Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 26 марта 2020 11:22

Заместитель директора ЦБС Галина Проконич – о своем пути в профессию и научном подходе к чтению Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В юности Галина Проконич не думала, что свяжет свою жизнь с библиотечным делом. Но так распорядилась судьба, за что героиня нашего очерка ей очень благодарна.

Советский менталитет
Родилась Галина в Таджикистане. Точнее, в Таджикской Советской Социалистической Республике – одной из пятнадцати братских республик бывшего СССР. Галина мама работала в библиотеке и приносила дочери интересные книги. Особенно девочка увлекалась детективами и фантастикой. Зачитывалась Артуром Конаном Дойлем, Эдгаром По, Александром Беляевым.
В доме постоянно были подписные издания. Толстые литературные журналы «Нева», «Смена», «Юность», «Новый мир» печатали произведения советских писателей и поэтов. Вообще, в интеллигентных советских семьях было принято много читать, выписывать кипы газет и журналов. Именно в такой семье и росла наша героиня.
После школы Галина поступала в пединститут на отделение рисования-черчения, но не поступила. Пошла на аналогичную специальность в училище. Тут начал разваливаться Советский Союз. В солнечном Таджикистане люди постепенно нищали, а на представителей не титульной нации еще и стали косо посматривать. В 1993 году муж Галины переехал в Ноябрьск, устроился радиотехником в аэропорт, со временем перевез жену и годовалого сына. Когда Андрюша немного подрос, Галина вышла на работу в метеорологическую службу воздушной гавани, однако вскоре попала под сокращение.
Сидеть дома категорически не хотелось. В центре занятости населения женщине предложили место библиотекаря. Муж был против, да и сама Галина пребывала в растерянности: все-таки это было не совсем то, о чем она мечтала в юности. Но заведующая центральной городской библиотекой, узнав, что соискательница хорошо подкована технически, очень уж уговаривала. Так наша героиня была принята в штат на должность библиотекаря читального зала.

Половина зарплаты
В конце девяностых – начале нулевых в Ноябрьске работало много филиалов вузов: московских, питерских, екатеринбургских, тюменских. Собственных библиотек при них, естественно, не было, и вся студенческая тусовка ходила изучать первоисточники в городские хранилища знаний. Многоликую толпу юношей и девушек нужно было кому-то обслуживать.
– Когда устроилась в библиотеку, у меня зарплата была раза в четыре меньше, чем я получала в аэропорту. Да и эти крохи выплачивали не полностью, – вспоминает собеседница.
Впрочем, к началу нулевых ситуация постепенно стабилизировалась. Изменился и взгляд Галины на свою работу. Библиотечное дело увлекло ее по-настоящему – не хватало только высшего образования. Но это было делом поправимым – благо учиться наша героиня всегда любила. Окончив с отличием Тюменский институт культуры, она значительно повысила свои профессиональные компетенции.
Вскоре ей предложили должность заведующей отраслевым отделом, потом – методистом Централизованной библиотечной системы, заведующей методическим отделом и наконец заместителем директора ЦБС по основной деятельности. В этой должности Галина Проконич пребывает по сей день.
Круг обязанностей чрезвычайно широк: планы, отчеты, сметы, работа с кадрами, подготовка нормативной документации, а еще изучение и анализ информации о читателях, кто они и что берут в библиотеке, как часто это делают, каков возрастной, социальный и профессиональный статус пользователей. Исходя из этой информации, формируются тематико-типологические планы комплектования фондов. Проще говоря, книжные полки ноябрьских библиотек должны пополняться регулярно и не абы чем, а теми изданиями, которые действительно нужны и интересны нашим жителям.

Буквы в «цифре»
Большое внимание современные библиотеки уделяют внедрению цифровых технологий и коммуникаций. Кстати, свой первый президентский грант ЦБС Ноябрьска выиграла еще в 2000 году и на эти средства начала создавать электронную базу данных – в начинавшийся век Интернета без нее никак нельзя было обойтись.
С того момента, как Всемирная паутина заманила в свои сети человечество, популярность печатных изданий начала падать. Чтобы оставаться востребованными, библиотеки всего мира стали искать новые формы работы. Не осталась в стороне и городская ЦБС. В тесном контакте с коллега-ми из других стран и городов России наши хранители мудрости разрабатывали новые проекты и программы, призванные сделать интеллектуальный досуг горожан интересным и разнообразным.
Так появились проекты «Живая книга», «Молодежный квартал», «Книжные террасы» и многие другие. Библиотекари начали проводить встречи с горожанами прямо во дворах, а в стенах библиотек устраивать тематические вечера и утренники, творческие встречи с интересными людьми, как местными, так и приезжими. В числе последних были такие известные в культурном мире личности, как писатели Леонид Юзефович, Захар Прилепин, Андрей Усачев, публицист Александр Архангельский и другие.
– Запомнилась встреча с Захаром Прилепиным, – говорит Галина. – Мне очень импонирует его позиция, те ценности, которые он исповедует: семья, дети, любовь к своей стране. Понравилось и то, как он общается с аудиторией – честно и открыто.
Реализовывать интересные идеи и проекты библиотекарям помогают гранты. Их предоставляют как бюджеты все уровней – от местного до федерального, так и крупные компании-меценаты. За все годы работы сотрудники Централизованной библиотечной системы Ноябрьска выиграли немало подобных грантов. В их разработке и оформлении принимала участие и Галина Проконич.

Носитель неважен
– Любить чтение – сегодня для работника библиотеки этого мало, – говорит собеседница. – Нужно уметь привлечь читателя, быть в курсе всех новых тенденций и течений. А для этого необходимо учиться, постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Здесь нужно отметить, что Галина не только сама регулярно учится, но и следит за тем, чтобы ее примеру следовали коллеги и подчиненные.
В этом же духе супруги воспитали своих детей. Сыну Андрею уже 27 лет. Он работает инженером в одном из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга, готовится защитить кандидатскую диссертацию. С детства любит читать и до сих пор считает книгу лучшим подарком. Дочь Александра в этом году заканчивает 11-й класс и тоже планирует поступать на инженерную специальность. На прошлый Новый год Саша написала письмо Деду Морозу (есть в семье такая давняя традиция), чтобы он подарил ей сборник произведений Владимира Набокова. Дед Мороз, разумеется, просьбу исполнил.
– Говорят, современные дети мало читают. Это неправда, – размышляет Галина. – Вы посмотрите, сколько им задают в школе: доклады, рефераты, презентации. Все это требует изучения большого количества литературы. Пусть она не художественная, а техническая или научно-популярная – все равно, ведь у детей развивается интеллект, способность мыслить и излагать свои мысли.
Хотя, конечно, чтение художественной литературы необходимо, уверена наша героиня. Причем неважно, какой при этом будет носитель – бумажный или электронный. Есть некая культурная база, которой должен обладать каждый человек. Ее невозможно сформировать, не прочитав Пушкина, Толстого, Чехова. Сама Галина любит не только читать, но и перечитывать. К примеру, недавно перечитала Михаила Зощенко. А в отпуске, когда будет больше свободного времени, планирует еще раз совершить путешествие по «Замку» Франца Кафки. Это один из ее любимых писателей.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 108 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика