Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 18 сентября 2020 17:25

В полуфинал вышло шесть проектов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

По итогам онлайн-голосования на портале «Живем на Севере» и очных голосований жителей определились шесть проектов. Официальное открытие проектов «РИТМ» и «Уютный Ямал» состоялось первого марта, впоследствии от ноябрян поступило более двадцати предложений. 

Инициативные и неравнодушные
Двенадцать из них были отобраны для онлайн- и офлайн-голосований. В прошлом году таких проектов было 14, однако противоэпидемиологический режим внес коррективы в активность граждан.
На первом этапе люди со второго по десятое сентября голосовали на платформе «Решай» ресурса «Живем на Севере». Поставить галочку можно было только за одну предлагаемую идею, поэтому сразу наметились лидеры и аутсайдеры. Там, где инициативная группа смогла сплотить население, увлечь его перспективой преображения двора, микрорайона, там и голосов было больше. Есть такие районы города, где предлагали сразу несколько инициатив.
В минувший уик-энд - 11, 12 и 13 сентября - прошло офлайн-голосование. Придя на избирательные участки, ноябряне смогли поддержать ту или иную идею: все двенадцать презентационных паспортов были доступны жителям. Выбрав один заветный, гражданин оставлял в ведомости свой автограф (ФИО, адрес, роспись). Эти голоса затем добавили к тем, что были на портале «Живем на Севере»: все понятно, прозрачно и открыто.
В числе активных оказались жители поселка Железнодорожников и восьмого микрорайона. Также заинтересовала ноябрян детская площадка «Мамонтенок» на улице Шевченко, ее инициировал Владислав Тракслер, депутат Городской Думы и просто неравнодушный ноябрянин.
Владислав в подробностях рассказал мне о своем проекте еще 29 августа на стадионе «Ноябрьск»: именно тогда жителей города пригласили для общения с авторами предлагаемых ландшафтных изменений. Дело в том, что собрания граждан в этом году не проводились, но информации о проектах было достаточно: кто хотел, тот мог узнать все в подробностях. На улице Шевченко образовалась свободная территория благодаря снесенному аварийному дому: площадку разровняли, и тут же родилась идея сделать там место отдыха. Проверили по документам, отдел архитектуры и градостроительства подтвердил: застройка на этом участке не предполагается.
Началось обсуждение: Владислав Тракслер лично общался с жителями микрорайона. Рассматривали несколько вариантов, что и как. В итоге родилась площадка «Мамонтенок» - для игр и проведения досуга детей, с безопасным покрытием и освещением. Цена вопроса – около семи миллионов рублей.

DSC 01697

Красиво зимой и летом
Следующий проект, набравший большое количество голосов, - парковка на улице Магистральной (район дома 125). Там предлагается благоустроить территорию под парковку на 55 машино-мест.
Вышел в лидеры природно-этнографический комплекс «НУМ», который хотят разместить на территории Ноябрьск-парка. Это будет круглогодичный природно-этнографический комплекс для детей и взрослых со всякими приспособлениями для отдыха и развлечений. На деревянных тотемах вырежут национальные орнаменты ханты и ненцев, а еще на территории комплекса разместится этнографическая экспозиция. Уж если нет в Ноябрьске дней оленеводов, как в северных городах и поселках, так пусть природно-этнографический комплекс будет.

IMG 0855

В микрорайоне Железнодорожников проектировщики «РИТМа» предложили установить на существующую спортивную площадку каркас. То есть накрыть корт специальным тентом, и можно будет заниматься спортом зимой и летом. А еще необходимо благоустроить территорию вокруг спортивного объекта, чтобы зрителям и болельщикам было комфортно наблюдать за футбольными и хоккейными баталиями.
Большое количество голосов земляков набрали еще две детские площадки (со спортивным уклоном): на улице Дзержинского, 12; на улице Энтузиастов,5а. В последнем проекте предусмотрены беседки с лавочками для отдыха родителей, сопровождающих своих чад на прогулке: не Александровский сад, конечно, но вполне цивилизованно.
Сегодня межведомственная комиссия оценивает прошедшие отбор проекты на предмет их полного соответствия разработанным критериям. О том, какие предложения вступят в стадию реализации, мы сообщим нашим читателям.

Фото Дмитрия Агатия, Ольги Щербаковой

 

Прочитано 382 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика