Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 13 февраля 2020 17:12

Ямальские хранители книг учились современным технологиям работы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошли курсы повышения квалификации для работников всех окружных библиотек. Их учили проектной и грантовой деятельности.

НА РАССТОЯНИИ И ЛИЦОМ К ЛИЦУ
В национальный проект «Культура», который в нашей стране реализуется с 2019 года, входит подраздел «Творческие люди». Он предназначен для тех работников культуры, которые хотят повысить квалификацию, научиться чему-то новому, интересному, инновационному. На Ямале в рамках этого подраздела организован цикл обучающих курсов для представителей самых разных специальностей. В том числе для библиотекарей.
С 1 по 8 февраля в регионе прошел образовательный курс под названием «Инновационно-проектная и грантовая деятельность библиотек». В числе его разработчиков и лекторов были такие видные деятели, как сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор Екатерина Кудрина; Наталья Голубева – еще один доктор наук и профессор, преподает в Краснодарском государственном институте культуры. Кандидат педагогических наук, доцент Елена Лынник руководит учебным центром развития профессиональных компетенций Донской государственной публичной библиотеки (г. Ростов-на-Дону). Именно она приехала в Ноябрьск проводить очный этап обучения.
Вначале курсы проходили дистанционно. Посредством сети Интернет слушателей учили различным библиотечным инновациям, проектной деятельности, краутсорсингу, краудфандингу и другим современным технологиям. На завершающем этапе преподаватель и обучающиеся встретились лично. Произошло это в Интеллект-центре Ноябрьска – именно там была подготовлена площадка для проведения курсов. На ней собрались библиотекари из ямальских муниципалитетов – всего около полусотни слушателей.

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ГРАНТОДАТЕЛЯ
Знакомясь с аудиторией, Елена Лынник отметила, что как-то в начале двухтысячных годов на конференции в Краснодаре она познакомилась с библиотекарями из Ноябрьска. То, что они ей рассказали, повергло коллегу в изумление: о таких продвинутых технологиях, которые на тот момент использовались в нашем городе, в Ростове могли только мечтать.
– С тех пор прошло 16 лет. За это время мы только смогли сравняться с вашим тогдашним уровнем, ну а вы продвинулись еще далеко вперед, – констатировала гостья.
Тем не менее на базе ростовской и краснодарской публичных библиотек давно и успешно ведется научная деятельность. В каких-то аспектах она считается самой продвинутой в России. Поэтому тамошних специалистов и приглашают поделиться опытом.
Ямальским коллегам Елена Лынник рассказывала обо всем, что касается привлечения к работе библиотек средств спонсоров и меценатов. В первую очередь это, конечно, грантовые конкурсы. Как составить проект, как грамотно оформить заявку, как отыскать потенциальных грантодателей, если в вашем регионе их не так много? Об этом и шла речь в ходе очного обучения.
Помимо «хлеба», были и зрелища: слушателей и преподавателя ждала интересная культурная программа. За те три дня, что длился курс, гости побывали в Музейном ресурсном центре, на спектакле Ноябрьского городского театра, поучаствовали в «Битве диванов» – так называлась интеллектуально-развлекательная игра, с юмором и фантазией подготовленная принимающей стороной.
По итогам обучения слушатели прошли тестирование – ответили на теоретические вопросы. А в качестве практического задания они готовили и защищали грантовые проекты. С этими задачами справились все обучающиеся. Теперь дело за малым: применить все знания и умения на практике.

КОММЕНТАРИИ
Елена Лынник, руководитель учебного центра развития профессиональных компетенций ГБУК Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека»:
– Сегодня практически все библиотеки активно занимаются проектной деятельностью. Наша задача заключается в том, чтобы придать этому действу больший импульс, связанный с инновациями. Мы живем в мире, который каждый день дает нам новые вызовы, и мы должны оперативно на них реагировать. Приобретя или углубив определенные навыки, специалисты могут попробовать подать свои грантовые проекты в тот или иной фонд – а их сегодня немало. Знаю, что в Ямало-Ненецком автономном округе эта деятельность является очень активной и перспективной. Хотелось бы расширить ее территорию – чтобы в проектах участвовали не только крупные библиотеки в городах, но и в небольших населенных пунктах.

Виктор Подкорытов, заместитель начальника управления культуры Ноябрьска:
– В рамках реализации национального проекта департамент культуры ЯНАО ведет большую образовательную работу по различным компетенциям. В этот процесс вовлечены работники всех сфер культуры. Сегодняшнее мероприятие, в частности, предназначено для сотрудников библиотек. Обучающие курсы проходят по всей территории Ямала. Для их проведения в регион приглашаются лучшие российские специалисты в своих областях. Кстати, предыдущее обучение проходило в Новом Уренгое. Туда ездили работники дополнительного образования: преподаватели музыкальных школ, школ искусств. В дальнейшем такая образовательная работа на территории округа будет продолжена.

Екатерина Польшина, библиотекарь зала художественной литературы Интеллект-центра:
– Курсы оказались очень полезными. Мы многое узнали о том, как вести проектную деятельность, как участвовать в грантовых конкурсах. В качестве практического задания я и еще трое моих коллег из Интеллект-центра разработали и защитили проект под названием «Как мы рисуем комиксы». Мы хотим открыть студию, куда могут приходить подростки в возрасте от 12 до 15 лет и учиться делать комиксы. Проект направлен на развитие читательских и творческих способностей школьников. Не секрет, что сейчас дети не любят читать большие объемы текста. А картинки помогут им легче воспринимать информацию, плюс, создавая их, они будут учиться рисованию. В дальнейшем этот проект мы с коллегами хотим выдвинуть на грантовый конкурс.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 141 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика