В рамках подготовки Года памяти и славы на базе РЦПВ в Ноябрьске прошел семинар-совещание. Сотрудники Росмолодежи, Роспатриотцентра, Музея Победы спешат донести на места директивы: юбилей уже близко.

В рамках подготовки Года памяти и славы на базе РЦПВ в Ноябрьске прошел семинар-совещание. Сотрудники Росмолодежи, Роспатриотцентра, Музея Победы спешат донести на места директивы: юбилей уже близко.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР НЕ ГЛАВНЫЙ

В Региональном центре патриотического воспитания организовали две площадки: на одной работали руководители муниципальных штабов всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», на другой – начальники управлений по работе с молодежью.

113

Тема – предстоящий юбилей, 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Участники совещания рассуждали, как организовать торжества с размахом, но без официоза. Искренне и сердечно. Как не переусердствовать с пафосом и не выглядеть при этом бесчувственным сухарем.
С сообщениями выступили приехавшие из Москвы специалисты: Александр Понарин, начальник отдела реализации патриотических проектов Роспатриотцентра, и Николай Шиянов, руководитель проекта «Территория Победы», помощник директора Музея Победы. Был на совещании и особый гость из Екатеринбурга – Роман Шадрин, генерал-майор, участник боевых действий в Чеченской Республике, Герой Российской Федерации. Он не первый раз приезжает в Ноябрьск. У Романа Александровича на все есть свое особое мнение, и на патриотическое воспитание тоже.
– Реформирование системы образования привело к тому, что преподавание истории России оказалось на шестнадцатом месте. Многие ли школьники знают о битве под Москвой, Сталинградской битве, Курской дуге? Великую Отечественную в школе учат по диагонали. А много ли отцов возят своих сыновей по местам российской боевой славы? Не в Турцию на пляж, а в Александровский сад на Могилу Неизвестного Солдата, где горит Вечный огонь и начертаны слова, от которых у нас кровь холодеет в жилах: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»… В жизни работает только личный пример, а не назидания и нотации.
Александр Понарин высказал свою точку зрения на воспитание подрастающего поколения:
– Если подростки не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и сносно учатся, то никто в школе не будет интересоваться, насколько они патриоты. Есть, конечно, завсегдатаи молодежных форумов, которые катаются по всей стране, с одного мероприятие на другое, своеобразный туризм такой. А что они могут предложить своим сверстникам, многих ли вовлекли в центры или волонтерские организации? Сегодня большинство молодых людей воспринимают общественные институты как средство промывки мозгов. Не мне вам рассказывать, что самые лучшие начинания родились среди неорганизованной молодежи: возьмем георгиевскую ленточку – эту акцию в нулевые организовали студенты и журналисты РИА «Новости». Или «Бессмертный полк», который запустил в Томске обычный молодой парень, не функционер и не чиновник, это уже потом инициативу перехватили властные структуры.

12314

ОТНОСИТЬСЯ К ПРОШЛОМУ С ПИЕТЕТОМ
Общение на семинаре проходило в виде дискуссии, нередко переходившей в спор. Единодушными все присутствующие оказались в одном: сегодня наметился явный перекос в сторону военизированных игр и строевых смотров. Но ведь есть еще гражданское и духовно-нравственное воспитание, об этом тоже говорили специалисты.
– Как мы должны подойти к предстоящему Году памяти и славы? – вопрос Николая Шиянова, раскрутившего несколько лет назад федеральный проект «Территория Победы», был отнюдь не праздным.
– Бережно. Без походных реляций и чеканного шага. Что главное сегодня в работе с молодежью? Честность. Открытость. Эмоции. Мы видим, что вокруг Дня Победы разворачиваются различные инсинуации, западные «союзники» всячески пытаются умалить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Наша задача – фактами доказывать, что такие утверждения лживы, от начала до конца. На первый план выходит просветительская миссия. Сейчас на рассмотрении находится новая государственная программа патриотического воспитанию, и она будет принята.

15000

Коротко рассказал о планах на следующий год Александр Понарин:
– Многие документы из архива Министерства обороны, КГБ будут рассекречены: я уверен в том, что мир не раз еще ужаснется от преступлений вермахта. Для патриотических центров разработан проект «Без срока давности». Пусть не иссякает человеческая память. Например, для россиян стал шокирующим факт гибели 214 детей в Ейске в октябре 1942 года, когда 102 девочки и 112 мальчиков, загнанные карателями в машины-душегубки, задохнулись. И лишь недавно документы осмотра трупов, найденных в апреле 1943-го, стали доступны широкой общественности. Дети были перезахоронены в братскую могилу, на барельефе высекли надпись: «Я раненым детством войну проклинаю». Единственный уцелевший ребенок из этого детского дома – Леонид Дворников, в 2016 году он издал книгу «От имени погибших».
Николай Шиянов рассказал об экспозициях в Музее Победы, которые посещают миллионы россиян и зарубежных гостей, о выставках, которые в рамках федерального проекта проходят по всей стране, в том числе на Ямале и в частности в Ноябрьске.
– С нами работают 150 музеев, и школьные тоже. Армия музейщиков составляет порядка шести тысяч сотрудников. В год музейное сообщество России общается с семью миллионами посетителей. Недооценить культурную и образовательную роль такого информационного пространства невозможно. 2020-й – особенный год, и мы должны быть готовы передать следующим поколениям знания об одной-единственной исторической правде – ради жизни на земле.

Фото Дмитрия Агатия