Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 29 января 2021 09:00

ЗАЧЕТная история Надежды о потерянных скобках Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

22 января в центре «Современник» ноябрьские студенты встретились с депутатом Законодательного Собрания ЯНАО Надеждой Гудковой.

ТАКОЙ СИЛЕ ВОЛИ ПОЗАВИДУЕШЬ

Шоу «Успешные люди рядом» прошло по типу популярной ТВ-программы «Вечерний Ургант» и было приурочено к празднованию Дня российского студенчества. Современная музыка, уютная обстановка и приглушенный свет в актовом зале центра «Современник» создавали непринужденную атмосферу. Всего для эксперта подготовили четыре тематических блока.

Устроившись на красных диванах, которые окружали полки с книгами, Надежда Николаевна и ведущие программы завели разговор о студенческой жизни: гостья рассказала о том, как мечтала стать преподавателем, с какими трудностями столкнулась, кто стал ее наставником в профессии и в жизни.

Родилась Надежда Гудкова в селе Сумкино Абдулинского района Оренбургской области в многодетной семье. Молодая и амбициозная девушка мечтала получить высшее педагогическое образование.

– Я научилась читать в пять лет. Так вышло, что в нашей деревне меня всегда окружали взрослые и пожилые люди, многие были неграмотны. Они собирались в нашем доме, и я читала им разную информацию. Тогда и зародилась моя мечта стать учителем, – начала рассказ Надежда Николаевна.


Окончив школу, девять классов, она поступила в техникум на учителя начальных классов.

– Помню, как мы сдавали государственный экзамен. Я была уверена, что алгебру и геометрию знаю на отлично. Написала одной из первых, ушла домой. Но вскоре меня вызвали в учебное заведение. Встретил меня разъяренный куратор со словами: «Все! Ты пролетела с красным дипломом!» Эта новость меня ошарашила. В те годы красный диплом давал возможность поступить в любой вуз страны без конкурса. Меня пригласили в помещение, где сидела комиссия. Стоило мне появиться в дверях, как в мою сторону полетела ручка. Я совсем растерялась. Выяснилось, что забыла поставить скобки в одном из заданий. И мне дали возможность исправить ошибку. В итоге я все же получила заветный документ, – вспоминает Надежда Гудкова.

Позже она поступила в Туркменский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на специальность «русский язык и литература».

– Больше всего мне запомнился преподаватель истории, участник Великой Отечественной войны. Он настолько любил даты и четкие формулировки понятий, что если на зачете студент начинал с лирического вступления, ему моментально в лоб летела зачетка – не сдал. Первые три раза все завалили экзамен по истории. Во время очередной попытки он назвал мою фамилию одной из первых и без предисловий задал вопрос: «Что такое программа партии?» Я отреагировала мгновенно и в том же ритме затараторила ответ, как будто читала из учебника. Так в моей зачетке появилась долгожданная подпись преподавателя, – рассказала гостья.

DSC 1687

ДУШЕВНО И ОТКРОВЕННО

История студенческой жизни героини шоу вызвала интерес у слушателей, которые то и дело поднимали руки, чтобы задать волнующие их вопросы. Студенты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий и филиала Тюменского индустриального университета расспрашивали ее о выборе профессии.

– В нашей семье было девять детей. Мы часто играли в магазин, где валютой служили листочки деревьев. При этом меня привлекала не сама торговля, а счет – я быстро считала в уме. Вторым любимым занятием было чтение. Все журналы, которые доходили до деревни, были моим «сокровищем». Так уже с ранних лет я определилась, что хочу стать педагогом. Хотя мама отговаривала меня от учительской профессии, считала ее неблагодарной. Но я осталась верна своей мечте, и даже если бы мне предложили повернуть время вспять, ничего бы не изменила, – продолжает Надежда Николаевна.

Не успели в зале утихнуть аплодисменты после очередного ответа, как модератор уже протягивал микрофон следующему студенту, желавшему узнать, на что спикер потратила первую зарплату и стипендию.

– Вы меня невольно возвращаете в прошлое, – начала Гудкова, и ее голос задрожал. – На что я потратила свою стипендию? На одежду, чтобы не отличаться от других. Я родом из деревни, из большой семьи, в чужом городе могла рассчитывать только на себя. А вот первую зарплату – на лечение мамы. В то время, когда я училась в вузе и работала, она серьезно заболела. У меня была надежда, что смогу внести лепту в ее выздоровление. Но ей не суждено было оправдаться.

Также ребят интересовали вопросы, связанные с открытием в Ноябрьске высшего учебного заведения. Спрашивали о дистанционном обучении, его эффективности и продолжительности.

– В данном вопросе, на мой взгляд, многое зависит от школьников и студентов, контроля семьи. Дистанционная форма обучения как временная альтернативная мера может существовать и развиваться. Но никакие технологии не заменят живого общения с учителем, – ответила Надежда Николаевна.

Один из вопросов, затронувших за живое, был о наставничестве.

– Моя свекровь тоже была педагогом. Она знала все тонкости профессии, обучала меня, как работать так, чтобы было интересно детям. Когда я проводила уроки, она сидела за последней партой и наблюдала, а после звонка всегда говорила: «Ты такая умница, все замечательно». Дома же, когда я садилась готовиться к следующему уроку, по пунктам объясняла, что мне нужно исправить. Она научила меня настоящей и щепетильной работе учителя. За это я ей благодарна, – объяснила парламентарий.

Еще одним наставником и мудрым советчиком для Надежды Гудковой был ее отец.

– Я очень похожа на папу – и внешне, и характером. Про меня можно сказать, что я папина дочь. Когда мне предложили первую руководящую должность, пришла к нему за советом. Тогда он ответил: «Никогда не имей рядом с собой на работе друзей и родственников и всегда сохраняй в себе человечность». Так я поступаю и по сей день. И совесть моя чиста, – вспомнила Надежда Гудкова.

– Истории, рассказанные Надеждой Николаевной, меня растрогали. Один из советов запомнился больше всего. Надежда Гудкова говорила о человечности, о том, что, продвигаясь в карьере, мы должны оставаться людьми открытыми и отзывчивыми, – поделилась впечатлениями о встрече студентка Ольга Полищук.

В конце программы спикер выбрала участника, задавшего самый интересный и актуальный вопрос. Студентка Анна Шаравина получила от гостьи фирменные подарки: блокнот, ручку и кружку.

DSC 1842

ЭКСПРЕСС-ЭКЗАМЕН, ИЛИ ЧТО В КОРОБКЕ?

В третьем блоке Гудкову ждал блицопрос, в котором необходимо было ответить на веселые вопросы в формате «было – не было». Например: «Опаздывали без уважительной причины на пары?», «Приходилось жить в студенческом общежитии?», «Носили клеш?», «Ходили на танцы в дома культуры по субботам и воскресеньям?» и так далее. Финалом встречи стало общее фото.

Студенты еще долго не отпускали Надежду Гудкову, задавали уточняющие вопросы, просили дать им дополнительные советы.

– Ребята, с которыми мне посчастливилось встретиться, целеустремленные. Они знают, чего хотят от жизни, понимают, что чувствует человек, который стоит перед ними. Я благодарна им за то, что эта встреча состоялась. Мы пополнили друг друга эмоциями, – подытожила Надежда Гудкова.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 306 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика