Сводный отряд милиции УВД ЯНАО был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ в июле 1995 года. Отряд почти полностью состоял из сотрудников ноябрьского городского отдела внутренних дел. Коллеги, оставшиеся на Ямале, переживали за товарищей и держали скрещенными пальцы за их скорейшее возвращение.

Сводный отряд милиции УВД ЯНАО был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ в июле 1995 года. Отряд почти полностью состоял из сотрудников ноябрьского городского отдела внутренних дел. Коллеги, оставшиеся на Ямале, переживали за товарищей и держали скрещенными пальцы за их скорейшее возвращение.

В 1995-м отряд занимал позиции на хасавюртском блокпосту – располагался на территории хоть и прифронтового, но мирного Дагестана. Все наши ребята тогда вернулись домой целыми и невредимыми.
Обсуждать приказы не положено
После этой командировки ноябряне продолжили ездить в горячую точку по служебной надобности. Всего в отделе МВД России по городу Ноябрьску насчитывалось около ста сотрудников, участников боевых действий, прошедших через горнило первой и второй чеченской кампании.
Сегодня наш рассказ об Олеге Курышеве, который ездил в Чечню в индивидуальном порядке. Так туда направляли работников, имеющих специальные задания на основании отдельных директив и распоряжений МВД России. Для них не устраивали торжественных проводов с оркестром и «Прощанием славянки», а по возвращении еще более пышных встреч. Службу им приходилось нести в самом пекле боевых действий – в Грозном, Ханкале, Гудермесе.
Зная Олега Курышева более двадцати лет по совместной работе, я никак не мог понять: зачем ему понадобилось ехать в Чечню наводить там конституционный порядок? Являясь от природы добрым и сугубо мирным человеком, он даже внешне не напоминал Рэмбо или мачо из телевизионных сериалов.
– Я никуда и не собирался ехать, – вспоминает Олег Владимирович далекий ноябрь 2001-го. – В то время был в звании старшего лейтенанта, работал в должности воспитателя отделения кадров Управления внутренних дел по городу Ноябрьску. Приказ о командировке в Чечню из округа пришел неожиданно: накануне никто не знал о предстоящей поездке, а утром следующего дня меня вызвал к себе заместитель начальника УВД по кадрам Петр Александрович Кузаков и объявил, что мне необходимо собираться в дорогу.
Оказалось, что объединенная группировка МВД в Чечне нуждается в психологах, и, хотя я с психологией никогда не имел ничего общего, меня решили отправить в район боевых действий. Для подготовки к командировке не оставалось времени: группа была уже сформирована, дожидались меня, чтобы вылететь из Москвы на Северный Кавказ.

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ
Тогда Олег Курышев еще не догадывался, сколько абсурдных ситуаций ждет его в этой поездке. В назначенное время он вылетел в столицу. Вез с собой огромную сумку, набитую форменным обмундированием и личными вещами, туда же влезли выданные старшиной отдела бронежилет и каска. Автомат Калашникова складной укороченный на время полета забрал к себе экипаж.
В Москве Курышеву как опоздавшему бегло преподали краткий курс об особенностях исторического и культурного пути развития вайнахского народа, а также проинформировали о современном социально-политическом и экономическом положении в республике.
– Это на случай, если вдруг попадешь к бандитам в плен. Чтобы имел представление, как надо себя с ними вести и что говорить, – завершили старшие товарищи короткую лекцию.
В сформированную группу входили десять психологов, если можно их было так назвать – только двое являлись дипломированными специалистами. Обычный рейсовый самолет с группой на борту поднялся в воздух и взял курс на Минеральные Воды. В аэропорту их встретил представитель объединенной группировки: рассадив прибывших бойцов в автобус, отдал команду трогаться. Старенький кавзик резво побежал в сторону Северной Осетии.
В дороге пассажиров ожидал очередной сюрприз, заставивший всех удивиться: при приближении к административной границе, разделяющей Ставропольский край и Северную Осетию, сопровождающий попросил спрятать оружие.
– Уберите автоматы в сумки, чтобы их не было видно. Сейчас на посту милиции спросят, есть ли у вас при себе оружие, отвечайте, что нет, – предупредил он. – Вопрос серьезный, если сотрудники дежурного наряда найдут у вас автоматы, они их обязательно изымут. Вернуть оружие потом будет непросто.
Почему действующие сотрудники милиции, следующие в служебную командировку в район ведения боевых действий, имеющие на руках воинские предписания, в которые официально вписаны их стволы, провезенные открыто через полстраны, должны скрывать наличие у себя оружия? Сопровождающий на эти вопросы лишь развел руками.
К вечеру команда добралась до Моздока. Сдав оружие на хранение в комендатуру, расположились на отдых в гостинице. Утром надлежало вылетать в Чечню. Вертолет Ми-26 (в просторечии – «летающая корова») доставил группу в грозненский аэропорт Северный. Здесь их никто не встретил: сопровождающий остался в Моздоке, поэтому пришлось рассчитывать только на свои силы.

4

ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ
До Ханкалы, где находился штаб Объединенной группировки войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, добирались в полнейшей темноте. Олег узнал, что назначен на должность специалиста по кадровой работе в мобильный отряд МВД России.
Он располагался по соседству с административным зданием МВД Чеченской Республики, на одной с ним охраняемой территории. Ему были подконтрольны и подотчетны все сводные отряды и подразделения милиции, направленные сюда из других регионов страны, от ОМОНа и СОБРа до постового милиционера. Всего личного состава милиции на тот момент в Чечне насчитывалось более семи тысяч человек.
Для своевременного реагирования на изменения в оперативной обстановке в отряде существовала дежурная часть. Сотрудники отряда занимались вопросами размещения подразделений, прибывших в республику, планированием специальных оперативных мероприятий, материально-техническим обеспечением, продовольственным снабжением. Руководил отрядом полковник милиции Константин Кривов, заместитель начальника УВД Ивановской области.
На Курышева были возложены функции, связанные с его служебной деятельностью: он составлял боевые приказы, писал наградные листы, проводил служебные проверки. Активная фаза второй чеченской кампании к этому времени была закончена, широкомасштабные боевые действия уже не велись, но нападения боевиков на воинские части происходили регулярно. Бандиты перешли к тактике диверсий и террора, часто мобильный отряд поднимали по тревоге.
– Руководство своих сотрудников на боевые операции старалось не направлять, – вспоминает Курышев. – Нам говорили, что в расположении мы принесем больше пользы.
Тем не менее он принимал участие в зачистках жилых массивов и прочесывании местности, во всех случаях мероприятия были проведены без стрельбы. Командировка на войну Олега Курышева длилась три месяца, в феврале 2002-го он вернулся в Ноябрьск. За высокие показатели в службе во время пребывания в горячей точке был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».
– Никаких подвигов я в той поездке не совершил, – подытоживает Олег. – Честно выполнял свои служебные обязанности.
В УВД Ноябрьска Курышев служил до августа 2006 года. Случилось так, что он стал родоначальником семейной династии: сейчас жена Ольга трудится в отделе МВД России по городу Ноябрьску секретарем-делопроизводителем, сын Сергей и невестка Ирина – в отделе ГИБДД.

ФОТО ИЗ АРХИВА ОЛЕГА КУРЫШЕВА

ntiamig newlogo radio