ADV 4287

8 июня в России профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты населения.

Накануне этой даты наш корреспондент побеседовал с начальником УСЗН Анастасией Чупахиной. Она рассказала о работе учреждения и о коллективе, которым руководит.

Официальной датой создания управления социальной защиты населения администрации города Ноябрьска считается 2 марта 1992-го. Но как самостоятельное учреждение – управление труда и социальной защиты – оно появилось годом позже. Ранее в структуре администрации работало несколько отделов, оказывавших помощь горожанам в трудной жизненной ситуации. За тридцать с небольшим лет менялись руководители, названия, состав, но главная задача оставалась неизменной – предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Первым руководителем управления была Валентина Стрельникова, затем Наталья Шестакова и Елена Калинина. В феврале 2025-го учреждение возглавила Анастасия Чупахина.

Фото Анастасия Даниленко

– Анастасия Александровна, какие меры социальной поддержки предоставляются сегодня и сколько категорий граждан в городе их получают?
– Наша служба приходит на помощь в решении многих жизненных проблем детей, взрослых, семей и одиноких граждан. Главная задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства. Мы оказываем более ста таких мер более чем сотне категорий населения. Это неработающие пенсионеры, многодетные, малоимущие, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, труда и ЯНАО и другие. Всего на учете у нас состоит около 49 тысяч человек.

Самые значимые меры социальной поддержки – пособие неработающим пенсионерам, жилищно-коммунальная выплата, электронные сертификаты для школьников из многодетных семей, свидетельства на материнский (семейный) капитал и распоряжение им. За 2024 год общая сумма средств, направленных на меры соцподдержки, составила 2,4 миллиарда рублей. В наши полномочия входит и опека над совершеннолетними гражданами, управление охраной труда, адаптация среды жизнедеятельности к потребностям маломобильных групп населения. Новое направление – поддержка участников СВО и членов их семей. Также у нас в ведении находится присвоение гражданам званий «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО», выдача удостоверений многодетным семьям.

– Многие ноябряне помнят времена, когда в соцзащите у кабинетов выстраивались длинные очереди, попасть на прием к специалисту было непросто. Как сейчас работаете с населением?
– В 2018 году стала действовать социальная регистратура. Сюда посетители обращались с заявлениями и за консультациями. Затем начался переход на «Госуслуги». У нас тогда работала школа получателей госуслуг – мы помогали людям осваивать нововведение. Сегодня подать заявление граждане могут через те же «Госуслуги», МФЦ и по почте. В соцрегистратуре горожан консультируют и помогают присоединиться к «Морошке». Большое внимание мы уделяем информированию. На нашем официальном сайте реализован проект «Умные социальные навигаторы», где сгруппированы меры поддержки по категориям получателей. Например, для неработающих пенсионеров, для семей при рождении ребенка, для многодетных. Зайдя в «свой» раздел, человек видит всю необходимую информацию. Там же есть ссылки на подачу заявлений. Новости публикуются в «Телеграме», «Одноклассниках», «ВКонтакте».

Фото Анастасия Даниленко

– В УСЗН есть проект «Лавка добра». Пожалуйста, расскажите о нем.
– «Лавка добра» – это своеобразный пункт выдачи одежды, обуви, предметов первой необходимости, продуктов питания людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проект существует за счет благотворителей, активно в нем участвуют и наши сотрудники. Пополнить запасы лавки может любой горожанин, важно, чтобы передаваемые вещи были новыми, а продукты – с длительным сроком хранения. Кстати, в этом году «Лавке добра» исполняется десять лет. Прием помощи мы ведем постоянно в кабинете № 316.

– Специалисты УСЗН работают строго в рамках закона, а присутствует ли в их деятельности творчество?
– При назначении мер социальной поддержки мы руководствуемся нормативными актами, поэтому творчество тут недопустимо. Но несколько лет подряд управление проводит мероприятие, посвященное Всемирному дню охраны труда. Конечно, можно было обойтись обычным семинаром, но мы при поддержке специалистов управлений культуры и молодежной политики организуем встречи в различных форматах, например, в виде интеллектуальной игры. В мероприятии участвуют команды из нескольких организаций, они отвечают на вопросы, связанные с нормативными документами, выполняют творческие задания. Тема охраны труда – важное направление, связанное с сохранением жизни и здоровья людей. Творческие элементы помогают заинтересовать и привлечь к участию большее количество людей.

Фото Елены Вишневской

– Анастасия Александровна, расскажите о вашем коллективе. Какие требования к образованию сотрудника предъявляются при приеме на работу, какими качествами он должен обладать?
– В штате управления 59 человек. В УСЗН входят четыре отдела. Самый многочисленный – по реализации семейной и демографической политики. Его специалисты занимаются рассмотрением заявлений и назначением мер социальной поддержки в этой сфере. Отдел организационной работы с отдельными категориями граждан охватывает ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и другие категории населения. Есть еще отдел правовой работы, опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами и охраны труда, а также отдел финансово-экономического обеспечения деятельности учреждения и сотрудники, которые помогают осуществлять основную деятельность: системные администраторы, секретарь, завхоз.

Преобладающая часть из них – муниципальные служащие. Требования к претендентам предусмотрены Законом «О муниципальной службе в РФ». Обязательным условием при приеме на работу является высшее образование (по направлениям «юриспруденция», «экономика» или «государственное муниципальное управление»). Вообще, такой деятельности нигде не учат. Все тонкости новички постигают в процессе, и мы им в этом помогаем.

Объем работы у специалистов внушительный. Они трудятся в режиме нон-стоп: получают огромное количество информации, параллельно отвечая на звонки и принимая посетителей. Граждане находятся в разных жизненных ситуациях, обращаются за помощью не всегда в хорошем расположении духа. Мы должны быть вежливыми, терпеливыми, уметь уговаривать, объяснять. Часто возникают спорные ситуации, связанные с документами, всегда стараемся помочь. У нас очень хороший и дружный коллектив.

– Чем занимаются сотрудники, помимо основной работы?
– Наш коллектив активно участвует в волонтерской деятельности. Второй год отправляем подарки, закупленные на личные средства, ветеранам Великой Отечественной войны в подшефные поселки Ольгинка и Новотроицкое Волновахского муниципального округа ДНР. Сдаем нормы ГТО, проводим спортивные соревнования между подразделениями, выходим на городские состязания. Недавно встречались на «Веселых стартах» с коллегами из центра «Гармония». Участвуем в городском социальном проекте «Мой кот». Совместный активный отдых помогает коллективу быть дружнее. Мы постоянно совершенствуемся в этих направлениях.

Фото Ольги Ободовской

ntiamig newlogo radio