Ветерану Анатолию Старцеву в июне исполнится девяносто лет, а когда началась война, ему было одиннадцать: еще живы те, кто помнит 22 июня 1941-го, когда в одну секунду изменилось все.

Анатолий Старцев родом из села Новгородка Кировоградской области, дата рождения – 10 июня 1930 года. В семье сельских тружеников он был седьмым ребенком. В 1933-м, после коллективизации и долгого неурожая, начался голод. Отец умер, а чуть позже скончались от голода две сестры Толика. Однако самый суровый час испытаний и невзгод был впереди.

Восьмого августа 1941 года – через полтора месяца после начала войны - в село Новгородка вошли немецкие войска. Офицеры и низшие чины поселились в домах, хозяев выселили в амбары, бани, сараи. В доме, где проживала семья Старцевых, разместились оккупанты. Штаб фашистов был в школе.
Гитлеровцы начали угонять молодежь на работу в Германию, уклоняющихся расстреливали. Чинили неслыханные зверства, истребляли советских военнопленных, мирное население. Масла в огонь подливали полицаи: предатели, перешедшие на службу к фашистам, они свирепствовали пострашнее немцев.

IMGL7256

Три года родное село Анатолия было оккупировано. Деревенские с лихвой испытали все прелести нового порядка: Старцев с горестью вспоминает о тех страшных годах.
- Война забрала у нас и детство, и юность. Годы прошли в работе, печали и горе.
В 1942-м оккупанты угнали в Германию его сестру, рейху была нужна рабочая сила. Оставшихся гоняли на принудительные работы. Подростков отправляли строить дорогу Кировоград-Кривой Рог, мостить булыжниками дорожное полотно, чтобы мотострелковые полки фашистов не вязли там в распутицу. Дошколят привлекали на сельскохозяйственные работы: попробуй не выйти на работу – тут же в дом жаловал полицай с плеткой.
В декабре 1943-го в деревню пришли войска Красной армии. Общей радости сельчан не было предела. В дом Старцевых поселили старшину, тот по роду службы заведовал довольствием и сумел одеть и обуть Толю и соседского хлопца. Нашел им шинели, буденновские шлемы, сапоги. Все деревенские ребята с завистью смотрели на Анатолия и его друга.
Месяц простояли в селе наши войска, а потом немцы перешли в наступление. Новгородка несколько раз переходила из рук в руки. Когда начался бой, Анатолий с приятелем побежали прятаться, но его товарища убила вражеская автоматная очередь. При повторном отступлении фашисты согнали жителей в одну колонну и погнали их в сторону Николаева. Конвоировали конники-степники из числа предателей, перешедших на службу к фашистам. Ночью людей пригнали в село Батызман, где у Старцевых жила кума. Матери Толи удалось убежать ночью вместе с сыном и спрятаться на колхозном дворе, где стояла сельскохозяйственная техника. Мать оставила Анатолия в бункере комбайна, а сама пошла искать куму. Уже вдвоем они пришли за мальчиком.

IMGL7253

Утром немцы кинулись искать пропажу: Анатолий в колонне выделялся, он же был одет в красноармейскую форму. Парня спрятали в подвале в яме, при обыске конвоиры заглянули в подвал, но никого там не увидели. А через несколько дней в Батызмане узнали об участи угнанных в колонне людей: фашисты согнали всех в балку и расстреляли.
Окончательно Новгородку Красная армия освободила 8 марта 1944-го. Семья Старцевых вернулась домой, а там – выжженная земля, ютились по родственникам. Анатолий Старцев окончил семилетку, поступил в сельскохозяйственное училище. В 1947 году умерла мама, отвечала за брата старшая сестра. В 1950-м Анатолия призвали в армию, служил он в Германии, окончил полковую школу. Вернулся домой в офицерском звании, женился. Переехали с семьей в Кривой Рог, там у Старцевых родились два сына и дочь. Глава семейства работал на заводе бригадиром, дорос до начальника цеха, занимался общественной работой.
В начале восьмидесятых сын и дочь Старцева уехали работать на Крайний Север. Пригласили родителей к себе в Ноябрьск. Анатолий Григорьевич с Надеждой Илларионовной перебрались в ноябре 1983-го на Ямал. Старший Старцев устроился механиком на БПТОиК: база входила в структуру управления добычи и транспортировки газа. Вскоре Анатолия избрали секретарем партийной организации базы. В 1990 году он вышел на пенсию и сразу вступил в общественную организацию ветеранов войны и труда. Тридцать лет ветеран принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Ребятам, с которыми встречается Старцев, нравятся его рассказы о событиях военного времени, к тому же рассказчик читает наизусть стихи, вплетая их в нить повествования.

В Ноябрьске супруги Старцевы справили золотую свадьбу. Вот уже более десяти лет, как Анатолий Григорьевич овдовел, зато у него шесть внуков и десять правнуков.

Владимир ТАРАРИН

ФОТО ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА ТАРАРИНА