Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 11 августа 2020 16:23

Увековечить имена павших героев Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В первой декаде августа ребята отправятся в международную экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» в рамках проекта «Фронт».

Она состоится в Барятинском районе Калужской области и продлится с 10 по 24 августа. В раскопках будут участвовать 40 юношей и девушек сводного поискового отряда «Ямал». В него вошли бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (Ноябрьск), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), имени В. Давыдова (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой).

Впервые едут на раскопки подростки из Ямальского района. Отряд был образован совсем недавно. Для новичков в поисковом деле организуют обучение по программе «Школа поисковика». По ее итогам слушатели сдадут зачет и только потом выйдут работать в поле. Ямальцы отправляются в экспедицию за счет окружной субсидии, отметили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО. В международную экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» поедут ребята не только из регионов России. Планируется участие представителей других стран: Киргизии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии.

– Западный фронт. Варшавское шоссе» не единственная в этом сезоне экспедиция для поисковиков, – рассказала заместитель начальника отдела патриотического
воспитания и профилактической работы департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Людмила Зяблова. – С 5 августа отряды «Снегири» (Пуровский район) и «Дивизион» (Новый Уренгой) участвуют в поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм» в Карелии. Это девять ямальских бойцов. Во второй половине сентября отряд «Снегири» в составе десяти человек направится в Тверскую область – там состоится экспедиция «Бельский плацдарм».

Всего в 12 муниципалитетах Ямала организовано 29 поисковых отрядов общей численностью 460 человек. Примерно половина из них – школьники от 14 лет. В сезоне 2020 года в раскопках участвуют только ребята старше 18 лет в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Стоит отметить, что международный проект военно-исторических поисковых экспедиций «Фронт» стал ежегодным. Мероприятия этого формата проводятся с участием опытных поисковиков из различных регионов России и зарубежья и подростков – членов поисковых отрядов, для которых готовится двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественной войны, обучения идеологии и технологии поиска и увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Под эгидой проекта прошли экспедиции «Западный фронт» в Калужской области (2014, 2015, 2016 годы), «Волховский фронт» в Новгородской области (2018 год), «Калининский фронт» в Тверской области (2016, 2017, 2018 годы), «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области (2019 год). Организаторами выступают Российское военно-историческое общество и Поисковое движение России при поддержке Министерства обороны, Министерства культуры и Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Одна из главных задач проекта – привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Оте-чества, формированию героического образа прошлого нашей страны.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЕПАРТАМЕНТОМ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ТУРИЗМА ЯНАО

Прочитано 159 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика