Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 29 июля 2020 16:39

Успех = талант + труд Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С каждым годом в Ноябрьске растет число сторонников, поддерживающих изречение Ювенала «В здоровом теле здоровый дух».

Ивана и Анну Горячевых, пропагандирующих здоровый образ жизни, в муниципалитете знают многие. Недавно Анна получила письмо с приказом Минспорта РФ от 2 июля 2020 года о присвоении ей звания «мастер спорта России». Это заслуженная награда. Ведь в спортивной копилке Анны десятки золотых и серебряных медалей окружного и всероссийского значения.

Корреспонденты «СВ» встретились со спортивной семьей на тренажерной площадке стадиона «Ноябрьск».

– Анна, расскажите о себе и поделитесь опытом с молодыми ребятами, которые выбрали для себя тяжелую атлетику.

– С Иваном Горячевым я познакомилась в 2016 году в российской столице на турнире по тяжелой атлетике «Огни Москвы». Я тогда была просто зрительницей, а мой будущий муж выводил своих подопечных на площадку для жима штанги. Как говорится, слово за слово, и через год параллельно с фитнесом я всерьез занялась пауэрлифтингом.

– Какие турниры считаете для себя самыми весомыми?

– Кубки РФ по жиму лежа в Ленинске-Кузнецком и Туле в 2017 году, когда я впервые выполнила норматив мастера спорта России.

– Чувствуете свой предел возможностей в этом виде спорта?

– Многое зависит от скрытого потенциала и профессионального тренера, который применяет правильные методики, устанавливает
нагрузки, физически и морально готовит спортсмена к состязаниям. Мой наставник – Иван, и я считаю, что мне повезло. Надо слушать своего тренера, доверять ему и идти с ним до конца. Успех – это синтез таланта и труда. Только при самоотверженной работе победа будет обеспечена.

– Анна, каким видите свое будущее в спорте?

– Раньше я более отчетливо представляла, как будет развиваться спортивная карьера. Пауэрлифтинг для меня это ценное увлечение, способ показать, на что я способна, а основное занятие – работа фитнес-инструктором. Сегодня настали трудные времена. Не буду рассказывать, что переживают атлеты, когда из-за распространения коронавируса отменяются престижные соревнования. Но я не отчаиваюсь, не ставлю самоцелью добывание наград и из спорта уходить не собираюсь. Считаю, что это мое призвание.

OJ9A1494

– Иван, что ожидает вас на спортивном небосклоне в ближайшее время?

– В октябре этого года в Белоруссии запланирован чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Буду участвовать вместе с женой. Затем в ноябре хочу попасть в Норвегию на мировой турнир по силовому трое-борью. А пока ежедневные тренировки проходят на свежем воздухе в суперском тренажерном городке стадиона «Ноябрьск». Снижать нагрузку нельзя. 

У меня есть ученики, постоянно приходят новички, которые пробуют себя в поднятии тяжестей. Я их не настраиваю сразу на высокие достижения, а обозначаю план-минимум – никогда не опускать руки. С некоторыми приходится начинать, как говорится, с нуля. Пусть не все они станут чемпионами, но здоровыми и увлеченными людьми будут точно. Сегодня, судя по своему опыту, могу дать только один совет: если решил идти в тяжелую атлетику всерьез – работай каждый день со штангой. Иначе не жди развития и побед.

Многие новички не выдерживают и нескольких занятий. Хотят все и сразу. Пройдет не один месяц, когда спортсмен начнет поднимать вес, нередко значительно превышающий свой собственный. У парней в результате многолетних тренировок вырабатывается взрывная сила, когда в мышечных волокнах в доли секунды рождается энергия, которую не способен выдать нетренированный человек. Штангисты в полной мере опровергают пословицу, что выше головы не прыгнешь. Прыгают, как заправские десантники.

Фото Ольги Арсенюк

Прочитано 168 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 32-19-81
ram-8967@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика