О жизни и трудовой деятельности Зинаиды Дымшиц

Судьба представительницы легендарного поколения, труженицы тыла Зинаиды Дымшиц – сильной, мудрой и прекрасной.

Родилась наша героиня 17 января 1925 года в городе Сураж на реке Ипуть Брянской области.

– В семье нас было четверо: старший брат Меер, средняя сестра Мира, я и Роза – младшая. Домашние называли меня Лялей. Мама умерла рано, позже отец женился во второй раз. Он скончался до начала войны, – рассказывала Зинаида Дымшиц во время интервью весной этого года.

В середине августа 1941-го фашисты вторглись на территорию Брянщины, началась эвакуация населения и материальных ценностей, велась напряженная работа по формированию партизанских отрядов. В то время, когда Германия напала на нашу страну, девушке уже исполнилось 16 лет. Меер в то время воевал, его призвали в армию, на войну он ушел еще в 1939-м.

– Новости с фронта приходили тревожные. У мамы все же получилось купить билет на поезд, чтобы нас, девочек, вывезти из города. Ехали на товарнике. Так мы оказались в Западном Казахстане, в городе Уральске. Нам дали комнату, и я смогла продолжить учиться, пошла в вечернюю школу.

Одна за одной профессии, освоенные ветераном, выстроили ее трудовой путь. Зинаида Мордуховна работала табельщицей на кожевенном заводе. Затем три месяца училась на токаря в профессионально-техническом училище, после окончания которого собирала детали для танков на военном заводе. Следующим местом работы было аптекоуправление, где девушка трудилась в должности помощника бухгалтера. В общей сложности в Уральске за время Великой Отечественной войны ветеран заработала полтора года трудового стажа.

– Война пришлась на нашу юность, – делилась пережитым ветеран. – Сестры и мама не помню где работали. Вспоминаю только, как мы с сестрой иногда ходили в кофе и ели пончики, начиненные вареньем. По пути слушали новости с фронта, которые транслировались по громкоговорителям, установленным на улицах. Именно так узнали о победе, а потом и до нас молва дошла.


По окончании войны Зинаиду Дымшиц перевели в Баку, где она окончила институт нефти и химии по специальности «технолог».

– В те времена студентов распределяли работать на заводы. Так меня и еще двух девушек отправили трудиться на неф-теперерабатывающий завод в Ухту. Кроме нас троих и директора завода, остальные были заключенные, осужденные по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР за контрреволюционную деятельность. Утром их привозили на исправительные работы, вечером забирали в лагерь, – вспоминала труженица тыла.

Спустя два года нашу героиню перевели обратно в восточную часть Закавказья, в Баку. Более 20 лет она проработала на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе в должности начальника вакуумной установки по производству масел. В 1956 году вышла замуж за Маркуса Шнееровича. В ноябре 1958-го у них родилась дочь Светлана. После смерти супруга в 1995-м ветеран переехала в наш город.

– В Ноябрьске хорошо, – говорила Зинаида Мордуховна. – Мне кажется, нигде нет такого почтения, внимания, поддержки от властей и доброго отношения к пожилым, как на Ямале. Сначала, конечно, на Севере было тяжело: жили в общежитии, а потом дети получили квартиру, и стало лучше.

В январе 2020-го Зинаиде Дымшиц исполнилось 95 лет. Большую часть жизни она была окружена заботой и вниманием родных людей. Любила угощать гостей блюдами национальной азербайджанской кухни, всегда была рада общению с людьми, желающими узнать о ее судьбе. В августе этого года ее не стало. В нашей памяти Зинаида Мордуховна останется добродушной, отзывчивой и сильной представительницей легендарного поколения победителей.

Фото предоставлено МИГ ТВ