Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 17 января 2020 10:17

Вслед за мечтою в Будапешт

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Первый семестр в Европе отучился выпускник Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Петр Фадеев.

Сейчас молодой человек обучается в Венгрии по программе бакалавриата Computer Science Engineering (вычислительная техника и инженерия) и специализируется на изучении языка программирования С# (си-шарп).

Это стало возможно благодаря международному гранту Министерства науки и высшего образования РФ и правительства Венгрии, который Петр выиграл. На зимних каникулах он на несколько дней приехал в родной Ноябрьск, чтобы отпраздновать Новый год в кругу семьи. Корреспондент «СВ» встретилась со студентом и узнала его впечатления от учебы в европейском вузе.

Неправильные глаголы

Благодарность – это то, к чему так или иначе снова и снова возвращался в нашем разговоре Петр. Во-первых, маме, которая, когда были свободные средства, оплачивала дополнительные занятия по иностранному языку. Во-вторых, педагогам.

– Я до сих пор помню, как в школе учил таблицу неправильных глаголов, – вспоминает Петр, – Как мой учитель повторяла, что эти знания нам пригодятся. Так на самом деле и получилось. После семестра учебы в Будапеште я на 100 % осознал, что английский – это язык мира. Независимо от того, куда ты едешь, на какую работу устраиваешься, это всегда бонус, который поможет в трудоустройстве и за который работодатель готов доплачивать.

В Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий к сдаче международных тестов по программированию и физике на иностранном языке Петра готовили преподаватели Нина Каткова и Светлана Цуканова, Юрий Каргин и Елена Андреева. Работа велась в рамках межпредметной интеграции по индивидуальному образовательному маршруту.

Первый опыт на Ямале

Соглашения по программам международного студенческого обмена правительство России заключает ежегодно. Когда за рубежом в очередной раз был объявлен прием наших студентов и аспирантов, в колледже решили подготовить своего соискателя стипендиальной программы. Наиболее интересные бакалаврские специальности предлагались в Венгрии. Для начала в образовательном учреждении устроили предварительный отбор. В итоге из восьми студентов в конкурсе победил Петр Фадеев, который освоил специальность «Программирование в компьютерных системах».

В январе прошлого года колледж отправил на рассмотрение необходимый пакет документов в департамент международного сотрудничества Минобрнауки России и венгерский общественный фонд «Темпус». Получив положительные ответы, Петр Фадеев прошел онлайн-тестирование по физике, математике и программированию на английском языке. Также молодой человек успешно сдал на базе родного колледжа международный языковой экзамен Learning Resource Network the UK сертифицированному эксперту Инне Овчинниковой. Полученный в итоге документ принимается в 58 странах мира.

Шаг на пути к мечте

Желание получить образование за рубежом появилось у Петра примерно на втором курсе. Именно тогда он по-настоящему взялся за изучение английского языка. Жалел, что в школе вовремя не прислушался к своей учительнице и в итоге знал ее предмет только на тройку. Во время обучения в колледже увлекался прототипированием, получил базовые знания в различных языках программирования и постепенно понял, что больше всего его интересует создание видеоигр и именно учеба за границей даст множество преимуществ для развития в этой сфере и дальнейшего трудоустройства.

Когда появилась возможность принять участие в программе международного обмена, Петр сделал все от него зависящее, чтобы не упустить свой шанс. Учиться в Будапеште он будет три с половиной года. В рамках программы молодой человек получает стипендию и живет в общежитии. Со второго курса сможет сам составлять свое расписание и посещать пары в удобное для него время.

– В Венгрии студенты учатся пять дней в неделю, – рассказал мой собеседник. – Расписание строится так, чтобы в пятницу во второй половине дня мы были свободны и могли спланировать досуг, экскурсии, поездки. В этом семестре мне необходимо сдать три экзамена. Проверка знаний всегда проводится в тестовой форме. По предмету «Электросети» я уже прошел тест, осталось подготовиться к «Дискретной математике» и «Калькуляции».

Занятия в вузе ведутся на английском языке. Первое время было трудно к этому привыкнуть. Как правило, у всех иностранных студентов на первых порах возникают сложности с пониманием специализированной терминологии.

Венгерская сказка

Первое время после приезда в Будапешт было для юного ноябрянина похоже на сон. Он привыкал к городу, организации пространства и местному темпу жизни. В свободное время гулял по историческому центру, осматривал местные достопримечательности. Благо начало семестра у студентов не сильно загружено, да и осень в Венгрии для северян похожа на настоящее лето.

Юноша быстро освоился на новом месте, нашел друзей и привык к местной кухне. Жизнь в Будапеште оказалась не очень дорогой, особенно для студента, которому не нужно решать вопрос с жильем. Многие продукты питания стоят дешевле, чем в России, очень доступна по цене и еда в маленьких кафе.

– В Будапеште городское пространство организовано так, чтобы люди все успевали не в ущерб своему здоровью, – рассказывает студент. – Вокруг много автоматов со свежей готовой едой, кофе, салатами, выпечкой.

В будущем Петр хочет заняться разработкой компьютерных игр. Ориентирами для него служат признанные гиганты в этой сфере: Blizzard Entertainment и Infinity Ward.

фото из архива НКПиИТ

Прочитано 242 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика