Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 21 мая 2020 11:45

Улицы Ноябрьска нам не чужие

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

О развитии гражданской активности в Ноябрьске рассказал командир местного народного правоохранительного формирования Владислав Тракслер.

ОДИН ДЕНЬ В ДОЗОРЕ
Мой сегодняшний собеседник встал во главе ноябрьских дружинников почти пять лет назад. Свою деятельность в новом качестве он начал с акции «Стань дружинником на один день». Мероприятие заинтересовало порядка 20 человек. Молодые мужчины и женщины познакомились со спецификой работы общественной организации, узнали об обязательствах, которые берут на себя ее члены, и задачах, которые стоят перед ними. Часть ноябрян, получив первоначальный опыт, решили и дальше вносить свою лепту в поддержание общественного порядка, другие в силу занятости не смогли присоединиться к рядам добровольцев. Позже формирование пополнилось бывшими пограничниками, сотрудниками учреждений физкультуры и спорта и профсоюзными активистами.
– Народная дружина – это прежде всего правоохранительная организация, – отметил Владислав Тракслер. – Каждый, кто выходит на дежурство, хочет обеспечить спокойствие на улицах родного города. В частности, наше формирование реализует модульный проект «Ноябрьск – территория безопасности». Он предусматривает охрану общественного порядка в период проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, члены нашей организации следят за ситуацией на школьных линейках 1 сентября, во время празднования 9 Мая, Дня города и других событий.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Стать народным дружинником может гражданин России, достигший возраста 18 лет. При вступлении в ряды добровольческого формирования человеку необходимо предоставить справку об отсутствии судимости и медицинское заключение о психическом здоровье. Важную роль играет мотивация претендентов и их личностные качества.
Помните Надю Клюеву, которую блистательно сыграла Ирина Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? Ее героиня, находясь в дозоре, была готова прийти на помощь и не могла пройти мимо чужой беды. Примеров такой самоотверженности предостаточно и среди ноябрьских дружинников. Сейчас в состав формирования входит порядка 55 человек. Это преимущественно молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Примечательно, что 16 из них – девушки. Некоторым представительницам слабого пола доводилось принимать участие в задержании вооруженного преступника и оказывать психологическую поддержку людям в стрессовой ситуации.
– Во время проведения культурно-массовых мероприятий перед добровольцами стоит задача поддержания порядка, – пояснил Владислав Тракслер. – Заступая на дежурство совместно с сотрудниками полиции или самостоятельно, дружинники надевают специальную форму или гражданскую одежду, но с яркой повязкой на рукаве и бейджем, чтобы людям проще было к ним обратиться. Как правило, горожане просят о помощи в поиске потерявшихся детей, предупреждают о распитии спиртных напитков в общественном месте или назревающем конфликте. В такой ситуации задача народного дозора – урегулировать ситуацию, перенаправить энергию нарушителей в мирное русло, сделать все возможное, чтобы инцидент был исчерпан и не пришлось привлекать к усмирению буянов полицейских.

Постоянная потребность учиться
На рассмотрении у командира ноябрьской дружины находится еще четыре заявки о вступлении в ряды добровольческого формирования. В случае положительного решения всем им предстоит пройти дополнительную подготовку.
– Обучающие встречи с нами регулярно проводят сотрудники полиции, – рассказал Владислав Тракслер. – Они дают пояснения по нормам административно-правового законодательства и правоприменительной практике, делятся собственным опытом, рассказывают, как правильно вести себя в экстренных ситуациях. Также среди нас есть специалисты, которые показывают приемы самообороны. Кроме того, мы сотрудничаем с Ноябрьской станцией скорой медицинской помощи. Периодически ее сотрудники проводят для нас инструктаж по оказанию первой доврачебной помощи. Дружинники должны уметь делать перевязку, искусственное дыхание, применять прием Геймлиха, если человек подавился.
Кстати, качество этих знаний и умений, а также активное участие в общественной жизни города позволяет ребятам и формированию в целом претендовать на звание «Лучший дружинник» и «Лучшая дружина». Кроме того, по итогам ежегодного конкурса участники состязания получают финансовую поддержку, которую могут направить на улучшение материальной базы добровольческого формирования.

ВСТРЕЧИ С МОЛОДЕЖЬЮ
К направлениям деятельности ноябрьской ДНД относится также работа с молодежью и поисковая деятельность.
– Мы охотно принимаем участие в уроках безопасности, которые проводятся в школах, – отметил мой собеседник. – На занятиях рассказываем ребятам об особенностях своей деятельности, говорим о правилах поведения во время массовых мероприятий и в случае чрезвычайной ситуации, объясняем, к кому нужно обратиться за помощью. В следующем учебном году хотим попробовать формат мастер-классов по самообороне для подростков и молодежи.
Кроме того, дружинники оказывают поддержку при поиске пропавших, охотно сотрудничают с общественным объединением «Лиза Алерт». Также в ноябрьской дружине создан отряд быстрого реагирования, в который входят самые спортивные члены объединения. Среди новых направлений деятельности можно отметить совместные рейды с сотрудниками ДПС. В них участвуют самые опытные дружинники.
– В этом году планируем наладить сотрудничество с экологическими службами города, – поделился планами Владислав Тракслер. – У нас в распоряжении есть оборудование, которое можно было бы использовать для поиска стихийных свалок и людей, «ответственных» за их появление.
Отметим, что сейчас, когда город живет в режиме повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией, ноябрьские дружинники совместно с полицейскими, спасателями и представителями местной администрации регулярно выходят в рейды для проверки прибывших из-за границы ноябрян.

ФОТО с сайта vk.com/ndnsk

Прочитано 319 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика