Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 13 декабря 2019 09:52

Валентина Самосадная не строит воздушные замки - она их печет

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Сладкие произведения искусства ноябрьского кондитера регулярно получают высокую оценку на конкурсах профмастерства.

Торты Валентины Самосадной становятся гвоздем программы на многих праздниках, украшают и делают слаще важные события в жизни ноябрян.

ОТ НИТКИ С ИГОЛКОЙ К МИКСЕРУ И КРЕМУ

Переступая порог кондитерской, ты как будто попадаешь в собственную детскую мечту, пропитанную ароматом ванили, свежей выпечки и крема. А потом вперед выступает один из авторов сладкого великолепия, который готов рассказать, как создаются произведения пекарского искусства. Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с Валентиной Самосадной. Ее работы неоднократно удостаивались внимания на различных выставках и конкурсах профмастерства.

Но мало кто знает, что кондитером моя героиня стала не сразу. В 1982 году она отучилась в Казахстане на швею-мотористку и около семи лет работала по этой специальности. В жизни Валентины Николаевны все складывалось успешно, пока однажды в стране не настало время перемен. Семья решила переехать на Север. Одна из родственниц как раз обосновалась в Ноябрьске и звала сюда своих родных. Так в ноябре 1994 года Самосадные пополнили ряды сибиряков.

Работу по профессии найти не удавалось, и тогда по совету золовки Валентина решила освоить новую специальность – кондитер. Поступила в местный лицей и уже через полгода нашла работу. Взявшись за выпечку и торты, наша собеседница без сожаления отложила диплом швеи, ведь новая профессия стала для нее призванием.

ДОРОГА В МАСТЕРА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ БИСКВИТЫ

Когда новичок приходит в профессию кондитера, первое, что он должен выучить назубок, – выпечку бисквитного теста.

– Это основа основ, – признается Валентина Самосадная. – И я в свое время долго занималась преимущественно такой работой. Так что теперь секреты изготовления нежных бисквитов знаю наизусть. У нас считается, что если не освоишь рецепт их приготовления, не выйдет из тебя кондитера. Когда к нам молодежь на практику приходит, мы ее в первую очередь ставим на приготовление этой основы для десертов. Здесь сразу видно, будет ли из начинающего специалиста толк или нет.

Так день за днем, проявляя упорство и желание развиваться в профессии, Валентина Николаевна получила возможность перейти на следующую ступеньку – оформителя. Сейчас в любимой горожанами кондитерской она является единственным художником. Несмотря на солидный стаж, моя героиня дальше продолжает совершенствовать свое мастерство. В этом помогают и курсы повышения квалификации, и популярные среди кондитеров интернет-порталы. Даже языковой барьер не мешает ей смотреть видеоуроки англоязычных мастеров и перенимать у них современные тенденции украшения десертов. За время работы в отрасли Валентина Самосадная повышала квалификацию в Московском государственной университете пищевых производств, ездила на курсы в Сургут и проходила многочисленные мастер-классы от приезжих специалистов.

«БАУНТИ», «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» И ДРУГИЕ ВКУСНОСТИ

Как и в любой профессии, есть у кондитеров свои приметы, или житейские наблюдения. Так, в работе с тестом важны не только знания, хорошее оборудование и расходные материалы, но и то, в каком расположении духа находится мастер. Чем позитивнее настрой, тем легче и нежнее получаются заготовки для тортов и пирожных.

– Мне очень нравится моя профессия, – признается Валентина Самосадная. – Здесь есть место для творчества и саморазвития, можно фантазировать и показать все свое мастерство. Например, мы доработали рецепт торта «Баунти». Добавили в начинку взбитые сливки и белый шоколад, и она стала похожа на пломбир. Горожанам наш вариант торта понравился. Также мы улучшили вкус десерта «Молочная девочка» нежным сливочным сыром.

Среди всего многообразия сладостей предпочтение моя героиня отдает любимому еще советскими ребятишками «Птичьему молоку».

– Полгода назад мы решили внедрить производство «Птичьего молока» по новому рецепту, – рассказала Валентина. – За основу взяли старые технологические карты времен СССР, добавили немного творческого подхода, и получилось вкусно, как в детстве.

МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА ИЗ ШОКОЛАДА

В этом году наша собеседница участвовала в конкурсе «Славим человека труда» в номинации «Лучший кондитер». Ее работа в итоге стала третьей, но для освещавших мероприятие фотографов сказы Бажова, воплощенные Валентиной Самосадной с помощью бисквита, крема, мусса и шоколада, стали безусловным фаворитом.

Весь Интернет облетели фотографии хозяйки медной горы в образе ящерицы, стерегущей каменный цветок. Конкурсную работу готовили всем коллективом. На разработку и воплощение дизайна ушло четыре дня. Торт получился четырехслойным и очень красивым в разрезе. Бисквитные рулеты с фруктовой начинкой перемежались с нежным муссом. Композицию дополнили малахитовой шкатулкой из шоколада, наполненной конфетами ручной работы в виде жемчужных бус. Из мастики создали фигуру величественной царицы, а из шоколада – гору самоцветов.

СВАДЕБНЫЙ ЭКЗАМЕН КОНДИТЕРА

Человек, далекий от работы кондитера, может решить, что конкурсы профмастерства и участие в выставках – это один из главных экзаменов для мастеров. Но на самом деле проверку на умение создавать шедевры специалисты проходят регулярно, выполняя свадебные торты на заказ.

Так, в копилке моей героини есть пятикилограммовый шедевр нежно-голубого цвета, выполненный в виде замка. По увитой цветами шоколадной лестнице к жениху из окна спускается невеста. Этот дизайн Валентина Николаевна продумывала в течение недели, экспериментировала с конструкцией десерта, делая его устойчивым и одновременно воздушным.

Был в практике нашей героини и курьезный случай, когда однажды под конец рабочей смены пришел расстроенный жених и попросил за час сделать свадебный торт. Как выяснилось, десерт будущей супружеской пары уронили, и торжество оказалось под угрозой срыва. Бригада кондитеров, в которой работала Валентина, вошла в положение и спасла праздник молодых.

Высоко о работе моей собеседницы отзываются в коллективе.

– Валентина Николаевна работает с нами очень давно, – рассказывает Ирина Душка, управляющая торговым центром Lafayette. – Человек она творческий и умеет красиво оформить торты. В нашей кондитерской это самый опытный сотрудник. Она всегда и во всем совершенствуется, интересуется сайтами на профессиональную тематику, учится и старается воплотить новые идеи на работе.

Прочитано 217 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика