отдых на природе и обязательные блины по выходным.

Возможности для роста и развития
Для Татьяны Ноябрьск всегда был родным. Здесь она родилась и окончила школу № 9, а потом местный лицей. Позже в гости к своей сестре в наш го-
род приехал и будущий супруг.
Ноябрьск привлек молодого человека принятым здесь укладом жизни и теплым душевным мик-роклиматом.
– Люди здесь очень отзывчивые и внимательные, – отметил Леонид. – Мы можем позволить детям самостоятельно выходить на прогулку недалеко от дома и не переживать за них, потому что знаем, что у нас безопасно. За последние годы город сильно преобразился, стал ярче и наряднее, появилось больше комфортных и интересных мест для семейного досуга. Кроме того, здесь есть возможность для самореализации, обучения и развития детей.
Старший сын Данил серьезно увлекается лыжными гонками и уже откатал шесть сезонов. Мальчик неоднократно успешно выступал на межрегиональных и окружных соревнованиях, где стабильно оказывался в десятке лучших спортсменов или тройке призеров. Тренирует юного спорт-смена Андрей Коновалов.
Поддерживать и улучшать физическую форму подростку помогают ежедневные занятия.
В теплое время года это пробежки на стадионе и забеги на лыжероллерах. Хорошим стимулом для мальчика является и финансовое поощрение. Это призовые деньги, которые Данилу вручали за успешные выступления на соревнованиях. Примечательно, что полученные средства ребенок вкладывает в свое спортивное развитие, тратит на современную амуницию и аксессуары для лыж-
ников.
– Мы в семье очень любим биатлон и следим за трансляциями соревнований, – рассказал Леонид. – Сын давно равняется на Антона Шипулина. Как и он, хочет построить карьеру.
Кстати, Данил Канев – один из постоянных участников массовых забегов «Лыжня России» и «Ямальская лыжня». Пропустить эти соревнования его может заставить только серьезная простуда. Если эпидемиологическая ситуация будет благополучной, родители отпустят сына с тренером в оздоровительный лагерь
на сборы.
За старшим братом тянется и семилетняя Арина, которая тоже становится на лыжи и наравне со всеми участвует в традиционных семейных пробежках. Кстати, в этом году девочка увлеклась рисованием и начала посещать детскую школу искусств имени П.И. Чайковского. В течение учебного года вместе с юными воспитанниками группы раннего художественно-эстетического развития она осваивала азы изобразительного искусства.
Сейчас родители готовят ре-бенка к новому этапу в ее жизни –
ответственному школьному периоду. Осенью для таких, как Арина, первоклашек прозвенит звонок на первый урок в школе № 13. Именно там будет учиться младшая дочь Каневых.

Пять поколений семейной истории
Супруги Каневы трудятся на предприятии «Пассажирские перевозки». В этом году они с радостью откликнулись на предложение стать участниками окружного конкурса «Семья Ямала» в номинации «Молодая семья». Подготовка к нему получилась увлекательной. Много положительных эмоций доставило совместное составление семейного древа. Собрать информацию удалось до пятого колена. Пройдя городской этап, они вошли в число участников окружного, но дойти до финала на этот раз не удалось.
Кстати, мои новые знакомые не только увлекаются спортом, активно участвуют в общественной жизни города, но и любят интеллектуальные игры. Раньше они соревновались в городских турнирах «Что? Где? Когда?» и брейн-рингах. Сейчас входят в команду эрудитов, состязающихся в сообразительности и широте кругозора на встречах «Лиги Индиго». Раньше местные интеллектуалы встречались каждую неделю, но пока из-за режима самоизоляции очные игры пришлось приостановить.
Как и у любой семьи, есть у Леонида и Татьяны свои заветные мечты: помочь детям взять хороший старт в жизни, раскрыть их таланты и способности, стать полезными членами общества.
В планах у супругов закрепить свой союз в церкви, совершив обряд венчания, и передать Данилу с Ариной семейные традиции и ценности.
– Главное, чтобы они состоялись в жизни как личности, нашли свое предназначение, – отметил Леонид. – Стали хорошими и отзывчивыми людьми.

фото Дмитрия Агатия

Прочитано 209 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика