Тюмень

Ветераны Севера вместе с областным парламентарием Александром Мажаровым вспомнили историю развития нефтяной столицы Ямала.

 В минувшие выходные в Ноябрьске с рабочим визитом побывал депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО Александр Мажаров.

Субботним утром в городском волонтерском центре политик встретился с ветеранами Севера, которых пригласили на «Авку». Они десятки лет трудились в нашем регионе в разных отраслях. Первопроходцы спросили депутата о его работе в тюменском парламенте, об изменениях в  законодательстве, о мерах поддержки для северян, о значимых проектах, реализуемых на Ямале. Затем присутствующие за чашкой чая рассказали о своих бывших предприятиях и руководителях. Вспомнили, каким был город 50 лет назад, как он строился и развивался. Отметили, каким уютным и комфортным стал современный Ноябрьск.

Так, Алевтина Милешкина приехала на Крайний Север в 1981 году с Украины по комсомольской путевке. Начала работу штукатуром-маляром в строительно-монтажном поезде «Укртюменьжилстрой» (СМП). Структура была создана в 1980 году по приказу Министерства промстроя УССР для организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Рабочие в крайне тяжелых погодных условиях возводили жилые дома, чтобы специалистов, приезжающих на Север, смогли разместить в нормальных социально-бытовых условиях. Первым руководителем СМП был Григорий Магеря. Хорошо отзывается Алевтина Павловна и о другом своем начальнике – Романе Броншваге.

– Прекрасные люди, достойные руководители, болеющие за своих работников, производство. Они нам помогли всем, чем могли. Благодаря им проживали в хороших условиях, – вспоминает пенсионерка.

В 1992-1993 годах, когда трест реорганизовали, женщина перешла работать в «Ноябрьскторгнефть». Перед выходом на заслуженный отдых трудилась продавцом в ООО «Идиар». Не так давно ветеран Севера переехала в Тюмень. Но в Ноябрьске остались трое детей и внуки, Алевтина Павловна их часто навещает. И город, что строила своими руками, не отпускает, сетует наша героиня. Она признается, что очень любит Ноябрьск

. Сейчас Алевтина Милешкина старается привыкнуть к областной столице, активно знакомится с ее жизнью, посещает культурные события, много гуляет по улицам.

– Особенно красиво в Тюмени весной, когда цветут деревья: сирень, черемуха, яблони. А запах какой чудный – не передать! – восхищается женщина.

О своей истории рассказал и Петр Маньковский. Ветеран приехал покорять Ямал в конце семидесятых сразу же после армии. На тот момент здесь уже трудились его друзья и знакомые. Хорошо помнит, как выживали в экстремальных условиях. Жили в балках, во флягах привозили воду, ручной бензопилой «Дружба-2» заготавливали в лесу дрова для печки-буржуйки. Говорит, что зимы в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века были такими морозными, что за ночь вода, хранящаяся в помещении, покрывалась ледяной коркой. Петр Андреевич работал плотником в Ноябрьской экспедиции вплоть до девяностых годов. Когда наступило время перестройки, многие компании развалились, вот и ему пришлось искать работу. И Петр Маньковский отправился в Заполярье. На заслуженный отдых ушел в 2013-м из акционерного общества «Каверион РУС», где трудился техником сервиса.

Еще одна наша героиня – Валентина Темирова – вместе с семьей приехала в Ноябрьск в 1985 году. Сын и дочка учились в начальных классах. Здесь их определили в пятую школу, добираться до которой приходилось подолгу. Валентина Васильевна устроилась в «Ноябрьскнефтестрой» на должность заведующего складом.

– Работа была физически тяжелая: вручную грузили строительные материалы, пленку для трассы, мешки с цементом и многое другое. Иногда приходилось пробираться по производственной площадке по пояс в снегу, чтобы отыскать нужный груз. Было очень сложно, но интересно. Все молодые, позитивные, нам хотелось многое построить. Жили в балках и вагончиках, никогда не жаловались на тяготы судьбы. Я с теплотой вспоминаю то время, – рассказала ветеран Ямала.

После выхода на пенсию ноябрянка переехала в Тюмень. У Валентины Темировой двое детей, десять внуков и три правнука. Сын – мастер спорта по боксу, дочь – повар. Женщина часто приезжает к ним в гости. Порой даже возвращаться в областную столицу не хочется.

– Люблю северян, ямальскую природу. Мне нравится, каким стал наш город – красивым, современным, ухоженным. На моих глазах он изменился. Ноябрьск-парк вообще чудесное место, я часто здесь гуляю, – говорит Валентина Васильевна.

photo 2025 03 19 13 59 43

Александр Мажаров поддержал мнение Валентины Темировой.

– Без преувеличения, то, что город преобразился, – заслуга нынешнего руководителя – Алексея Романова. Я впервые приехал в Ноябрьск в 1984 году, и он сразу меня очаровал. Это один из немногих населенных пунктов на Севере, где организована правильная планировка территории. Проектировщики четко отделили жилую зону от промышленной, чтобы среди домов не ездил технологический транспорт, а производственные объекты находились на должном расстоянии от города. Здесь красивая природа, много деревьев, уникальный ландшафт. В этом году южной столице Ямала исполняется 50 лет. Пусть она и дальше преображается и будет любимой для всех, кто в ней живет, – сказал народный избранник.

После встречи с ветеранами Севера депутат Мажаров переместился в СОК «Зенит», где проходил чемпионат по бодибилдингу. На открытии Александр Викторович поблагодарил спортсменов, принявших приглашение, и пожелал каждому из них достойно выступить.

Затем парламентарий отправился на озеро Ханто на «Авку». Как отметил политик, День оленевода на Ямале – особое событие с национальным колоритом, собирающее сотни людей. Его проводят в каждом городе и поселке округа. Именно в это время можно увидеть зрелищные соревнования по северному многоборью. А в Ноябрьске, где нет оленеводства, придумали свой праздник, который назвали «Авка».

– На мероприятие съехались коренные ямальцы с разных стойбищ, установили чумы и, конечно, вели торговлю. На импровизированных прилавках разложили северные деликатесы, изделия ручной работы, национальную одежду, обувь и многое другое. Каждый гость мог прокатиться на оленьей упряжке, поучаствовать в конкурсах и состязаниях, посмотреть концертные выступления, отведать блюда национальной кухни. Благодаря «Авке» у жителей Ноябрьска есть уникальная возможность познакомиться с культурой, традициями и бытом малочисленных народов Арктики, – пояснил парламентарий.

P. S. О том, где еще побывал Александр Мажаров, мы расскажем в следующих материалах

Фото автора

ntiamig newlogo radio