Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 28 января 2021 12:55

В Ноябрьске организованы пункты вакцинации

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

На сегодняшний день в городе организовано пять пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Три из них находятся в городской больнице в кабинетах № 316, 214 и 1 в ЦАОП (ул. Республики, 32). Еще два оборудованы в спорткомплексе «Зенит» и поселке Вынгапуровский. Свою работу они начнут, как только в город поступит большая партия вакцины. Ожидается, что это произойдет в начале февраля.

– В прививочном пункте в «Зените», вакцинируемых будут встречать волонтеры, которые проведут термометрию и обработают руки. Затем пациенты проходят к участковому терапевту, чтобы проверить, нет ли противопоказаний. После врача люди направятся в прививочный кабинет, а затем – в комнату поствакцинального ожидания. Там пациент под контролем медицинского работника должен пробыть 30 минут. Примерное время всей процедуры с момента прихода человека в пункт вакцинации составляет 40-50 минут. Далее ноябрянам необходимо заполнять дневник самонаблюдения на портале «Госуслуги» и через 21 день прийти на повторную инъекцию. Иммунитет формируется от 21 до 42 дней, – рассказала Алена Федченко, заведующая поликлиникой НЦГБ.

Заведующая подчеркнула, что прививку могут поставить горожане старше 18 лет, не беременные и не кормящие, а также те, у кого нет обострения хронических заболеваний (данная категория пациентов должна выждать 3-4 недели после обострения). Еще одно условие: за месяц до вакцинации не должна быть поставлена другая прививка.

Также нужно повременить с вакцинацией, если был контакт с больным коронавирусом. В этом случае врачи рекомендуют сдать кровь на антитела. Это касается и переболевших инфекцией граждан. Как подчеркивают врачи, вакцинация не отменяет социальное дистанцирование, ношение маски, обработку рук.

В городе продолжают формировать лист ожидания желающих пройти профилактическую процедуру. По состоянию на 26 января туда внесено уже около 430 человек. С поступлением вакцины в муниципалитет с ними свяжутся и пригласят на процедуру.

Для желающих поставить вакцину продолжается запись по телефону горячей линии 33-48-03.

По информации регионального правительства на 26 января, на Ямале препаратом «Гам-КОВИД-Вак» – первой в мире зарегистрированной вакциной на основе изученной платформы вектора аденовируса человека – привились 2 515 человек, из них 841 человек получил второй компонент вакцины.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 221 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика