Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 15 декабря 2021 15:19

Все прописано в законах

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

- Существует ли в настоящее время уголовная ответственность за подделку маркировки товаров?

Отвечает прокурор Ноябрьска Сергей Полуяхтов:

- Общественная опасность использования поддельных средств идентификации состоит в том, что их применение легализует незаконные товары, которые могут представлять опасность для потребителя. При этом для недобросовестных участников рынка создается возможность ухода от уплаты налогов. С 1 декабря 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно поправки в статью 171.1 УК РФ.

Теперь производство или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки продукции будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырех лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если речь идет о крупной партии товара, то штраф увеличивается до 400 тысяч рублей, а срок лишения свободы может составить до трех лет.

- Вправе ли судебный пристав запрашивать в банке сведения о наличии счетов, открытых на имя супруги должника?

Отвечает старший помощник прокурора ЯНАО Дина Гехова:

- Да, вправе. Запрос судебным приставом у банка сведений о счетах супруги должника следует признать правомерным и подлежащим исполнению, поскольку по общему правилу денежные средства, получаемые в браке каждым из супругов, относятся к их совместной собственности. На такое совместное имущество может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства в отношении любого из супругов.

При этом у банков судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава - руководителя или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного руководителем или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 8 статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Фото из архива "СВ"

Прочитано 361 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });