Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 28 декабря 2021 10:12

В Ноябрьске подвели итоги 2021 года по противодействию коррупции

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 С целью проведения эффективной политики по предупреждению коррупции на уровне местного самоуправления постановлением Администрации утвержден План противодействия коррупции в муниципальном образовании город Ноябрьск (далее – План).

Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, в соответствии с которым в План внесены изменения в части дополнения его мероприятиями по противодействию коррупции.

За истекший период 2021 года в рамках исполнения мероприятий Плана было проведено 355 антикоррупционных экспертиз муниципальных нормативных правовых актов.

С целью обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов и нормативные правовые акты Администрации города Ноябрьска размещаются в разделе «Нормативные правовые акты» на официальном сайте Администрации города Ноябрьска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.08.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Институты гражданского общества и граждане Российской Федерации могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.  Независимая антикоррупционная экспертиза проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации юридическими и физическими лицами. Получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее – аккредитация) могут:

1) граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, за исключением:

граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;

граждан, сведения о применении, к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;

граждан, осуществляющих свою деятельность в органах и организациях, указанных в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

2) юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих требованиям, установленным для граждан Российской Федерации, которые имеют право получить аккредитацию, за исключением:

международных и иностранных организаций;

некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Результаты независимой антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов. Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы, устанавливаемый разработчиком проекта на официальном сайте Администрации города Ноябрьска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не может быть менее 7 рабочих дней с даты размещения проекта.

За истекший период 2021 года заключения о проведении независимой антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов от институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации не поступали.

В целях эффективного решения вопросов противодействия коррупции и устранения причин, её порождающих, координации деятельности и взаимодействия органов государственной власти, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования город Ноябрьск, и органов местного самоуправления муниципального образования город Ноябрьск создан Межведомственный Совет при Главе города Ноябрьска по противодействию коррупции (далее - Совет).

В состав Совета включены представители общественных организаций, создана и осуществляет работу экспертная рабочая группа общественного контроля при межведомственном Совете при Главе города Ноябрьска по противодействию коррупции, которая состоит из восьми представителей общественных организаций. Рассмотрение вопросов на заседаниях Совета происходит с участием представителей указанных организаций.

Совет осуществляет свою деятельность с 2008 года. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В 2021 году проведено 3 заседания Совета, на которых рассмотрены вопросы организации работы в сфере противодействия коррупции, сформированы планы дальнейшей работы с целью повышения эффективности противодействия коррупции. На заседании Совета, состоявшемся во II квартале 2021 года, представлена информация об исполнении принятых решений межведомственного Совета при Главе города Ноябрьска по противодействию коррупции. В 2021 году Советом рассмотрено 13 вопросов, принято 16 решений. Состав Совета, план его работы, протоколы заседания Совета размещены на официальном сайте Администрации города Ноябрьска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

С целью взаимодействия с населением муниципального образования город Ноябрьск Администрацией города обеспечена возможность направления обращений следующими способами:

- через официальный сайт Администрации города;

- личное обращение к должностным лицам Администрации города (например, на приеме или через отдел по обращениям граждан управления делами Администрации города);

- почтовым отправлением;

- посредством «телефона доверия»;

- направлением обращения через «Ящик для обращений граждан по фактам коррупции».

«Телефон доверия» работает в круглосуточном режиме, обеспечена запись разговора, все обращения регистрируются и рассматриваются, гражданам даются консультации.

При наличии сведений о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, обращение направляется в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

В структурных подразделениях Администрации города, и организациях города также функционируют «телефоны доверия». Ежеквартально проводятся «горячие линии».

В истекшем периоде 2021 года обращения по фактам коррупционной направленности посредством «телефона доверия», «горячей линии» не поступали.

В целях распространения информации о возможных способах обращений в Администрацию города Ноябрьска по вопросам противодействия коррупции изготовлены настенные календари, содержащие номер «Телефона доверия для обращения граждан по фактам коррупционной направленности», которые, в том числе, будут размещены в помещениях, предусмотренных для предоставления муниципальных услуг. Организована трансляция аудио- и видеороликов социальной рекламы антикоррупционной направленности на телевизионном канале и радиостанциях города Ноябрьска.

С целью недопущения проявления коррупции при предоставлении муниципальных услуг Администрацией города Ноябрьска 100% муниципальных услуг обеспечены административными регламентами, в которых установлен порядок их предоставления, в том числе: перечень необходимых документов, сроки и основания принятия решений. Всего на территории муниципального образования город Ноябрьск предоставляется 77 муниципальных услуг, которые включены в реестр муниципальных услуг муниципального образования город Ноябрьск. Указанный реестр и административные регламенты размещены на официальном сайте Администрации города Ноябрьска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

фото из архива "СВ"

Прочитано 146 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });