Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Воскресенье, 19 июня 2022 09:17

В лабиринтах уха, горла и носа Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В профессиональный праздник чествуют врачей, научных сотрудников, медсестер, санитаров, студентов профильных вузов и другой персонал учреждений здравоохранения.

Накануне торжества наш корреспондент взял интервью у отоларинголога Ноябрьской центральной городской больницы Евгения Дорошука. Он родился в семье местных предпринимателей, школу окончил в Ноябрьске.

– До десятого класса я посещал кадетский факультативный класс, планировал поступать в высшую школу полиции, – рассказывает доктор. – Когда понял, что моим планам не суждено осуществиться, выбрал другое направление. В выпускном классе начал активно изучать химию и биологию, чтобы пойти в медицину. В итоге поступил в один из ведущих классических вузов России – Санкт-Петербургский государственный университет. Годы учебы проходили и в СПбГУ, и на базе военной медакадемии.

Как пояснил наш собеседник, его родители всю жизнь вели бизнес и в семье не было медицинских работников. Профессию врача юноша выбрал сам, вполне осознанно. Что же касается специализации – отоларингологии, то здесь у ноябрянина своя история. На самом деле в университете Евгения больше привлекала травматология, он планировал заняться изучением механических повреждений опорно-двигательного аппарата, их лечением и профилактикой. Но судьба распорядилась иначе.

– В нашем вузе лекции читал очень сильный преподаватель по лор-профилю, и я заинтересовался отоларингологией. На базе, где мы проходили обучение, проводится кохлеарная имплантация. Здесь глухим новорожденным или тем, у кого этот порок проявился в раннем возрасте, ставят импланты, и дети начинают слышать. Хотя за годы учебы я получил большой практический опыт, имплантацией заняться не получилось – все-таки это узкоспециализированное направление, – пояснил врач.

После окончания Санкт-Петербургского вуза и военной медакадемии в 2015 году Евгения Дорошука пригласили на работу в Ноябрьскую центральную городскую больницу. Причем приняли сразу в стационар – в хирургическое отделение, которое в медицинских кругах считается элитным. На старте карьеры молодому специалисту помог его коллега – лор Владимир Захарченко.

– В нашей ЦГБ созданы все условия, чтобы можно было работать, профессионально расти и развиваться. Так, в отделении гнойной хирургии организовали эндоскопическую хирургию, где проводятся операции с использованием точечных проколов, то есть без большого разреза ткани, – уточнил врач.

Евгений Дорошук – универсальный специалист. Вот уже семь лет он лечит носы взрослых и маленьких пациентов. За год доктор проводит порядка двухсот операций: различные хирургические вмешательства на придаточных пазухах полости носа, септопластику (устранение искривления носовой перегородки), а также выполняет плановые и экстренные операции при травмах и переломе носа. У самых маленьких пациентов лечит аденоидные вегетации, воспаление небных миндалин.

Для повышения квалификации доктор Дорошук дважды, а то и трижды в год ездит на научно-практические конгрессы, а также на обучение, где с помощью хирургического материала отрабатывает практические навыки. В профессии ему помогает совершенствоваться и посещение знаменитых медицинских центров, где его коллеги проводят операции по лор-профилю. Ведь у врачей в таких клиниках гораздо больше опыта.

Свободное от работы время, а его у Евгения не так много, он посвящает семье, в которой растет пятилетняя дочь и полуторагодовалый сын. Как и многие мужчины, наш герой умеет вкусно приготовить блюдо из мяса – шашлык, отбивные, но чаще балует родных стейком. Наш собеседник любит спорт, поэтому вместе с коллегами участвует в командных соревнованиях. Иногда посещает скалодром. А еще доктор побывал в разных странах.

– Я повидал Англию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Хорватию, Бельгию, также был в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, на Бали, – перечисляет наш герой. – В последние годы во время отпуска путешествуем по России. Очень понравился Алтай, однажды с друзьями организовали там автомобильный тур. Люблю Петербург. Лето стараюсь проводить в Ноябрьске, в это время здесь всегда хорошо. И чтобы его продлить, отпуск беру осенью.

ФОТО предоставлено НЦГБ

Прочитано 151 раз
Елена Панова

Главный редактор портала «НоябрьскИнформ»
32-16-09

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика